Россиянам впору хвататься за сердце

Почти половина соотечественников даже не знают, как измерять уровень артериального давления и холестерина в крови

Более 40% сотрудников крупных предприятий имеют крайне высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Это показали обследования, проведенное в семи городах страны в рамках программы «Пульс жизни». Тем временем опрос ВЦИОМ в очередной раз отмечает, что к здоровью мы относимся крайне легкомысленно: лишь 10% соотечественников озабочены состоянием своей сердечно-сосудистой системы, тогда как 46% работой своего сердца вполне довольны.

Почти половина соотечественников даже не знают, как измерять уровень артериального давления и холестерина в крови

На днях эксперты подвели итоги всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни», которая в течение всего года проводилась в 7 городах страны совместными усилиями специалистов ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России и концерном Bayer. Цель программы, как отмечают эксперты, повысить информированность населения о рисках, связанных с болезнями системы кровообращения и ориентировать его на раннюю диагностику подобных болезней.

В ходе программы были проведены выездные обследования более чем 3 тысяч сотрудников ряда крупных предприятий страны. Всем им измеряли индекс массы тела (рост, вес, объем талии), уровень сахара и холестерина в сыворотке крови, артериальное давление. А еще проводили специальное тестирование на наличие факторов риска по российской модели ОРИСКОН.

Результаты скринингов показали, что порядка 40% работников (среди них – 57,7% - мужчины и 32,8% - женщины) имеют крайне высокие риски развития ССЗ. Например, повышенное артериальное давление обнаружили у 64,7% мужчин и 47,6 женщин. Повышенный уровень общего холестерина (>= 5 ммоль/л) – у 39,1% мужчин и 56,7% - женщин. А превышение уровня сахара в крови отметили у 13,7% мужчин и 12,3% женин. К тому же выяснилось, что почти половина (46,1%) мужчин и каждая третья (33,1%) дама имеют избыточную массу тела, в том числе, ожирение. Грустно то, что 59% из входящих в группу риска людей, как выяснилось, не обращаются к врачу и сами делают выводы о состоянии своей сердечно-сосудистой системы.

«Подобная картина с отдельными допущениями в целом характерна для российской популяции трудоспособного возраста. Воздействие профилактическими мероприятиями на эту группу населения может оказать наиболее ощутимый результат, и, в конечном счете, повлиять на снижение уровня смертности в стране», – считает ГНИЦ Профилактической медицины МЗ РФ, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России и вице-президент Российского кардиологического общества Сергей Бойцов.

В рамках программы был проведен и опрос ВЦИОМ (опрошено порядка 1000 человек из 138 населенных пунктов 46 субъектов РФ, из которых 100 человек являлись руководителями крупных предприятий). Исследование выявило, что 46% россиян уверены в том, что их сердце работает как надо; лишь 10% подозревают, что с их сердечно-сосудистой системой не все ладно.

Увы, исследование в очередной раз показало, что наш народ пока еще не в полной мере осознает необходимость регулярного контроля собственного здоровья. Люди чаще всего предпочитают ставить себе диагнозы и лечиться самостоятельно: только 40% из числа опрошенных оценивали свое здоровье на основе данных, предоставленных врачом. Более половины опрошенных не обращаются за профессиональной помощью и делают выводы о состоянии своего здоровья, опираясь на собственное самочувствие (48%) или на мнения друзей, родственников, коллег (11%).

Несмотря на доступность базовых методов диагностики, 41% респондентов никогда (!) не измеряли уровень сахара или холестерина и не знают, как это делается! Доля тех, кто измеряет уровень артериального давления каждый день, составляет лишь 7%. Но еще не все потеряно – порядка 71% респондентов заявили, что считают именно бесплатные медицинские обследования наиболее эффективной мерой улучшения здоровья.

Опросили и руководителей предприятий. Радует то, что первые лица компаний (84%) осознают, что ССЗ представляют реальный риск для сотрудников и абсолютное большинство (97%) согласно с тем, что в той или иной мере организация должна нести ответственность за здоровье своего трудового коллектива. Но увы – при этом программы профилактики заболеваний действуют лишь на 50% предприятий.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру