Пошевели мозгами

Сбалансированная еда поможет избежать слабоумия

Как сохранить наш мозг в работоспособном и адекватном состоянии до самой старости? На этот счет существует множество околонаучных теорий, вымыслов, предложений. Одни утверждают: достаточно хорошо питаться — и будешь вечно молодым, другие советуют день и ночь разгадывать кроссворды — и память до глубокой старости не будет вас подводить, третьи увлекаются стимуляторами мозговой деятельности...

Сбалансированная еда поможет избежать слабоумия

И в каждом таком утверждении содержится доля истины. И то, и другое, и третье имеет свои плюсы и минусы. Чудес не бывает — если смолоду злоупотреблять по всем статьям: не вовремя кормить свой мозг нужными питательными веществами, заливать свои извилины алкоголем и задымлять их угарным сигаретным дымом, — на долгую и вечную память лучше не рассчитывать.

В частности, исследователи утверждают: сбалансированная еда (в рационе питания содержится достаточное количество белков, жиров и углеводов) на 58% снижает риск возникновения инсульта, на 52% уменьшает возможность появления депрессии и на 71% увеличивает шансы избежать слабоумия в преклонном возрасте. «Правильное питание — весомый вклад в сохранность нашего мозга, а значит, и в целом в здоровье», — утверждают некоторые исследователи. И скорее всего — они правы. Действительно, мозг человека, пусть и с натяжкой, можно сравнить с компьютером, от его нормальной деятельности зависит работа остальных органов и систем организма.

— Процессы жизнедеятельности организма находятся в тесной зависимости от питания человека, — сказала при встрече диетолог Ольга ПИМАНОВА. — Питательные вещества, такие как белки, углеводы и жиры, являются составными частями клеток и тканей организма. В состав клеток и тканей входят и другие элементы пищи — минеральные соли и витамины. При этом некоторые из витаминов являются составными частями так называемых ферментов, участвующих в процессах расщепления, перестройки и образования новых сложных органических веществ, входящих в состав организма.

В таком случае наша пища и поддерживает в нормальном состоянии деятельность организма, его рост, развитие и работоспособность. Вместе с пищей организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества — витамины и минеральные соли. А при неполноценном питании достают различные болезни.

Белки. Первое место по содержанию белка диетологи отводят мясу, мясопродуктам, рыбе, молоку и яйцам. «Мясо — источник полноценных белков, а также жиров, некоторых витаминов (В1, В2, В6) и минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, железа, магния, цинка, йода и др.), — поясняет наш эксперт Ольга Пиманова. — В состав мясных продуктов входят азотистые вещества, которые активно стимулируют выделение желудочного сока, и безазотистые экстрактивные вещества, извлекающиеся из мяса при варке. Печень, почки, мозги, легкие тоже имеют высокую биологическую ценность. В печени много витамина А, жирорастворимых соединений железа, меди, фосфора и др. Особенно она полезна людям, перенесшим операцию. Рыба по наличию полезных веществ ничем не уступает мясу. А по химическому составу по сравнению с мясом рыба даже разнообразнее. Так как в рыбе содержится до 20% белков, 20–30% жиров, 1,2% минеральных солей, в том числе соли калия, фосфора и железа. А морская рыба содержит еще и много йода, фтора.

Жиры или липиды. «Поскольку липиды входят в состав клеточных структур, они необходимы для образования новых клеток, — поясняет наш эксперт. — Нормальное количество жира у человека в среднем составляет 10–12% веса тела, а при ожирении может достигать 40–50%. В процессе окисления 1 г жира высвобождает 9,3 ккал энергии. Дефицит жиров в рационе может привести к заболеваниям кожи, авитаминозу и другим болезням. Но и излишек жира может очень сильно навредить.

Кроме этого жиры участвуют в регулировании обмена веществ и играют важную роль в нормальном функционировании всех органов, в том числе мозга. Самыми полезными специалисты считают молочные жиры (сливочное и топленое масло, молоко, сливки, сметана). В них много витамина А и других полезных для организма веществ: холина, токоферола. Нужны и растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое масло), которые являются источником витаминов и способствуют нормальному развитию и росту молодого организма. В них есть полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е — жизненно важные компоненты, содержание которых в животных и молочных жирах гораздо ниже.

Углеводы. Они содержатся не только в сахаре и меде, но во многих овощах и фруктах. А еще — в ржаном и пшеничном хлебе, сухарях, крупах (пшеничной, гречневой, перловой, манной, овсяной, ячневой, кукурузной, рисовой), отрубях. Кукурузная крупа — источник сложных углеводов, клетчатки и тиамина. Это высококалорийный нежирный продукт, который рекомендуется употреблять для профилактики ишемической болезни сердца, некоторых видов рака и ожирения.

Витамин С (аскорбиновая кислота) замедляет процесс старения. Так считают ученые. К тому же он признан витамином универсального действия. При его дефиците в организме появляются быстрая утомляемость, вялость, сонливость, боль в различных частях тела и даже кровоточивость десен. Кроме того, снижается устойчивость организма к различным заболеваниям, особенно желудочно-кишечным и простудным.

Суточная потребность в витамине С для мужчин 65–110 мг, для женщин — 55–80 мг. Главным источником витамина являются продукты растительного происхождения: известные всем клюква, лимон, плоды шиповника, черная смородина, зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, а также апельсины, яблоки, капуста и картофель.

…Как показывают исследования, человеческая память улучшается до 20–25 лет, затем держится на уровне до 40–45 лет, после чего постепенно угасает. Однако биографии многих известных людей доказывают: у кого-то до самой глубокой старости сохраняется сила ума и памяти. К примеру, физиолог Павлов до последних дней своей жизни (до 86 лет) трудился в полную силу и обогащал своим умом науку. Немецкий поэт Гёте в возрасте 83 лет написал свое бессмертное произведение «Фауст». Лев Толстой, как говорят исследователи, до преклонного возраста сохранил ясный ум, его острая память хранила каждую деталь. Чтобы ваш интеллект был в адекватной форме, нужно постоянно тормошить свой ум, не давать ему угасать.

Кстати, в течение суток у человека изменяется и биоэлектрическая активность мозга. На основании экспериментальных данных исследователи пришли к выводу: в ночные часы у человека появляются так называемые медленные волны. Ночью, особенно между 2 и 4 часами, память понижается. «Слабым» человек оказывается также и в промежуток времени от 12 до 14 часов. А наиболее «сильным» он бывает утром с 8 до 12 часов и днем с 14 до 17 часов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру