Диспансеризация для переболевших коронавирусом

Переболевшие месяцами страдают от быстрой утомляемости, затруднений с дыханием, раздражительности, обострения хронических заболеваний и даже образования тромбов. Для таких людей важно вовремя пройти углубленную диспансеризацию, которая включает специальные анализы и обследования, чтобы во время выявить специфические осложнения после болезни и выработать направление реабилитации. Увеличение охвата населения  такими профилактическими осмотрами и диспансеризацией — важная часть нацпроекта «Здравоохранение».

Диспансеризация для переболевших коронавирусом
Фото: ru.freepik.com

Пройти углубленную диспансеризацию могут россияне, переболевшие COVID-19.

В первую очередь на нее приглашают тех, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме и имеет несколько хронических заболеваний. Однако пройти обследования при желании могут и россияне, которые не знают достоверно, болели ли они COVID-19, а также те, которые не обращались за медицинской помощью при наличии симптомов.

Поликлиники направляют пациентов на диспансеризацию в определенном порядке. В первую группу входят пациенты с двумя и более хроническими заболеваниями, перенесшие COVID-19. Вторая группа – все остальные пациенты, переболевшие коронавирусом. В третью группу входят россияне, не обращавшиеся к врачам более двух лет, и, наконец, четвертая группа – все остальные пациенты.

«Чаще всего у тех, кто переболел новой коронавирусной инфекцией, отмечают поражения и ухудшение состояния со стороны сердечно-сосудистой системы, со стороны дыхательной системы, а также увеличение риска образования тромбов. Кроме того, встречаются повышенная утомляемость, усталость, иногда склонность к депрессии, различные расстройства со стороны нервной системы, изменения кожи, выпадение волос.

На все эти симптомы в программе углубленной диспансеризации предусмотрены методы их выявления, начиная от анкетирования и заканчивая проведением компьютерной томографии легких, дуплексного сканирования вен нижних конечностей и эхокардиографического исследования», – поясняет главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

Фото: ru.freepik.com

Что она включает в себя

Расширенная диспансеризация проходит в два этапа, первый из которых включает в себя семь исследований. Два первых – это общий анализ крови и биохимический анализ крови. В биохимии проверяют прежде всего уровень холестерина для выявления граждан с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, уровень белка, который выступает как признак сохраняющегося воспаления после перенесенного COVID-19, и еще несколько показателей. Далее идет измерение насыщения крови кислородом (сатурация) для выявления дыхательной недостаточности. Тест с шестиминутной ходьбой измеряет максимальное расстояние, которое человек может пройти в удобном для него темпе за шесть минут. Он помогает выявить сердечную недостаточность.

Обязательно проводится спирометрия или спирография для оценки состояния легких. Те, кто перенес среднюю и выше степень тяжести COVID-19, обязательно сдают анализ на концентрацию Д-димера в крови для определения признаков тромбообразования. Завершаются процедуры осмотром врача-терапевта или врача общей практики.

Стоит отметить, что все эти исследования можно пройти за один день. По их результатам объективно устанавливаются риски и признаки развития хронических заболеваний.

В случае необходимости терапевт направляет пациента на второй этап расширенной диспансеризации – для уточнения диагноза. Здесь прежде всего предлагается сделать эхокардиографию (ЭхоКГ) для выявления структурных и функциональных изменений со стороны сердца.

Это делается в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с шестиминутной ходьбой. Кроме того, проводят компьютерную томографию легких для выявления поствоспалительных изменений. При наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови проводится дуплексное сканирование вен нижних конечностей – для выявления признаков тромбозов.

По результатам профилактического осмотра и диспансеризации определяется группа здоровья и группа диспансерного наблюдения гражданина. Это дает возможность получать необходимую медицинскую помощь в полном объеме.

Четыре группы здоровья (с элементами инфографики/картинок)

I группа здоровья – граждане, у которых не выявлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний. Либо имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске. Они не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.

II группа здоровья – граждане, у которых нет хронических неинфекционных заболеваний, но есть факторы риска их развития при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске. Сюда же относятся лица, у которых выявлено ожирение или гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, курящие более 20 сигарет в день или с выявленным риском пагубного потребления алкоголя, наркотических или психотропных веществ без назначения врача. Тем не менее они не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.

III группа здоровья – граждане с хроническими неинфекционными заболеваниями, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Также это лица с подозрением на наличие таких заболеваний или состояний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

IV группа здоровья – граждане без хронических неинфекционных заболеваний, но требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи по поводу иных заболеваний. К этой же категории относятся люди с подозрением на такие заболевания, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

По результатам прохождения диспансеризации каждому гражданину России выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы, заключения и рекомендации по результатам проведенного обследования.

Фото: ru.freepik.com

Анна Жигарева, жительница г. Реутов Московской области:

«Проходить или не проходить – вот в чем был вопрос! К счастью, на моей работе, а также в поликлинике по месту жительства пристально следят за здоровьем трудящихся. Поэтому напоминание от администрации о диспансеризации и звонок из поликлиники с приглашением на нее последовали друг за другом.

Перечень обследования на диспансеризации разнится в зависимости от возраста. Я расскажу о своем опыте для возрастной категории «30+».

Началось мое обследование с посещения кабинета медпрофилактики. В итоге по своему возрасту я получила направления на общий анализ крови, мочи, расширенную биохимию, гепатит, флюорографию легких, ЭКГ, осмотр гинеколога, мазок на флору и онкоцитологию. Предлагали сделать УЗИ молочных желез, но его я уже делала в этом году.

Сдавала я анализы утром натощак. Все прошло очень быстро, отделалась за несколько минут в поликлинике. Поразило внимательное отношение лаборантов: зная, что у меня вечно холодные руки и плохо идет кровь, заставили подержать их под горячей водой, а во время забора крови всячески отвлекали. Результаты забрала в этот же день после обеда.

Следующим пунктом была кардиограмма. Быстренько налепили на меня присоски и сняли показания. Через день забрала результат. Флюорография вообще прошла за три минуты – через день получаю листочек с подтверждением, что все нормально. Все остальные анализы я ждала около недели. Когда пришла на сдачу крови из вены, удивило, как много было желающих пройти диспансеризацию. И врачи всех принимали, никому не отказывали. Этап сдачи крови из вены прошел быстро и без сложностей.

Но самое главное, все перечисленные анализы я сдала бесплатно!

Я убедилась, что диспансеризация очень важна, ведь даже небольшое количество анализов позволит либо удостовериться в том, что все в порядке, либо выявит отклонения. Не пренебрегайте диспансеризацией, и пусть у вас она пройдет гладко – здоровье превыше всего!».

Сюжет:

Убедись, что ты здоров!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру