Русский размер

Толстяки — наркоманы и алкоголики, когда речь идет о еде

26.05.2009 в 17:36, просмотров: 4343
В ее шкафу только безразмерные футболки, просторные платья-балахоны и юбки темных тонов на резинке.
Не одежда, а камуфляж, который чуть-чуть скрадывает лишний вес. Она ненавидит свое тело, все эти выпирающие “окорока”, “сардельки” и “валики”, колышущиеся, словно гигантское желе.


Ирине — 37. При росте 162 сантиметра она весит 105 килограммов. Бывало, весы показывали и 110, и даже 115. За годы войны с ненавистными килограммами Ирина перепробовала все средства. И раздельное питание, и сыроедение, и пилюли. Сидела на всех диетах. Давилась рисом без соли. Пила мочегонные средства. Держала голодовки. Глотала сжигатели жира. Носила специальное белье. Натирала тело особыми кремами. Даже кодировалась.  

Результаты, конечно, были, но победами их не назовешь. Сброшенные ценой неимоверных усилий килограммы возвращались, иногда с довеском. Но Ира не сдается. У нее в запасе еще один способ — хирургический. Это операция по уменьшению желудка, после которой потребности в еде уменьшатся кардинально. По сути, еду можно будет только дегустировать. Это ли не райское наслаждение?

К психиатру, батенька!

Чтобы представить себе, к чему приводит лишний вес, достаточно набить рюкзак десятком кирпичей и носить весь день, не снимая. К вечеру заболит поясница, подскочит артериальное давление, появится одышка, увеличится содержание сахара в крови, заломит в висках и понизится настроение. Но стоит только сбросить с плеч балласт, как захочется взлететь. Увы, жир не сбросишь, как рюкзак. А ведь некоторые всю жизнь таскают на закорках взрослого человека.  

Среди книг известной романистки Анны Берсеневой есть необычный сборник, в который вошли вполне реальные способы похудеть. Дело в том, что большинство предлагаемых автором диет из разряда “испытано на себе”. Некоторые советы принадлежат друзьям и знакомым Анны, а также звездам, которым всегда надо быть в отличной форме.  

— Почему вы вдруг решили написать “антигастрономию”?  

— Мне, как и большинству женщин, хотелось иметь хорошую фигуру без жировых отложений в проблемных местах. Но генетическая предрасположенность к полноте и курс гормонов, который мне прописали врачи, сделали свое черное дело. Лишний вес полез со страшной силой. Однажды я поняла, что не могу ни нормально ходить, ни свободно дышать. Но подчинить свою жизнь подсчету калорий мне не хотелось. А еще я не представляла, как смогу готовить на семью борщ и котлеты, а сама буду при этом мирно жевать травку. Поэтому выбрала самый простой вариант. Знакомые привезли модные в то время таблетки, и я быстро похудела на 15 кг, но появились неприятные ощущения в желудке и начались проблемы с памятью, а вскоре стрелка весов опять качнулась вверх.  

И тогда я решила попробовать “пулеметные очереди”, позволяющие сбросить вес в считаные дни. Такое название я дала унылым монодиетам, на которых сидишь около недели и теряешь 3—4 килограмма. Например, так называемая певческая диета, проверенная Лаймой Вайкуле и Николаем Басковым, когда три дня ешь вареный рис, три дня — куриные грудки, три дня — яблоки. Впоследствии этот вариант можно использовать как блицкриг против лишнего веса. Всего за три дня однообразного питания сбрасываешь пару-тройку килограммов.  

— А потом опять набираешь..
.
— Надо следить за весом. Пока он держится на одной отметке, можно нормально питаться. Если появляются излишки, пора обманывать организм, который расстается с жиром, только когда испытывает стресс. Стоит ему успокоиться, как начинается процесс накопления запасов. Значит, диеты, то есть стрессы, надо чередовать. Постепенно промежутки между ними будут увеличиваться.  

— Но, наверное, не все могут безболезненно подвергать себя “пулеметным очередям”? 

— Все диеты, какими бы безобидными они ни казались, несбалансированны. Почти наверняка они заканчиваются дисбактериозом. Надо регулярно делать анализы, пить витамины. А голодать можно только в стационаре под наблюдением врача. Если человек не обладает здравым смыслом, ему нельзя увлекаться диетами. Когда я участвовала в телепередаче на эту тему, в эфир позвонила дама и сказала: “Я весила 75 килограммов, а сейчас 36. Я ем только вареную рыбу. Наверное, мне надо сходить с диеты?” Я ей ответила: “Немедленно к врачу, для начала — к психиатру!” Некоторые люди впадают в диетический амок и могут говорить только о калориях. Окружающие от них шарахаются.

Абстинентный синдром

Лишний вес — проблема имиджа и у детей, и у взрослых. Пухлые дети нередко становятся изгоями в школе. В мире взрослых толстым тоже непросто. Никто, конечно, не назовет их в лицо жирдяями или сардельками, но мужественности в их облике маловато. Недаром крупногабаритные актеры — сплошь комедийные персонажи. Достаточно вспомнить Моргунова, Невинного или Крачковскую.  

Избавиться от “подкладки” проще тем, кто решительно настроился на войну с гастрономией. Ведь процесс похудения начинается в голове, когда этого требует жизненная ситуация: поиск работы, новая любовь или проблемы со здоровьем.  

Врач-психиатр, психотерапевт Андрей Лаптев рассматривает избыточный вес, а тем более ожирение не просто как косметический дефект или нарушение обмена, а как патологию с выраженным психическим компонентом. То, что проблема лишнего веса во многих случаях связана с болезненной зависимостью от еды, он понял, еще когда лечил алкоголиков и наркоманов.  

— Здесь много общего, — убежден доктор. — Например, при алкогольной зависимости существует симптом потери контроля над дозой. Нечто похожее происходит и при ожирении: стоит начать есть, как остановиться очень сложно. Булимию — патологическое чувство голода — я могу рассматривать почти как абстинентный синдром. Если курильщика насильно лишить сигарет, у него быстро изменится психическое состояние: упадет настроение, начнется беспокойство. У алкоголиков и наркоманов в абстиненции настолько тягостные ощущения, что нередко появляются мысли о самоубийстве. А человек, весящий 130—140 кг, порой боится без бутерброда на улицу выйти, потому что, если сразу не снять внезапный приступ голода, возникает головная боль, тревога, раздражительность, иногда даже страх смерти. Хотя реально он может на необитаемом острове две недели спокойно продержаться на воде из-за очень медленного обмена веществ.  

— Почему же он испытывает сильное чувство голода?  

— Как правило, приступы голода носят мучительный характер, они не мотивированы реальной потребностью в белках, жирах и углеводах, а скорее всего объясняются определенной разбалансировкой в структурах мозга, отвечающих за пищевое поведение. Появляется патологическая тяга пожрать. Люди, страдающие ожирением, часто не едят, а именно жрут, жадно, быстро и все подряд. Им надо быстрее заглушить голод. Если он не поест, у него понизится настроение, появится головная боль, упадет работоспособность. А ведь это признаки зависимости.  

— Многие замечали: стоит понервничать — сразу хочется поесть. Хотя у некоторых людей, наоборот, в стрессовой ситуации пропадает аппетит.

— Курильщик хватается за сигарету, алкоголик — за бутылку. Это происходит потому, что человеку нужно изменить свое психическое состояние. И еда с такой задачей справляется на 100 процентов. Конечно, есть люди, у которых при тяжелом стрессе аппетит может вообще пропасть. Но у полных через некоторое время вес все равно выстреливает вверх. Чуть-чуть острота переживаний пройдет, и начинается жор.  

— Есть ли разница между голодом и аппетитом?

— Аппетит — это прелюдия голода. Если его вовремя не удовлетворить, он превращается в голод — сигнал о недостатке строительного материала в организме. При ожирении чем больше избыточный вес, тем больше ножницы между реальной потребностью в белках, жирах, углеводах и чувством голода.

Вырастет у сына свин

В списке самых тяжеловесных стран Россия на втором месте, сразу после Кувейта, где почти половина женщин и без малого треть мужчин с пышными формами. У нас чуть ли не каждая третья женщина и одиннадцать мужчин из сотни отличаются чрезмерной упитанностью. Нам на пятки наступают американцы. В Штатах каждая четвертая мисс — толстушка, а каждый пятый мистер — толстяк.  

В Америке уже говорят даже не об эпидемии, а о пандемии ожирения — настолько велики масштабы проблемы. И речь идет в основном об алиментарном ожирении, то есть спровоцированном неправильным питанием. А, например, в Японии если и встречается избыточный вес, то, как правило, гормонального характера. В этой стране на протяжении многих сотен лет формировалась особая культура питания. Японцы хлеб не едят, делая упор на морепродукты и рис. Основной принцип гастрономии — употребление еды в максимально натуральном виде. Те же суши — это сырая рыба. Порции небольшие. Японцы получают удовольствие от самого ритуала трапезы, а не только от заглушения банального чувства голода.  

В России низкая культура питания. Мы привыкли есть все подряд, и рано или поздно срываем свой обмен. Вы думаете, что ребенок рождается и у него текут слюни при виде бифштекса с кровью? Нет, это происходит в процессе воспитания, которое накладывается на наследственные и психические предрасположенности. Так формируется патологическое пищевое поведение. Многие не хотят избавляться от этой зависимости из боязни ощутить дискомфорт.  

— А другие хотят, но у них почему-то не получается.  

— Есть люди, которые всю жизнь жестко контролируют свой рацион. А некоторые не могут справиться самостоятельно. Им необходимо внешнее воздействие, надо что-то в голову вложить. Есть масса психотерапевтических приемов, влияющих на сознание и подсознание человека, меняя его жизненные установки. Без глубокой личностной переориентации успеха не будет. Каждый год на рынок выбрасывается огромное количество “сжигателей” жира, которые объявляются чудом, но ни одно из них не может решить проблему, так же, как нет лекарства от алкоголизма. Та же липосакция может быть использована только в комплексном подходе.
 Сколько ко мне приходило пациентов, у которых через год-полтора после операции жир начинал откладываться в области шеи, на спине — как горб! Плюс еще и внутреннее ожирение! Ни один метод не поможет, включая ушивание желудка, если пищевое поведение осталось прежним.  

Какой вес считать нормальным? Одни от роста в сантиметрах вычитают 110, другие высчитывают индекс по формуле, третьи вообще равняются на топ-моделей. По мнению специалистов, индексы массы тела — это приблизительный ориентир. У вас нормальный вес, если основные жизненные системы работают в оптимальном режиме: давление в пределах нормы, не беспокоят суставы, не болит голова.  Но замороченные на индексах, модельных результатах, перекочевывают к пластическим хирургам с просьбой сделать рюмочную талию. Если рост 160 см, может быть нормальный вес и 70, и 75 кг.  

На первый взгляд все ясно. Поправляется тот, кто ест больше, чем расходует. Но почему, к примеру, совершенно неспортивная Ольга позволяет себе основательно натрескаться перед сном и остается тонкой как тростинка? В то же время ее сверстница Татьяна наматывает круги по парку, пьет зеленый чай, не берет в рот сладкого и при этом напоминает пышку. Все просто: Ольгины калории сгорают, как масло на раскаленной сковородке, а у Татьяны все идет впрок. Вот только никто не знает, по какой причине.  

Одни переедают, другие голодают. Мы живем в удивительное время, когда впервые в истории человечества количество толстых совпало с количеством худых. Тех и других — по миллиарду.  

Полнота — синоним нездоровья. В сытых странах давно это поняли. Исследователи, врачи, психиатры и сами пациенты борются с жиром всеми доступными способами. Пытаются воздействовать на процесс пищеварения, чтобы еда, не особо откладываясь в организме, отправлялась прямо в унитаз. И даже ген, ответственный за склонность к ожирению, уже найден. Но до лечения путем генной инженерии еще очень далеко.  

Если по-честному, то никто не может пообещать, что вы больше не наберете лишние килограммы. Вы находитесь в группе риска. Пожизненно. Наследственность никто не отменял! Если папа с мамой страдают ожирением, будь готов к проблемам с фигурой. Но держать вес в пределах допустимой нормы вполне реально. Надо только поверить в себя.  

В конце концов, можно “подсесть” на позитив. Например, на фитнес или бег. При беге в кровь выбрасываются эндорфины — гормоны счастья. А идеальный вес пусть будет уделом манекенщиц, спортсменов, моделей. Обычному человеку это и не надо.