Сигаретный дым способен предотвратить аллергию

снижая реакцию иммунных клеток на аллергены

18.05.2009 в 11:42, просмотров: 4577
К такому неожиданному открытию пришли исследователи Университета Утрехта (Нидерланды), обнаружив, что воздействие сигаретного дыма на тучные клетки позволяет освободить воспалительные белки в ответ организма на аллергены, не затрагивая другие иммунные функции. 

Тучные клетки были получены от лабораторных мышей, но выявленный эффект должен иметь равноценное действие и у людей, говорят учёные. Специалисты не предлагают лечить аллергию при помощи курения, но полагают, что выводы исследования будут полезны для определения аллергических процессов у курильщиков. 

Курение вызывает рак лёгких, заболевания дыхательных путей и влияет на процесс борьбы наших клеток с инфекциями. Однако, утверждают медики, наряду со многими вредными для здоровья последствиями, табакокурение обладает удивительной выгодой: сигареты могут защитить курильщиков от некоторых видов аллергии. 

По результатам экспериментов, сигаретный дым уменьшает аллергические реакции, препятствуя действию тучных клеток - основных "игроков" в ответе иммунной системы на самые распространённые аллергены.