На Москву сбросили нитратную бомбу?

Ранние арбузы нового урожая в столице на вредность никто не проверял

Хотя официальный “арбузный сезон” в Москве обычно начинается 1 августа, торговля бахчевыми уже идет. Первые арбузы нового урожая появились еще в конце июня. Специалисты говорят: они были самыми нитратными. Те, что продаются сейчас, — “вторая волна”, поздние сорта среди ранних.  

Корреспонденты “МК” узнали, откуда ранние бахчевые поступают в столицу и насколько безопасно их есть.

Вообще-то арбузы у нас продают круглый год. Зимой их везут по преимуществу из Испании и Бразилии. Летом “ранняя бахча” поступает в магазины из Астрахани, Ставрополя, Дагестана, а на рынки “приезжает” еще из Узбекистана. Впрочем, точно узнать, откуда родом конкретная полосатая ягода, невозможно. Разрекламированная в прошлые годы попытка астраханцев защитить свои детища специальной голограммой с треском провалилась.

— Минсельхоз Астраханской области едва успел выпустить голографические наклейки с изображением арбуза, герба области, надписью “Астраханский арбуз”, как их тут же подделали и стали продавать на рынках по сходной цене за пачку, — говорит профессиональный закупщик арбузов Алексей.

Алексей честно признается, что первые арбузы сам ласково называет “нитратными” или “пленочными”. Первое название пошло от большого количества нитратов, без которых эта ягода к июню просто не созревает, второе — от способа выращивания (“раннюю бахчу” высаживают в землю рассадой, а не семечками и выращивают в теплицах при температуре не ниже 20 градусов).

— Бывает, разрежешь такой, а у него семечки проросшие. Это верный признак того, что арбуз “накачан”, — откровенничает закупщик. Своей семье он ранние ягоды ни в коем случае не берет.
Другое дело — магазины. Многие столичные продмаги поставили закупку ранних арбузов на поток. “Бахчу” закупают тоннами. В частности, в один из известных супермаркетов, по признанию сотрудников, ежедневно завозят 20 тонн арбузов и дынь. И это еще немного.

— Мы брали бы больше, но закупочные цены “кусаются”, — говорит зав. отделом. — Сейчас цена закупки — 15 руб. за 1 кг. В розницу арбузы “идут” от 18 руб., это дороговато.

На рынках цена на арбузы сейчас доходит до 30 рублей за килограмм. Снижение цен должно начаться с августа, когда в городе появятся специально оборудованные точки по продаже арбузов и дынь. В прошлом году их было около 400, сколько будет в этом — чиновники пока назвать затрудняются. Но подчеркивают, что год от года их становится все меньше — москвичи все больше доверяют магазинам. В любом случае с августа арбузы хотя бы станут проверять на вредные вещества.

Первая, июньская волна продаж очень ранних арбузов была однозначно нитратная. Сейчас в столице идет “вторая волна”. Эти арбузы якобы более “чистые”. Но так это или нет, точно сказать никто не может. В Роспотребнадзоре Москвы корреспонденту “МК” сообщили, что рейдов по проверке “первой бахчи” еще не было: “Содержание нитратов проверяют сельхозпроизводители на местах”.

Медики энтузиазма в отношении ранних арбузов не испытывают и злоупотреблять ими не советуют. Типичные симптомы отравления нитратами — боли в животе, понос, рвота, повышенная температура, слабость. Чтобы облегчить состояние, больному рекомендуют дать витамин С (аскорбиновую кислоту) и зеленый чай, но лучше сразу вызвать врача.

Важно помнить, что нитраты скапливаются в корке и прилегающей к ней незрелой части плода. Об их присутствии также говорят и желтые, а не бело-розовые, прожилки в мякоти арбуза. При этом съеденные нитраты сразу о себе знать не дадут, как и соли тяжелых металлов (а они тоже есть в ранних арбузах), накапливаются в организме постепенно. Так что какой по счету арбуз окажется роковым, неизвестно.

СПРАВКА "МК"

Чтобы проверить “чистоту” арбуза в домашних условиях, надо:

опустить кусочек ягоды в стакан с чистой водой, если вода изменит цвет — арбуз “накачан”, если вода помутнеет, то арбуз “чист”;

обратить внимание на прожилки: если они плотные, толстые, желтоватые, значит, арбуз подкармливали.

Следует выбирать ягоду:

с желтым (а не белым) земляным пятном на боку;

с желтыми (а не зелеными) хвостиком и “попкой” — это значит, арбуз сорвали, когда он уже созрел;

яркой окраски с контрастными темными и светлыми полосками — чем контрастнее, тем лучше;

среднего размера — слишком маленькие, по сравнению с соседями, арбузы явно чего-то недополучили, слишком большие переели удобрений;

даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать — мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.