Волна здоровья дошла до Якутии

Прямо на теплоходе получили медицинскую помощь от столичных докторов маленькие якутяне

12.09.2013 в 15:59, просмотров: 2283

Это стало уже традицией: ежегодно Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» организует «водные» оздоровительные информационно-пропагандистские маршруты «Волна здоровья» по малым городам России. На этот раз это была восьмая акция по счету. 15 высококвалифицированных столичных докторов (специалисты шести специализированных медицинских центров) поплыли в Якутию. И в течение недели, с 26 августа по 2 сентября, прямо на палубе теплохода «Михаил Светлов» принимали маленьких якутян.

Волна здоровья  дошла до Якутии
фото: Дмитрий Ломов

Перед началом «большого пути» главный кардиохирург России, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академик РАН и РАМН Лео Бокерия в своем напутствии пожелал коллегам не только поработать как следует, но и познакомиться с достопримечательностями и культурой «очень замечательной и самостоятельной», по словам академика, республики.

В этом году десант специалистов из ведущих медицинских центров России окажет лечение и консультирование детям, в том числе и в труднодоступных районах Якутии, по пути следования теплохода «Михаил Светлов». Маршрут пролегал по реке Лене с заходом в Ленск, Мохсоголлох, Олекминск, Ленские Столбы, Якутск.

В каждом населенном пункте врачи не только диагностировали и лечили детей, страдающих врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, речи, неврологическими и ЛОР-заболеваниями, но и проконсультировали родителей и представителей местных учреждений здравоохранения по сложным заболеваниям. А еще провели профилактические мероприятия с целью формирования мотивации населения Севера к здоровому образу жизни. Дети, нуждающиеся в экстренном дорогостоящем хирургическом лечении, получили направления на бесплатную медицинскую помощь в ведущих центрах страны.

По пути следования прошли встречи с населением Мохсоголлоха, Ленска и Олекминска, «круглые столы», телеконференции с участием представителей федеральных и региональных органов власти, спортивные и культурные мероприятия. Столичные наркологи и психиатры провели также семинары и тренинги для специалистов местных центров здоровья, отделений и кабинетов медицинской профилактики.

Всего обследовано 609 маленьких якутян, 86 направлены на лечение в региональные клиники России.