Постель на все времена

Чем одеяло отличается от пледа?

05.06.2009 в 16:57, просмотров: 5642
Если верить Алексею Толстому, Петр I позвал Марту Скавронскую постель себе приготовить, и через несколько лет — пожалуйста, Россию осчастливили императрицей Екатериной I. В наши времена от постели, вернее, от постельного белья, тоже многое зависит. Прежде всего состояние здоровья.

Укрой себя шерстью

Ночью наша кожа дышит так же, как и днем, выделяя пот и жир, которые должны поглощаться постельными принадлежностями. Так что не зря во времена оны народ спал на пуховых высоких перинах. И хотя перины ушли в прошлое, от натуральных материалов никто отказываться не собирается. Более того — извечный спор: что лучше — синтетика или натуральные ткани — сейчас все чаще решается в пользу последних. Что касается России, то пуховые подушки и шерстяные одеяла здесь всегда пользовались спросом.  

И не зря. У той же шерсти достоинств — масса. Благодаря естественной упругости изделия из нее практически не мнутся — раз. Материал воздухопроницаем — два. Поглощает до 30% влаги, при этом остается сухим на ощупь — три. Стоит вам покинуть постель, как одеяло начнет активно испарять влагу и само высушится. Кроме того, шерсть может самоочищаться. Поэтому такими одеялами рекомендуют укрываться больным остеохондрозом и ревматикам. Вы скажете, что шерсть вызывает аллергию. Но это, пожалуй, единственный ее недостаток.  

Чтобы не нарваться на откровенный брак или подделку, выбирая шерстяное одеяло, внимательно посмотрите на ярлычок, который обязательно должен быть на изделии. Показатель высшего качества — знак Международного секретариата шерсти (Woolmark — натуральная шерсть). Такую маркировку разрешается использовать только тогда, когда шерсть получена с живого животного и в ней не более 7% других волокон.  

Конечно, подобное одеяло довольно дорого. Ватное или синтепоновое — намного дешевле. И тепла дают, пожалуй, не меньше, чем шерсть. Но вата тяжела — во сне такое одеяло будет придавливать вас своим весом. Кроме того, вата, отлично впитывая влагу, потом очень долго сохнет. Со временем она сваляется, одеяло станет еще тяжелее, а если вы не потрудитесь его время от времени проветривать, будет еще и затхлостью попахивать. Синтепон лишен этих неприятных свойств, но клеевая прослойка в таких одеялах никому еще здоровья не прибавила.  

Намного сложнее разобраться с пухом. Настоящий пух берут только от живой птицы и только во время линьки. Но по российским законам сертификация таких изделий — дело сугубо добровольное. Поэтому нам остается лишь уповать на совесть производителей. Самый эксклюзивный пух — гагачий. Одеяло из него стоит целое состояние. К элите относится и пух белого сибирского гуся: он очень теплый и упругий, потому изделия из него хорошо сохраняют форму. Чистота или сорт пуха зависят от того, сколько в изделии пуха и сколько мелких перьев. 100%-ного пухового наполнителя нет, ведь уже при минимальном количестве перьев (5%) теплоизолирующие свойства материала достигают максимума и не изменятся, даже если полностью удалить примеси. А раз так, то зачем зря тратить дорогое сырье?

 Чехлы для пуховых подушек и одеял шьют из очень плотной ткани. Обычно это 100%-ный хлопок. Чтобы наполнитель не мог “увидеть” белый свет, нити чехла должны быть очень близко расположены друг к другу. По его периметру делают двойную строчку, длина стежков которой — 1,5 мм от силы. Бязевые чехлы используются только на синтетических и шерстяных подушках и одеялах. Пух белого сибирского гуся упаковывают только в белый чехол, пух других гусей — в серые и серебристые чехлы.

Мой ласковый и нежный плед

Вопрос на засыпку: чем плед отличается от одеяла? Если сверяться со словарями, то одеяло — постельная принадлежность для покрывания тела. Плед же первоначально был накидкой шотландских горцев, а теперь стал просто “большим теплым шерстяным платком (обыкновенно клетчатым и с бахромой), которым укрываются от холода, покрываются вместо одеяла”. Понимать это надо так, что четкой границы между пледом и одеялом нет и функции у них практически одинаковы.  

Тем не менее никому не придет в голову клетчатую шерстяную ткань с бахромой назвать одеялом, а одеяло использовать в качестве покрывала. Впрочем, шерсть, клетка и бахрома — классика, и в наше время от нее все чаще отступают. Неизменным остается одно: преимущества натуральных тканей. Такие материалы гигиеничны, хорошо пропускают воздух, могут регулировать уровень влажности, их приятно ощущать на теле и просто трогать. Ощущение тепла и уюта усиливают внешние эффекты: кисти, бахрома, нарочито неровные (“рваные”) края, грубая фактурная отделка швов.  

Сейчас дизайнеры все чаще предлагают меховые пледы. В этом случае натуральную шерсть набивают на трикотажную подложку. Комбинируя хлопок и акрил, получают смешанные изделия. Они мягкие, выдерживают многократные стирки, быстро сохнут. Но к изделиям экстра-класса относятся только шерстяные. Самые дорогие и комфортные — пледы из верблюжьей шерсти. Этот материал хорошо удерживает тепло и защищает от влаги. К тому же он намного легче и прочнее овечьей шерсти. Зато овечья шерсть более популярна, и не только потому, что дешевле верблюжьей. Просто способ ее обработки позволяет изобразить на изделии все, что душе дизайнера угодно. Другой вариант для любителей натуральных материалов — шерсть мериноса. Причем художники всячески экспериментируют с фактурой. Тут вам и двойная нить, и крупная вязка, и букле.  

Выбирая плед, учтите: чем длиннее ворс и чем больше воздуха между волокнами, тем дольше материал будет хранить тепло. Кроме этого надо принимать во внимание и другие обстоятельства. Прежде всего размер предмета, для которого покупка предназначается. Хотите укрыть себя, любимого? Берите размер 150х200 см. Станет жарко — спокойно сложите и отложите до следующего удобного случая. Те же габариты подходят и для полутораспальной кровати с двумя спинками, софы или небольшого дивана. 

Для кроватей 160х200 см или 180х200 см рекомендуется плед 220х240 см. В этом случае он будет свисать с ложа на 20—30 см. Получится стильно. Хотите, чтобы плед доставал до пола? Ваш размер — 240х260 см. На кровать с двумя спинками выбирайте покрывало не длиннее 200—210 см. На кровать шириной 100—140 см с одной спинкой покупайте плед размером 170х240 см. Есть и так называемый кресельный вариант — 130х170 см. Но кресло должно быть громоздким, а плед — с оригинальной расцветкой.