“МК” стал донором

Журналисты поделились своей кровью с нуждающимися

04.10.2009 в 18:10, просмотров: 1681
Ежедневно Москве требуется 200 литров крови. Корреспонденты “МК” решили сделать доброе дело и пригласили в редакцию врачей со Станции переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы. За два часа работы специалистов у сотрудников газеты безвозмездно взяли почти пять литров крови. Казалось бы, капля в море. Но тем не менее за жизнь примерно 40 человек, попавших в беду, теперь можно не волноваться.

В проекте “День донора крови” может принять участие любая организация, в которой наберется более двадцати желающих поделиться собственной кровью с нуждающимися в ней людьми. Сотрудники Станции переливания прибыли в нашу редакцию в 10 часов утра и разместили свой штаб в медпункте и в конференц-зале. Все потенциальные доноры сначала заполняли анкеты о здоровье, а потом проходили первичный осмотр у врача. Если противопоказаний к сдаче нет — добро пожаловать в профессиональные руки специалистов, а именно в зал, где установили необходимое оборудование для забора крови.  

— Для донорства подходят не все, — объяснял добровольцам заведующий выездной бригадой Виктор Григоренко, — есть целый список противопоказаний, при которых от этого придется воздержаться. Часто случается так, что около половины желающих не могут сдать кровь по состоянию здоровья. А ведь нужна только кровь здоровых граждан. Потому как главный принцип донорства, выраженный в девизе службы крови — “максимум пользы для больного, никакого вреда здоровью донора!”.  

Не избежали этой участи и сотрудники “МК”. Тем, кто недавно удалял зубы, перенес простуду, недавние оперативные вмешательства в организм и пр., врачи посоветовали подождать несколько недель и, если будет желание, уже самостоятельно повторно прийти на прием. Помимо всего прочего, чтобы принять участие в акции, нужно весить не менее 50 кг для женщин и 60 кг для мужчин и не страдать пристрастием к алкоголю. Те журналисты, которым поставили диагноз “годен”, процедуру переносили вполне мужественно — ни одного обморока, к счастью, не случилось, так что приготовленные на этот случай кушетки не понадобились.  

— Работаем кулачком, работаем, — только и успевали наставлять врачи. — И помните, сдавать кровь полезно: кроводача улучшает обмен веществ.  

Некоторые сотрудники редакции почувствовали прилив сил сразу после того, как вернулись из медпункта на рабочие места. Криминальный репортер службы информации “МК” Иван Петров настолько проникся значимостью процесса, что через полчаса вернулся в пункт переливания и, закатав рукава, принялся уговаривать врачей взять у него кровь еще раз. Доктора мольбам журналиста не вняли, но пообещали рассмотреть его кандидатуру через два месяца.  

Заготовленная кровь сразу после процедуры отправляется на Центральную станцию переливания, где ее будут исследовать на наличие вирусов (ВИЧ-инфекция, гепатит В, гепатит С, сифилис). После этого ее распределят по столичным медицинским учреждениям (всего около 150), в основном это больницы и родильные дома.  

— Целиком донорскую кровь мы не используем, — говорит Виктор Яковлевич. — Каждую дозу крови разделяют на компоненты. Пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, кровь одного донора может спасти жизнь нескольким пациентам. Например, если мы взяли кровь у двадцати доноров, то компоненты из этой крови могут быть использованы для спасения жизней более чем шестидесяти человек.  

У взрослого человека 4—5 литров крови. Во время кроводачи у каждого взяли по 450 мл, примерно 8% всей крови. К моменту выхода материала — а прошло уже более трех суток — наши доноры уже восстановились. И готовы к новым подвигам.

|