Долгие разговоры по мобильнику вызывают рак

Любители подолгу болтать по мобильному телефону чаще заболевают онкологическими заболеваниями

30.10.2009 в 16:14, просмотров: 7706
К такому выводу пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения, проведя масштабное исследование в 13 странах мира.

В ходе исследования, которое проводилось на протяжении 10 лет и обошлось в 20 млн. фунтов стерлингов, выяснилось, что фанаты сотовой связи болеют раком на 50% чаще остальных. Причем у этих пациентов чаще всего развиваются три разновидности рака мозга и один — слюнных желез.

 Ученые утверждают, что современные мобильные аппараты посылают в голову человека по 217 электромагнитных импульсов ежеминутно. Такую атаку способен выдержать не каждый, поэтому школьникам младших классов специалисты не рекомендуют пользоваться сотовыми телефонами вовсе, учащимся средней школы лучше обмениваться текстовыми сообщениями, чем звонить. В частности, в Швеции ученые отследили состояние здоровья целой группы детей, пользовавшихся сотовыми телефонами с 8—12 лет. К 21 году подросшие детки попали в категорию граждан, у которых опухоль мозга развивалась в 5 раз чаще, чем у тех, кто мобильным телефоном начал пользоваться уже после 18 лет.  

Кстати, к подобным же выводам не так давно пришли и в России специалисты Федерального института медицины и биофизики. По их мнению, сотовый телефон облучает мозг, и через 8—10 лет это может привести к развитию его опухолей. Сегодня все волны, исходящие от базовых радиостанций в нашей стране, контролируются СЭС и Роспоребнадзором. Единственным неконтролируемым фактором остается только сама телефонная трубка. Главный ее вред ученые видят в том, что ее излучение полностью облучает мозг, разогревая его на несколько градусов. Причем детский мозг более восприимчив к этому излучению, чем взрослый. Чтобы обезопасить и себя и детей от этого вреда, специалисты рекомендуют, во-первых, сокращать до минимума время разговоров по сотовому телефону, а если это невозможно, максимально отдалять от себя трубку во время разговора — как минимум на 50 см. Это возможно только с использованием дополнительной гарнитуры: наушников или системы blue tooth.  

Комментирует сотрудник военной кафедры МГУ им.Ломоносова Евгений РОДИМИН:  

— Электромагнитное поле влияет на все живые организмы, но степень вреда зависит от длины волны. Так получилось, что излучение мобильных телефонов имеет ту длину волны, которая больше всего резонирует со структурами головного мозга. Именно поэтому они наиболее опасны для него. Исправить ситуацию можно было бы, изменив длину волны, однако все менее вредоносные и доступные для мобильных телефонов частоты уже заняты теле-, радиокомпаниями, службами ФСБ и МВД.