Словарь молодого донора

(Продолжение. Начало в выпуске от 9.11.09.)

Категории доноров — выделяемые в социально-этическом плане группы доноров. Сейчас различают 3 основные группы доноров — активные доноры, доноры резерва и доноры-родственники.

 Активными являются доноры, состоящие на постоянном учете в учреждении Службы крови и дающие кровь регулярно несколько раз в год в полной дозе (400—450 мл). Эти доноры, как правило, получают денежную компенсацию на усиленное питание и называются кадровыми донорами. Донорами резерва являются лица, которые привлекаются к донорству в организационном порядке и дают кровь либо в учреждениях Службы крови, либо по месту работы (учебы). Эти доноры называются безвозмездными, так как они не получают денежной компенсации. Доноры-родственники — это люди, дающие кровь, как правило, однократно и безвозмездно для близкого человека. Все более широкое использование с лечебной целью различных свойств крови вызвало появление специальной категорий доноров (доноры крови, иммунодоноры, доноры плазмы, доноры клеток, доноры костного мозга, доноры редких групп крови, дежурные доноры, доноры стандартных эритроцитов и лейкоцитов).

Криоконсервирование — технология сохранения компонентов крови с использованием низких температур.

Кроводача — это донорская процедура, в результате которой донор сдает 450 мл цельной крови, что считается дозой крови.

Компоненты крови — используемые для лечебных целей клетки (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) или плазма, выделенные из донорской крови.

Контейнер полимерный для заготовки донорской крови или ее компонентов — емкость, используемая для сбора крови и ее компонентов в процессе донации, переработки и хранения.

Лейкоциты — белые кровяные клетки, бесцветные клетки крови животных и человека. Играют важную роль в борьбе с болезнетворными организмами: они поедают последних и тем самым защищают организм от их разрушительного влияния. Постоянное слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний. При инфекционном сепсисе применяются переливания гранулоцитов — это разновидность лейкоцитов.

 Сдача гранулоцитов обычно производство по необходимости, так как гранулоциты хранятся не более 24 часов. Накануне донору делают укол специального препарата, стимулирующего выход гранулоцитов в кровь, на следующий день проводят процедуру, сходную со сдачей тромбоцитов. Гранулоциты нужны для тех, у кого на данный момент сильно ослаблен иммунитет (как правило, это результат химиотерапии), и должны быть перелиты реципиенту в течение суток, иначе переливание не принесет должного результата.

Образец донорской крови — кровь, предназначенная для исследования, взятая у донора в процессе донации.

Обращение донорской крови и ее компонентов — совокупность процессов, связанных с отбором и обследованием доноров, заготовкой, исследованием донорской крови и ее компонентов, их хранением, транспортированием, применением, утилизацией.

Переливание крови, гемотрансфузия — введение с лечебной целью в сосудистое русло больного (реципиента) крови донора или ее компонентов для замещения эритроцитов, частично — белков плазмы крови, а также для остановки кровотечения.

Плазма крови — жидкая часть крови. Она на 90% состоит из воды, в которой содержатся самые разнообразные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, гормоны, витамины, соли, необходимые для построения тканей организма и поддержания жизнедеятельности, а также органические вещества, регулирующие обмен веществ. Плазма широко используется в лечебных целях в хирургии, акушерстве и гинекологии, онкологии и других областях медицинской практики.  

Плазмоферез — избирательное удаление из организма плазмы. Донорский плазмоферез — метод получения от донора плазмы с возвратом собственных форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов).

Препараты донорской плазмы — лекарственные средства, полученные путем переработки плазмы крови. Основные препараты донорской плазмы крови: альбумин — применяется в случаях шока, ожогов, сопровождающихся дегидратацией и “сгущением” крови, острой кровопотери, гнойно-септических заболеваний, заболеваний печени, сопровождающихся нарушением синтеза альбумина, нарушений работы почек (нефриты, нефротический синдром); иммуноглобулины нормальные применяются в случае врожденного и приобретенного иммунодефицита, гипогаммаглобулинемии, тяжелых форм бактериально-токсической или вирусной инфекции, терапии послеоперационных состояний, сопровождающихся бактериемией и септическим состоянием; иммуноглобулины специфические применяются с целью профилактики опасных инфекционных заболеваний — клещевого энцефалита, вирусного гепатита В, устранения проблемы резус-совместимости; факторы свертывания крови — применяются у больных гемофилией, при острых кровотечениях (травма, операционное вмешательство).  

Продолжение в следующем выпуске.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру