В России пока не научились правильно измерять давление

Инсульт — предотвратить и обезвредить

Каждые две секунды в мире у кого-то случается инсульт, и каждые шесть секунд от него кто-то умирает. Сегодня это грозное заболевание входит в тройку основных убийц населения нашей планеты. Риск получить инсульт есть практически у всех: и у женщин, и у мужчин, и у стариков, и у молодых...

Но избежать катастрофы можно с помощью профилактики, непременной составляющей которой является здоровый образ жизни и регулярный прием назначенных врачом препаратов. В Европе уже объявили о начале новой эры профилактики инсульта, что связано с появлением инновационной терапии. Об этом ведущие мировые специалисты говорили в ходе конференции «В сердце инсульта», прошедшей в Праге.

Инсульт —  предотвратить и обезвредить

Чипсы приводят к инсульту

За последние 20 лет количество смертей, связанных с инсультом, увеличилось на 20%. Прогнозы на будущее пугают: к 2030 году уровень смертности и инвалидизации вырастет еще вдвое.

Инсульт — острое состояние, требующее принятия экстренных мер. Каждая минута промедления может стать причиной смерти или тяжелейшего осложнения. Одна из самых опасных разновидностей заболевания — кардиоэмболический инсульт. «Он развивается из-за фрагмента тромба, образовавшегося в сердце. Попадая в систему мозговых артерий, кусочек тромба блокирует кровоток в мозге, из-за чего страдают отдельные его участки. После кардиоэмболического инсульта умирает до 25% пациентов. Среди тех, кто переживает острое состояние, четверть погибает от повторного инсульта или от других причин в течение года. Прогноз пострадавшего зависит от того, насколько быстро он получил медицинскую помощь. Критически важно, чтобы пациент попал в больницу в течение 270 минут (4,5 часа) после развития инсульта», — говорит профессор кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ им. Сеченова Дмитрий Напалков.

Идеальное же время начала оказания помощи больному с инсультом, как говорит профессор отделения неврологии немецкого Университета Эссена Ганс Кристоф Динер, — 60 минут. К сожалению, в столь быстрые сроки лечение получают далеко не все пациенты — и не только у нас, но и в Европе.

Поэтому профилактика инсульта имеет колоссальное значение. В первую очередь она подразумевает правильное питание, умеренные занятия спортом и отказ от вредных привычек. Исследование Nurses Heаlth Study показало, что «западная диета», основу которой составляют большое количество мяса, яиц, жареной и соленой пищи, жирные молочные продукты, сладкие десерты, сладкие газированные напитки, чипсы и пр., увеличивает риск инсульта на 58%! А вот употребление продуктов из цельных зерен, фруктов, овощей и рыбы («средиземноморская диета»), наоборот, снижает его риск на 30%.

Согласно исследованию ученых из Университета Алабамы в Бирмингеме, привычка спать менее 6 часов значительно увеличивает риск инсульта у пациентов среднего и старшего возраста. «Недостаток сна и тесно связанный с ним хронический стресс способствуют возникновению гипертонии, мерцательной аритмии и других заболеваний, многократно увеличивающих риск развития инсульта. Снизить его можно путем гармонизации ритма — полноценного сна не менее 8 часов в сутки, умеренных занятий спортом и отказа от вредных привычек», — рассказывает Дмитрий Напалков.

Центральное давление в России пока не измеряют

Разумеется, еще важно поддерживать нормальный уровень «вредного» холестерина и сахара в крови, а также нормальные цифры артериального давления. Например, если цифры верхнего давления держатся на отметке 160–179, риск инсульта вырастает сразу в шесть раз! А снижение давления всего на 10 мм, рассказывает глава отделения кардиологии Пражского госпиталя Петр Нежил, снижает этот риск сразу на 40%: «Поэтому артериальную гипертензию нужно однозначно лечить». Однако, как рассказал «МК» профессор эстонского Кардиоваскулярного медицинского кардиологического центра Маргус Вигимаа, в последние годы врачи не могут определиться с точными цифрами нормального артериального давления: «В любом случае оно не должно превышать 140 на 100, однако это может быть и 130 на 90, и 110 на 60. К идеалу «120 на 80» уже никто не стремится. К тому же в странах Европы сегодня признано, что основную роль в развитии инсульта играет не артериальное давление, а центральное давление в аорте, снабжающей сердце. Для его измерения у нас уже появились специальные приборы, но в России они пока не зарегистрированы. Да и некоторые снижающие давление препараты, до сих пор распространенные в России, в профилактике инсульта признаны неэффективными», — говорит профессор Вигимаа.

Особенно осторожными следует быть пациентам с мерцательной аритмией (теперь ее называют новым термином «фибрилляция предсердий»), у которых риск инсульта повышен в 5–18 раз. При этом инсульт у таких пациентов протекает значительно тяжелее: 30% случаев заканчиваются летальным исходом, а 60% — тяжелой инвалидностью. Ведь при фибрилляции предсердий (ФП) серьезно повышается риск образования тромбов в сердце, а потому развиваются самые тяжелые формы инсульта (тот самый кардиоэмболический). В общей же сложности примерно пятая часть всех инсультов ежегодно случается у пациентов с ФП, а это целая армия из трех миллионов человек.

Сегодня мерцательная аритмия все чаще диагностируется у молодых людей. К сожалению, болезнь протекает незаметно: многие живут с ней годами в полном неведении. Но распознать болезнь несложно — обычно ее показывает ЭКГ, а иногда даже по пульсу может определить опытный врач. ФП часто диагностируется у больных сахарным диабетом, атеросклерозом, у людей, перенесших инфаркт миокарда, имеющих пороки сердца, длительно существующую гипертонию. Такие пациенты должны регулярно обследоваться у кардиолога. По данным кардиолога из Центра клинической аритмии госпиталя Сан-Донато Рикардо Капатто, количество пациентов с фибрилляцией предсердий за последние 20 лет выросло на 60%. «Если не заниматься профилактикой, 1 из 20 таких пациентов будет каждый год иметь инсульт», — говорит доктор Капатто.

Таким пациентам только здорового питания и умеренных физических нагрузок для профилактики инсульта будет недостаточно. Им требуется пожизненный прием препаратов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов, — антикоагулянтов. Если человек молод и у него нет гипертонии, с этой задачей может справиться «рядовой» аспирин. Однако последние исследования, обнародованные на конференции в Праге, показали, что у 40% (!) пациентов с мерцательной аритмией этот препарат не эффективен, поэтому в настоящее время аспирин рассматривается только как препарат резерва. С середины прошлого века в качестве антикоагулянта применяется варфарин: он эффективен, но у него немало побочных эффектов, самые опасные из которых — внутричерепные кровоизлияния. В процессе лечения пациенты должны следить за диетой и каждые две недели сдавать анализы на свертываемость крови. Если анализы выходят за пределы допустимых норм, терапию продолжать опасно или неэффективно. В клинической практике варфарин подходит лишь половине пациентов с риском развития инсульта, что до последнего времени было серьезной проблемой. Сегодня врачи переводят пациентов на антикоагулянты нового типа, на основе прямых ингибиторов тромбина, которые и безопаснее, и защищают от возникновения сосудистых катастроф лучше. К тому же при их применении не нужно следить за показателями крови и соблюдать диеты. «Теперь в распоряжении врача имеется минимум три новых антикоагулянта, в том числе, прямые ингибиторы тромбина, сопоставимых с прежними, а порой даже более эффективных, для профилактики инсульта на фоне фибрилляции предсердий. С введением этих лекарств в широкую практику в России количество кардиоэмболических инсультов может сократиться на треть, однако из-за дороговизны врачи сегодня, увы, назначают их нечасто. И вот пока мы лишь находимся на пороге антикоагулянтной «революции», Европа этот порог переступила», — комментирует профессор Напалков.

В Европе тем временем говорят о другой проблеме. «Увы, очень многие пациенты перестают или забывают принимать препараты — и от давления, и для разжижения крови. Мы должны доводить до пациентов ту мысль, что принимать лекарства для снижения давления нужно постоянно, а не только тогда, когда оно повысилось. Постоянным должен быть и прием антикоагулянтов. Перерывы в такой терапии могут привести к непоправимым последствиям», — рассказал г-н Ганс Кристоф Динер.

МЕЖДУ ТЕМ

Отрегулировать сердечные ритмы сегодня можно и с помощью высокотехнологичной операции — радиочастотной катетерной аблации. Вмешательство практически безболезненное: катетер вводится через небольшой надрез бедренной вены, при этом пациент находится в сознании. Ежегодно в России потребность в процедуре радиочастотной аблации испытывают около 35 тысяч пациентов, но необходимую помощь удается оказать в лучшем случае 50% пациентов. Это связано с недостатком квалифицированных кадров и специализированных центров. Так, на 2 млн человек в России приходится лишь один медицинский центр. В европейских странах данный показатель лучше: лидирующие позиции занимают Швейцария — 4,6, Испания — 2,6 и Швеция — 2,2.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26501 от 12 апреля 2014

Заголовок в газете: Инсульт — предотвратить и обезвредить

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру