Диагноз — ожирение

Как избавить домашнего питомца от лишнего веса

09.10.2009 в 16:47, просмотров: 2344
Любимец семьи, жалобно глядя в глаза хозяину, клянчит двенадцатую за последние полчаса конфету. И сердобольный владелец, вздохнув, в который раз угощает своего толстячка...

Ожирение — проблема, приобретающая все большую актуальность для живущих в городе животных. Оно подкрадывается незаметно: сначала ваш барсик приобретает приятные мягкие очертания, потом вдруг появляется живот, а шея становится оплывшей, и вот наконец животное все больше и больше напоминает шарик на ножках. На защиту прав толстых домашних любимцев в Европе начали вставать “зеленые” — так, в некоторых странах собачьи площадки патрулируют активисты, которые, обнаружив тучную собаку, проводят с ее хозяином долгую разъяснительную беседу.

Аппетит приходит во время еды

Одна из причин ожирения — невоздержанность в еде. Собака или кошка едят до тех пор, пока не очистят тарелку дочиста. Пища доставляет им невыразимое удовольствие, для некоторых бедняг она единственная радость в жизни. Кстати, нередко манера поведения домашнего питомца в точности повторяет пристрастия хозяина: любящие вкусно и обильно поесть люди воспитывают точно такого же лакомку.  

В этом случае выход один — пересмотреть меню толстячка. Важно понимать, что значение имеют и калорийность, и объем съеденной пищи. Не стоит резко сажать животное на диету, поскольку от резкой перемены может случиться сильный стресс. У кошек даже может развиться опасная болезнь — печеночный липидоз (в результате из-за диеты организм мурлыки может вообще перестать усваивать пищу). Для начала замените все жирное, сладкое и мучное низкокалорийными продуктами — такими, как овсянка, постная говядина или овощи. При этом объем поглощаемой пищи лучше на первое время оставить без изменений. Важно, чтобы за диетой домашнего любимца взялись следить все члены семьи — иначе все старания будут напрасны и какая-нибудь сердобольная бабушка нет-нет да и угостит бедную киску блюдечком сметанки. Врачи-диетологи даже рекомендуют завести и повесить в кухне на гвоздик “журнал наблюдений за питанием” вашей кошки или собаки. Туда следует записывать подробные данные обо всех приемах пищи: ее вес, состав корма и время кормления. Не забудьте туда же вписать и сведения о всевозможных лакомствах, которые собаке по привычке дадут с общего стола.

Результаты не заставят себя ждать — так, недавно в Великобритании суд отобрал у хозяев раскормленного до 75 кг лабрадора и передал его новым владельцам. На диете собака быстро сбросила почти половину своего веса и теперь наконец-то чувствует себя хорошо.

Потерял я интерес...

Не менее распространенная причина неконтролируемой прибавки в весе — кастрация. Правда, дело тут не в угасании половой функции — просто животные, потеряв “основной инстинкт”, начинают находить удовольствие в процессе поглощения пищи. Кроме того, считается, что у кастрированных животных снижается общая физическая активность — вот и получается, что поглощенные по привычке калории попросту не успевают сгореть и откладываются про запас на животе и в паху. Появляется походка вперевалочку, а вслед за ней — нежелание двигаться, одышка и повышенная утомляемость.  

В этом случае к диете специалисты советуют прибавить физическую нагрузку. С собаками это сделать намного проще — достаточно подыскать неподалеку подходящую площадку со снарядами для аджилити. В теплое время года собаку нужно заставлять плавать — это также способствует формированию стройной, подтянутой фигуры. Для кошек, живущих в четырех стенах, тоже найдутся забавы: заставить вашу киску заняться спортом может заводная мышка или подвешенный в дверной проем мячик на резинке. Порой одного присутствия игрушки для начала игры недостаточно — животному нужна ваша помощь: заинтересуйте его и составьте ему компанию.

Без врача не обойтись

Однако иногда не все так просто: порой увеличение веса и объема тела происходит из-за проблем со здоровьем. Может произойти повреждение одного из участков мозга — гипоталамуса, в котором находятся центры насыщения. В этом случае бедное животное постоянно чувствует себя голодным и просто не может прекратить поглощать пищу.  

Также жир накапливается в организме с наступлением преклонного возраста, когда нарушается работа эндокринной железы и желез внутренней секреции. Порой ветеринарам приходится сталкиваться и с довольно редким для животных заболеванием — сахарным диабетом или с дисфункцией поджелудочной железы. Поэтому, прежде чем посадить своего питомца на диету, стоит показать его доктору: возможно, причины прибавки в весе прячутся не в его миске с едой.

Уважаемые читатели!  

Свои вопросы и предложения направляйте на biryukova@mk.ru