Акчурину вынесли сердечную благодарность

Известный кардиолог пообщался с читателями “МК”

26.11.2009 в 16:51, просмотров: 2154
Акчурину вынесли сердечную благодарность
Во время онлайн-конференции в “МК” среди вопросов легендарному кардиохирургу академику РАМН Ренату АКЧУРИНУ было множество благодарностей от прооперированных им людей. Поэтому мы заинтересовались, помнит ли Ренат Сулейманович всех своих пациентов. “Конечно, нет, — признался он. — Особенно по фамилии. Помню тяжелых больных”.  

Среди пациентов академика Акчурина было множество известных людей, включая первого Президента России Бориса Ельцина. Однако Ренат Сулейманович ведет себя совершенно не по-звездному, общается просто и, как врач от Бога, всем готов помочь. Так что читатели “МК” получили ответы на все свои вопросы. Сегодня мы публикуем наиболее интересные моменты онлайн-конференции.


— Аортокоронарное шунтирование для обычного человека операция не всегда доступная. Я слышал, есть квоты. Какова с ними по стране ситуация?

— Очень хороший вопрос. Создание квот и гарантированная оплата стоимости дорогостоящих операций в РФ — это большое достижение. В стране число операций существенно выросло, но хотелось бы, чтобы пациенты еще имели право выбора лечебного учреждения, что подняло бы реальную конкурентоспособность клиник.

— Что нужно делать, чтобы сердце всегда было здоровым?

— Сохранять физическую активность, не поддаваться хандре и болезням, быть всегда оптимистом.

— Дайте, пожалуйста, несколько рекомендаций по правильному питанию.  

— Я почти убежден, что морская пища — лучшая. Морская вода поставляет нам микройод, полезный для деятельности щитовидной железы, ненасыщенные жиры омега-3, которые нивелируют вредный холестерин. Раньше в детсадах всем детям давали рыбий жир для профилактики различных болезней, но сейчас эта практика, к сожалению, ушла. Нельзя есть копчености, вареную и вообще любую колбасу — старайтесь заменять эти продукты птицей без кожи и умеренным количеством мяса. Считается, что животных, забитых в бойнях, есть неполезно: они знают, что их убьют, и выделяют большое количество адреналина. Так что с этой точки зрения лучше всего баранина — бараны, они действительно бараны и ни о чем не думают. К тому же нужно съедать не менее 400 граммов овощей ежедневно. Ну и банальная рекомендация — завтракайте плотно, обедайте слегка, а вечером старайтесь обходиться без еды.

— Как следить за уровнем холестерина? Что вообще такое холестерин и почему он так опасен? Что нужно есть, чтобы холестерина не было?

— Холестерин — один из необходимых элементов жизнедеятельности человека. Это сложные жиры, которые способствуют улучшению многих функций, в частности мыслительной, репродуктивной. Избыток холестерина приводит к формированию поражений артериальных сосудов, к их сужению и связанным с этим осложнениям: инфарктам, инсультам, плохому кровоснабжению. Есть можно практически все, но умеренно. Нужно сохранять физическую активность, чтобы сжигать энергетические материалы, содержащиеся в нашей с вами крови. А вот чтобы холестерина не было вообще — этого добиваться не нужно. Замечено, что излишнее снижение уровня холестерина приводит к повышению количества самоубийств.

— Я хочу начать бегать по утрам, но врачи говорят, что для сердца очень вредно заниматься с утра физическими нагрузками, тем более бегать. Это правда?

— Наверное, правда, если вы, встав с постели, сразу начинаете испытывать физические нагрузки. Лучше все же адаптироваться к этому. Еще лучше не бегать, а ходить, постепенно увеличивая скорость ходьбы. Потому что бег — это постоянная микротравма позвоночного столба, и с возрастом вы об этом вспомните.

— Как женщине после 50 лет правильно следить за своим сердцем? Если еще и учесть повышенное давление!  

— Во-первых, после 50 необходимо диспансерное обследование, так же как и в каждую круглую дату. И особенно если у вас есть какие-то изменения. Правильное лечение повышенного давления позволит вам избежать различных осложнений артериальной гипертонии, среди которых и ишемическая болезнь сердца, и ишемическая болезнь мозга, и многие другие. Артериальное давление должно быть всегда нормальным в любом возрасте. А это — 120 на 80.

— Здравствуйте! Мне 25 лет, а у меня очень низкое давление. Самое высокое для меня это 85 на 60! Это нормально?

— Очень может быть, что это нормально, ведь все в жизни зависит не от сухих показателей и цифр, а от клинического состояния пациента. Если вы хорошо переносите это артериальное давление, то лучше считать, что это ваша норма. Пониженное давление — признак долголетия.  

— А у вас здоровое сердце?

— Кто знает…

— Что вы чувствовали, когда делали операцию Борису Николаевичу? Ведь жизнь главного человека страны была в ваших руках!

— Я, конечно, переживал, но, когда началась сама операция, я работал так же, как я это делаю в течение многих лет.

— Есть ли в России какие-то эксклюзивные технологии в области лечения сердечных заболеваний?

— Да, конечно, и много. В частности, в области нарушения ритма сердца во многих российских клиниках применяется технология электрокардиографического картирования сердца, которая выявляет участки нарушения проводимости импульсов и позволяет прицельно устранить причину аритмии. У целого ряда больных с тяжелой сердечной недостаточностью и нарушениями ритма постановка специального искусственного водителя ритма позволяет синхронизировать деятельность увеличенного сердца; при целом ряде аневризматических поражений крупных артерий российский пациент может вполне рассчитывать не на большую операцию, а на гораздо более продвинутое внутрисосудистое протезирование таких аневризм. Технология эта более дорогая, а травматизм сведен к минимуму. И, наконец, совсем недавно ведущие клиники России (Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева) впервые выполнили серию протезирований клапанов сердца через внутрисосудистый доступ, что существенно уменьшает травматизм, способствует быстрому восстановлению больных и их раннему возврату к обычной жизни. Само собой, все эти технологии существенно дороже хирургии, но они выполняются совместными бригадами кардиологов, хирургов и рентгенологов, это т.н. гибридные операции. За этим будущее сердечно-сосудистой хирургии.

— Считается, что в России бесплатное медицинское обслуживание. Но факты говорят о другом. За каждую операцию доктора ждут вознаграждения. И именно от размера вознаграждения (а ведь некоторые собирают последние копейки) зависит дальнейшее отношение к пациенту. Вы работали за рубежом — неужели и там так же? Берете ли вы вознаграждения за операции?  

— В основном в России медицинское обслуживание бесплатное: поликлиники, детские консультации, женские консультации, экстренная помощь. Всего этого вы не увидите бесплатным в развитых странах, там необходимо обязательно иметь страховку, желательно не одну, чтобы покрыть стоимость дорогостоящего лечения. Неправда, что за каждую операцию доктора ждут вознаграждения. По крайней мере у нас в кардиоцентре. Если меня поблагодарил больной после операции, я не пытаюсь спрятаться от него за дверью или захлопнуть перед ним дверь. Но я категорически против того, чтобы врач договаривался с пациентом о стоимости лечения, если это государственное учреждение. Если же это частный медицинский центр, то для этого существует специальная коммерческая структура центра, которая обоснованно предъявит вам счет.