SMS развивают детскую невнимательность

Функция автозавершения слов, используемая при написании sms-сообщений, повышает детскую импульсивность и развивает небрежность в правописании

SMS-мания захватила подростков во всем мире. С помощью мобильных сообщений школьники отправляют друг другу шпаргалки, признаются в любви и просто общаются. Операторы мобильной связи всячески поддерживают столь активное потребление молодой аудиторией sms-услуг, предоставляя выгодные пакеты связи. Однако молодой организм не в состоянии выдержать такую активность. Он дает сбой. 

Австралийские исследователи пришли к выводу, что функция автозавершения слов, активно используемая при наборе SMS, оказывает негативное влияние на мышление подростков. Со временем они начинают вести себя активнее и резче, но их внимание и сосредоточенность рассеиваются. Подростков, увлекающихся телефонной перепиской, сложные слова попросту ставят в тупик. 

Дети 11-14-летнего возраста, ежедневно пользующиеся мобильными телефонами, в тесте на IQ были быстрее своих сверстников, но допускали при этом больше ошибок. 

«Мы подозреваем, что активное использование мобильных телефонов, особенно инструментов вроде автозавершения слов, является причиной этого, — говорит профессор Майкл Абрамсон из Университета Монаш в Мельбурне, напоминая, что мозг у детей такого возраста все еще развивается. — Использование мобильных телефонов изменяет способ обучения детей и делает их поведение более импульсивным». 

Те изменения, которые наблюдаются у современной молодежи, могут привести к последствиям, опасным для всего поколения. И эта опасность, по мнению профессора Абрамсона, куда реальнее риска пострадать от радиоизлучения мобильника.

Источник: ИА Росбалт