Специалисты предупредили об угрозе смертельного хазар-вируса

Гигантский клещ гиаломма распространяется по Европе, и может быть в России

Гигантский клещ гиаломма распространяется по Европе, в частности - в Германии. Он в пять раз больше домашних клещей и может преследовать своих жертв на огромные расстояния. Как теперь выясняется, этот кровосос обитает и в России. Он является переносчиком смертельно опасного заболевания Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ).

Укус инфицированного насекомого может вызвать высокую смертность - до 50%.

Гигантский клещ гиаломма распространяется по Европе, и может быть в России

О появлении этого гигантского клеща первой написала известная берлинская газета.

«Те, кто хочет искать яйца в саду на эту Пасху, должны позаботиться о себе. В настоящее время эксперты предупреждают о приходе тропического клеща гиаломма», - застращали читателей немецкие журналисты.

Точное число ежегодно укушенных никто не скажет. Инкубационный период инфекции составляет обычно до 9 дней. Сперва заболевание напоминает грипп, анализы дорогие, да их никто и не делает, а когда понимают, что это не ОРВИ, уже поздно.

На самом деле все обстоит очень серьезно.

Гиаломма - это род кровососущих клещей из семейства Ixodidae. Их в природе существуют около 30 видов.

Если обычные клещи переносят энцефалит и боррелиоз, то гигантские становятся распространителями крымской геморрагической лихорадки. Альтернативные названия этого заболевания: конго-крымский вирус и хазар-вирус.

Гиаломма в пять раз больше известных нам клещей, имеют длинные полосатые ноги, которые используют для передвижения на большие расстояния. Особенность этого вида в том, что он способен передвигаться и охотиться за крупными млекопитающими, рогатым скотом, лошадьми, людьми, усматривают их на расстоянии до десяти метров и устраивают погоню. Самостоятельно клещи могут перемещаться до сотни метров.

Россия - естественная среда обитания этих тварей. У нас этих клещей неплохо изучили, к тому же мы сильно пострадали от них два десятилетия назад во время вспышки.

«На Ставрополье, я помню, в конце 90-х творилась полная жуть, - рассказывает местная жительница, врач-терапевт Ангелина Сергеевна. - Степные районы края, ближе к Чечне - там находился эпицентр. Мода была клеща маслом сливочным или подсолнечным поливать и выдёргивать… Женщины руками у коров клещей давили, а те являлись переносчиками заразы. Умирали зараженные потом дома, без помощи, многих не диагностировали. Проблема была с ветеринарными службами. Приходилось даже жечь хибары, где жили больные, чтобы дальше не распространялось».

Ещё в XII веке в книге персидского врача Ибу Ибрахима Джурджани было описано заболевание, связанное с укусами насекомых и имеющее клинические проявления, сходные с таковыми у крымской лихорадки. Впоследствии данное заболевание обозначалось как среднеазиатская геморрагическая лихорадка, карахалак, инфекционный капиляротоксикоз и др. Возбудитель ее был открыт в 1945 г. советским учёным Михаилом Чумаковым.

В 1970 г., после открытия лихорадки Конго и получения доказательств идентичности этих возбудителей, учёные, занимающиеся данной инфекцией, пришли к единому мнению о названии геморрагической лихорадки. С тех пор он называется вирус Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ).

У людей укус гигантского клеща вызывает симптомы, напоминающие грипп, включая высокую температуру, боли в мышцах и конечностях, а также неврологические и желудочно-кишечные расстройства.

Долгие десятилетия вирус спал. Но в 1999 году на юге России действительно была зафиксирована его серьёзная активность, закончившаяся десятками летальных исходов. Калмыкия, Краснодарский Край, Ставрополье, Ростовская область, Крым, Дагестан...

Как предполагают, причинами вспышки могли послужить как сокращение числа пахотных земель, так и уменьшение противоклещевой обработки сельскохозяйственных и домашних животных.

По данным Роспотребнадзора в Российской Федерации эпидемические проявления ККГЛ за период с 1999 г. по 2006 г. зарегистрированы в 7 из 13 субъектов Южного федерального округа России (Ростовская, Волгоградская, Астраханская область, Ставропольский край, Республики Дагестан, Калмыкия, Ингушетия). За восемь лет ККГЛ заболели 766 человек, из них 45 (5,9%) умерли. Напряжённая эпидемиологическая ситуация отмечалась в Ставропольском крае, где за указанные годы было выявлено 283 больных, что составляет 39,4% от числа всех больных, зарегистрированных в Южном федеральном округе, в Республике Калмыкия – 22,1% больных и в Ростовской области – 16,9%.

Опасность в том, что от укушенных животных (коз, коров, быков) вирус переходит на человека. Передача идёт через кровь и кал, а также воздушно-капельным путём.

Очевидцы вспоминают страшный случай, когда дачники расставили мышеловки, потом домашнего кота накормили дохлыми мышами, а потом все в доме заболели и умерли.

В России, как известно, и не к такому привыкли, а вот появление этих клещей в Германии - впервые они были занесены туда в 2015-м году вместе с перелётными птицами – вызвало настоящий ужас.

Причем активизация клещей и быстрое распространение ККГЛ произошли одновременно и во всём мире, а вот причины этого ещё пока не ясны. Появились новые очаги ККГЛ в Турции и Греции, где никогда ранее это заболевание не регистрировалось, отмечен случай импортирования ККГЛ во Францию. Зарегистрирована небывалая по прежним меркам способность вируса ККГЛ передаваться от человека к человеку: так, в Мавритании девятнадцать человек подхватили инфекцию от одного заболевшего.

Очевидно, что эпидемиологические особенности данной инфекции претерпевают изменения, что, по мнению исследователей, связано с общим потеплением климата. Куда ещё произойдёт распространение этой опасной болезни из привычных ареалов сегодня прогнозировать трудно. Вакцины, предотвращающей ККГЛ, на данный момент не существует.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру