Жить будем дольше

В России показатель смертности снизился до 13,2 на тысячу населения

17.10.2013 в 17:51, просмотров: 3380

В четверг Владимир Путин встретился с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Они обсудили «вопросы бюджетного финансирования здравоохранения на 2014 год и последующий плановый период». Но главу государства интересовали также результаты массовой диспансеризации россиян и демографическая ситуация в стране.

Жить будем дольше
фото: Наталия Губернаторова

«Бюджет у нас сбалансирован в части здравоохранения», — доложила Вероника Скворцова. И что «несмотря на в целом напряженную ситуацию, для здравоохранения выделено более 70 миллиардов рублей по отношению к ситуации текущего года. А на 2015 год средства увеличиваются еще на 100 миллиардов рублей». По ее мнению, «этих средств хватит на то, чтобы не просто продолжать, но и развивать все основные программы, которые проводятся сейчас».

Но проблем со здоровьем у россиян хватает. Как сказала Вероника Игоревна, «более 30 процентов нашего населения здоровы, а более 40 процентов взрослого населения имеют как минимум одно хроническое заболевание и требуют постоянного наблюдения и лечения. Но особое наше внимание привлекает группа, примерно 26 процентов населения... с большим количеством факторов риска, которые вызывают опасность в том числе внезапной смерти в течение ближайших десяти лет».

Отрадно, что сегодня показатель смертности в России снизился — «до 13,2 на тысячу населения», сказала Скворцова, «с тем учетом, что и рождаемость у нас сейчас составляет столько же, сейчас в течение нескольких месяцев держимся на пересечении рождаемости и смертности, но пока еще не сделали решающего следующего шага для того, чтобы начался прирост населения в стране».