Новый порядок оказания скорой помощи снизит ее доступность для пациентов

Эксперты Нацмедпалаты призывают доработать документ и отложить его вступление в силу

17.12.2013 в 20:52, просмотров: 7308

Минздрав РФ подготовил очередной «гуманный» приказ, касающийся изменения порядка оказания скорой медицинской помощи россиянам. Неудивительно: скорая помощь считается чрезвычайно дорогим удовольствием для государства, поэтому пришла пора экономить.

Новый порядок оказания скорой помощи снизит ее доступность для пациентов

Эксперты Национальной медицинской палаты, которую возглавляет известный доктор Леонид Рошаль, опасаются, что введение в действие нового порядка отразится на качестве медпомощи и будет иметь неблагоприятные последствия не только для пациентов, но и для врачей. Нацмедпалата призывает перенести срок начала действия приказа, ибо он не доработан.

Уже с января 2014 года должен вступить в силу Приказ №388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», который определяет новые правила работы этих служб. Документ наделал немало переполоха среди специалистов и пациентов.

Как считает председатель правления Некоммерческого партнёрства «Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи» из Санкт-Петербурга Алексей Бойков, хотя вроде бы цель нового приказа – в оптимизации оказания СМП пациентам, существующие юридические неопределённости в документе ставят «под удар» в первую очередь сотрудников и руководителей служб скорой помощи различных уровней. «Цель приказа – сделать организацию оказания экстренной и неотложной медицинской помощи более упорядоченной и менее затратной. Во главу угла ставится оказание скорой медицинской помощи в экстренной форме, а во вторую очередь – в неотложной форме. Такая модель используется во многих странах мира. У нас в советское время в силу разных причин врач по любому случаю выезжал к пациенту. Теперь, с целью экономии средств, предполагается, что сам пациент в определённых случаях будет самостоятельно приезжать к врачу, в стационар, если ситуация не является экстренной», - считает Бойков.

Однако основная угроза для работы врачей – это отсутствие четкого указания в документе на то, какие случаи представляют угрозу для жизни пациента, а какие нет. «Такая ситуация позволяет сделать виноватыми как главных врачей, так и рядовых сотрудников бригад скорой помощи. В каком случае нужно рекомендовать обратиться пациенту к участковому врачу? Что такое «явные признаки угрозы жизни» и как их определить по телефону? Эти критерии в приказе не определены. Непонятно также, кто полномочен принимать такое решение, кто несет ответственность за выезд бригады скорой или неотложной помощи», – подчеркивает Алексей Бойков. Все это делает сотрудников скорой помощи уязвимыми, создает прецеденты для их обвинений как со стороны пациентов, так и представителей страховых компаний.

Штатная комплектация самих бригад скорой помощи – еще одно направление приказа, которое, по мнению экспертов Нацмедпалаты, требует доработки. В частности, предлагается сократить ставки санитаров. «Работать санитарами – это была единственная возможность для студентов получить практику; будущие специалисты хотят как можно раньше научиться оказывать помощь заболевшим и спасать пострадавших, а для учреждений – это серьёзный кадровый резерв», – отмечают эксперты Палаты.

Исключение из перечня учреждений, куда доставляется больной, тех, в которых отсутствуют специальные отделения скорой помощи (что опять-таки предполагает приказ), снижает доступность ее оказания. «Нужно везти пациента только в больницу, где есть специальное отделение скорой медицинской помощи. При этом расстояние не имеет значения, хотя рядом и может быть больница, в которой имеется необходимое оснащение и персонал для оказания помощи пациенту, но нет специального отделения. В таком случае оказание скорой медицинской помощи не является корректным», – отмечают эксперты. Также не до конца понятны основания исключения из перечня специализированных бригад целого ряда исторически сформированных и востребованных бригад СМП: в новом Порядке нет кардиологических, неврологических и других.

Национальная медицинская палата призывает реализовать положения Приказа в 2014 году на примере пилотных регионов, а затем, после апробации, внести необходимые изменения в приказ и только с 2015 года сделать его обязательным для исполнения на всех уровнях организации оказания скорой помощи.