Свежие, крупные, красивые фрукты и овощи на прилавках магазинов весной выглядят особенно соблазнительно. Однако не все они полезны, а некоторые могут причинить значительный вред организму человека, предостерегла основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии Ната Гончар в материале агентства «Прайм».
Она напомнила, что производители зачастую ускоряют процесс созревания зимних плодов с помощью нитратов, опасных для человека при чрезмерном употреблении и способным привести к сбоям в работе внутренних органов. При этом ранние яблоки, клубнику и виноград обрабатывают еще и химическими веществами, продлевающими срок хранения, что также опасно с точки зрения возникновения заболеваний.
По мнению нутрициолога, наибольший возможный вред представляют крупные и яркие плоды, поскольку в них вероятно больше всего добавок. С яблок перед употреблением Гончар рекомендует снять кожуру.
«Отличная альтернатива свежим фруктам весной — замороженные ягоды: облепиха, смородина, малина. Они не уступают по своим полезным свойствам и сохраняют все витамины», — подытожила специалист.