Россияне не знают, что гепатит передается половым путем

90% инфицированных не догадываются, что они больны

19.11.2013 в 20:00, просмотров: 10704

Россияне в очередной раз продемонстрировали халатное отношение к вопросам здоровья. Выяснилось, что 85% населения нашей страны либо вообще ничего не знают, либо имеют минимальные представления о вирусных гепатитах. Это показал опрос общественного мнения, проведенный в сентябре-октябре 2013 года.

Россияне не знают, что гепатит передается половым путем
фото: PhotoXPress

Опрос, охвативший более 1000 россиян старше 18 лет, проводился по инициативе компании Янссен Фармацевтика НВ при поддержке Международного Альянса по борьбе с гепатитом, Европейской ассоциации пациентов с заболеваниями печени и Международной ассоциации по изучению рака печени.

Ситуация с информированностью населения о таких опасных заболеваниях, как вирусные гепатиты В, С и D, оказалась удручающей. Выяснилось, что лишь каждый 7-й человек в курсе этих заболеваний и даже знает о способах заражения ими. Подавляющее же большинство респондентов имеют о них минимальное представление (72%), либо не знают о них вовсе (13%). Специально для таких следует заметить, что гепатит – это весьма распространенное вирусное воспалительное заболевание печени. Вирусы гепатита B, C и D могут приводить к развитию хронического гепатита, которое грозит такими грозными осложнениями, как цирроз, печеночная недостаточность и рак печени (сегодня он стал третьей причиной смерти в мире). Но выяснилось, что только 21% россиян знает о том, что основной причиной онкологических поражений клеток печени является именно вирусный гепатит. Хотя, если верить данным медицинского сообщества, в общей сложности 90% рака печени связаны с инфицированием вирусами гепатита B и C.

– Учитывая прямую зависимость развития рака печени от заражения вирусом гепатита, необходимо прилагать усилия в борьбе с этим заболеванием, – комментирует главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующий отделом гепатологии ЦНИИГ, профессор д.м.н. Игорь Бакулин. – Прежде всего, важно внимание государства к этой проблеме. Необходимо создать регистр пациентов, улучшить уровень диагностики, внедрять в практику современные методы лечения, которые позволяют значительно увеличить количество излеченных больных. Все эти меры позволят в ближайшем будущем излечить хронический гепатит С как заболевание и спасти жизни многим людям.

По экспертным оценкам до 90% россиян, инфицированных вирусами гепатита B и гепатита C, не знают о том, что больны. Ведь болезнь многие годы может протекать бессимптомно и дать о себе знать уже тогда, когда бороться с ней становится крайне сложно. А вот заразиться вирусными гепатитами чрезвычайно легко. И если о том, что вирус передается с кровью, многие россияне догадываются, то вот о том, что заразиться можно при половом контакте, в медицинских учреждениях при использовании нестерильных инструментов, в тату-салоне, при пользовании общими бытовыми предметами с инфицированным, знают буквально единицы.

Лишь половина граждан информирована о возможностях профилактики и предотвращения гепатита В. Каждый третий не знает даже о том, что от гепатита В есть прививка. В случае с гепатитом С ситуация еще хуже – 4 из 10 респондентов уверены, что от этого заболевания прививка есть. Но ее нет!

– Проблема широкого распространения вирусных гепатитов касается не отдельного человека, а всего общества. Необходимо проводить профилактику распространения гепатитов через широкое информирование населения о факторах риска и методах лечения. Считаем, что в нашей стране должны быть реализованы меры государственной поддержки граждан инфицированных вирусными гепатитами, т.к. закон признает эти заболевания социально значимыми, – отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентских объединений, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев.