Формула вселенского здоровья

Спасение жителей Земли от болезней придет через… космос

24.10.2013 в 20:09, просмотров: 15325

Уникальному Институту космической биологии и медицины Минздрава СССР, сегодня это Институт медико-биологических проблем (ИМБП), в грядущий понедельник (28 октября) исполнится 50 лет. У истоков создания непосредственно космической медицинской службы при институте стоял легендарный Иван Павлович НЕУМЫВАКИН — доктор медицинских наук, профессор, действительный член РАЕН, заслуженный изобретатель России (у него 40 авторских свидетельств на изобретения). Именно ему 50 лет назад была поручена разработка методов и средств оказания медицинской помощи космонавтам при полетах различной продолжительности, в том числе и к другим планетам.

Сегодня в откровенном интервью «МК» космический врач Неумывакин расскажет, кому из претендентов в космонавты обычная зубная пломба помешала слетать за пределы Земли; как случай спас космонавта Алексея Леонова от гибели; а главное — какие космические процедуры и биопродукты помогают сегодня землянам избавляться от болезней и даже продлевать молодость...

Формула вселенского здоровья
И.П.Неумывакин с В.В.Терешковой. Встреча через 50 лет.

«Сейчас медицина в основном занимается телом. А такие понятия, как биополе и энергетика, с трудом пробиваются в жизнь»

— Государственная медицина в России, увы, фактически перестает существовать, как и многое другое, — начал издалека Иван Павлович. — Лечение большинства болезней становится платным, не говоря о такой «мелочи», как игра с астрономическим и меридиальным временем, нарушающей все физиологические процессы, происходящие в организме. Конечно, меня, особенно как хирурга, радуют достижения в хирургии, реанимации, но почему никто не обращает внимания на конечный результат лечения — выздоровление? Почему неизменным остается одно — лечение любого заболевания с помощью химических лекарственных средств, которые уже сами по себе вызывают болезни, и медицина с ними справиться не всегда может? Это тупиковая ситуация.

— Иван Павлович, вам теперь ведомо не только возможное влияние космоса на здоровье людей, но и что мешает людям на Земле проживать свою жизнь без болезней. Почему, несмотря на то, что общий прогресс в России все же налицо, люди болеют все больше?

— Важнейшим кризисом медицины считаю тот факт, что она продолжает рассматривать человека как линейную систему, разделив ее на более чем 100 специальностей и придумав более 20 тысяч болезней. Человеческий же организм, как и все живое, это не линейная система — он представляет собой единое целое, где все взаимосвязано, взаимозависимо. Если раньше болезнь рассматривалась как душевное состояние, при котором психическое и физическое представляло единый целостный процесс (отсюда и слово «целитель»), то сейчас медицина в основном занимается телом. А уж такие понятия, как биополе и энергетика, с трудом пробиваются в жизнь. Да и само слово «болезнь» несет мощную негативную реакцию, направленную не на использование резервных возможностей организма, которые сильней любого повреждающего фактора, а на поиск хороших врачей, лекарств.

Мне была уготована судьбой задача поиска альтернативы официальной медицине, когда в 1959 году было поручено разрабатывать систему оказания медицинской помощи космонавтам при полетах различной продолжительности, в том числе и к другим планетам. А после окончания работы в космонавтике — создание одной из первых в России общественных организаций — «Профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и целителей», вице-президентом которой и являюсь.

— Известно, что в космонавты был очень жесткий отбор: слабаков не брали в космонавты. Что означало на то время понятие «здоровый человек»?

— Ни тогда, ни тем более сейчас никто не знал, что это такое, и не занимался здоровыми людьми. Есть ли вообще таковые? И где находится та грань, после которой наступают функциональные или патологические изменения? Но для меня во время работы в космической медицине было особенно важно выяснить состояние здоровья претендентов. В связи с масштабностью предстоящей работы приказом министра здравоохранения СССР академика Петровского к этой работе были привлечены все ведущие НИИ Минздрава и многие профильные организации, которые входили в это министерство. Передо мной также была поставлена задача выяснить, что представляет собой понятие «здоровый человек».

В результате выполненного комплекса научно-исследовательских и прикладных работ были сделаны соответствующие выводы.

«Всем надо запомнить формулу: рН 7,4+0,15»

— И что это за выводы, если не секрет?

— Не секрет. Первое: человек — самодостаточная, саморегулирующаяся энергоинформационная система, запас прочности которой значительно сильнее любого повреждающего фактора. Второе: болезней как таковых нет, а есть состояние, обусловленное нарушением обменных процессов, связанных с изменением кислотно-щелочного баланса, который в течение всей жизни должен постоянно иметь значение рН 7,4+0,15. Снижение этого показания — ацидоз, повышение — алкалоз, и пока их не восстановишь до физиологической нормы, излечить больного нельзя. Лечению мешают как внутренние (прием жидкости во время и после еды, употребление любых газированных напитков и преимущественно белковой пищи), так и внешние факторы (источники электромагнитных излучений, генно-модифицированные продукты, лекарственные средства и вся негативная информация, передаваемая по всем каналам ТВ, СМИ).

— Вам удалось предостеречь своих подопечных (будущих и настоящих космонавтов) от болезней?

— Более чем пятидесятилетняя практика обеспечения космических полетов показала правильность предложенной оздоровительной системы, которая практически исключала развитие у космонавтов в полете более значимых заболеваний. Правда, у одного из космонавтов возникла проблема с зубами, но на борту была портативная «стоматологическая укладка», в том числе и бормашина. К счастью, консервативное лечение дало свои результаты. А одному из претендентов в космонавты помешала полететь во внеземное пространство обыкновенная пломба.

— А что-то из наработанного удается применить в медицинской практике на Земле?

— В связи с тем, что часть разработок использовать в космосе еще не пришло время, я пытаюсь внедрить их в медицинскую практику при лечении обычных людей. Например, гемосорбцию, у истоков зарождения которой я стоял. Предложил универсальный аппарат для гемосорбции. А также — наружную контрпульсацию с кардиосинхронизированным комплексом (сегодня этот очень эффективный способ уже используется в клинической практике); предложил гнотобиологическую камеру, прибор для электронейролепсии (электроанальгезии, фенибут-ноотропное средство, не имеющее на то время аналогов; и плавефин — противоукачивающее средство, и другие).

После завершения работы в космонавтике я предпринял усилия для создания оздоровительных центров на основе космических технологий. Так, в Татарстане уже более 10 лет работает оздоровительный центр, созданию которого способствовали бывший и нынешний президенты Татарии, кровно заинтересованные в оздоровлении своих граждан. Там при городской больнице за 3 недели пребывания в стационаре сельский врач со своим младшим медперсоналом с помощью специальной методики, научным консультантом, которым являюсь я, избавляет пациентов от болезней, с которыми медицина справиться не может. И, что не менее важно, избавляют их от лекарственной зависимости. В более расширенном объеме уже второй год работает оздоровительный центр и в городе Кирове. Скоро начнет работать центр в Балашихе Московской области — и в 2014 году надеемся открыть не менее двух центров на озере Байкал.

«Землянам не хватает солнечной энергии. Ее можно восполнить с помощью УФО-терапии»

— Сегодня многие любят рассуждать о том, что человек связан с космосом. Это действительно так?

— Во время работы в космонавтике меня действительно интересовал вопрос: на какой энергии работает организм человека на Земле? Оказалось, все просто. На ультрафиолетовом свете, только в определенном спектре, лежащем в основе фотосинтеза. Но, несмотря на неиссякаемый источник солнечной энергии, по ряду многих причин такого спектра на Земле не хватает. После длительных изысканий нами был разработан целый комплекс приборов для ультрафиолетового облучения (УФО), чтобы затем использовать в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве.

Но даже универсальность квантовой терапии не является средством от конкретного заболевания. Она стимулирует главные жизненные функции организма, улучшает метаболические процессы и повышает энергетический уровень естественных механизмов регуляции и самозащиты. После чего сам организм наводит у себя порядок. То же самое относится ко всему живому.

— На одной из научных конференций прозвучало утверждение, что «доказано успешное применение ультрафиолетового облучения при вторичных иммунодефицитных состояниях и вирусных инфекциях». Тогда почему не используются при лечении эти простейшие способы, готовые и опробованные приборы?

— Что касается прибора для использования в медицине «Гелиос-1», несмотря на проведенный комплекс всех клинических испытаний и разрешение на серийный выпуск и широкий спектр действия способа, с развалом страны его производство было прекращено. То же самое произошло и с прибором «Гелиос-2» для ветеринарии. Интересно: использование УФО в сельскохозяйственной практике показало, что облучение растений в определенный период вегетации или облучение воды с последующим поливом ею растений, без использования минеральных удобрений, увеличивает урожайность в 1,5–2 раза. Облучение садов, виноградников избавляет их от вредителей, а облученная земля через 1–2 года полностью избавляется от сорняков. И, что особенно важно, для многих районов России сельскохозяйственные культуры созревали на 10–12 дней раньше обычного.

В мире все тесно взаимосвязано. Так, например, в настоящее время большинство коров страдает лейкозом — об этом тоже много писано-переписано. А это — мясо и молоко, продукты, употребляемые всеми, практически без исключения, в том числе и детьми. Так вот, есть данные, что увеличение лейкозных детей в России (на 5 тысяч в год!) с большой долей вероятности связано именно с лейкозом у коров. И к 2030 году уже каждый третий ребенок будет страдать лейкозом. А единственный метод лечения этого заболевания, с которым дети живут до 14 лет, — пересадка костного мозга. Как известно, процедура эта пока выполняется в ограниченном объеме.

— Выходит, чтобы не допустить «лейкозной эпидемии» среди детей, надо избавить от лейкоза... коров?

— Именно так. Вся эта работа проводилась в Киргизии, на моей родине, где мне были предоставлены все условия для их реализации. Мой брат, будучи главным ветврачом в Киргизии, еще в 80-х годах получил положительные результаты лечения лейкозных коров с помощью УФО-терапии. И кого-нибудь это заинтересовало? Результаты многолетнего использования УФО в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве еще в 1989 году были показаны по Первому каналу ТВ в передаче «Помоги себе сам» (имеется телевизионная запись) и вскоре были рассмотрены на специальном заседании ВАСХНИЛ. Несмотря на хорошие решения, мне дали понять о невозможности внедрения этого способа: куда мы будем девать заводы по производству минеральных удобрений? Да и придется менять всю технологию ведения сельского хозяйства. Так ничего сделано и не было. С кого спросить? Страны той больше нет.

Три года тому назад я обратился к директору Российского НИИ электрификации сельского хозяйства академику Дмитрию Семеновичу Стребкову, но тот сказал: «Я с удовольствием возьмусь за внедрение вашей системы, т.к. она одновременно решает много проблем в сельском хозяйстве, но для этого нужно дополнительное финансирование в пределах 10 млн рублей».

— И с «человеческой» идеей наверняка обращались к сильным мира сего?

— В Госдуме я предложил проверенную на практике универсальную оздоровительную систему, включающую ряд физиологических и космических технологий:

— очистку организма от шлаков с помощью физиологического голодания — нормализации жидкостного конвейера как основы энергоинформационной системы;

— перекись водорода как один из самых сильных естественных антиоксидантов, вырабатываемых клетками иммунной системы в тонком кишечнике;

— пищевую соду как средство, способствующее доокислению продуктов метаболизма, закисляющих организм;

— ультрафиолетовое облучение как естественный процесс восстановления энергопотенциала живых клеток;

— гидроволновую терапию с использованием природного геомагнитного излучения, обладающего специфическим оздоравливающим эффектом, и другие методы, которые в комплексе нормализуют нарушенный кислотно-щелочной баланс, биополевую структуру организма, тем самым избавляя пациента от проблем со здоровьем, характер которых не имеет значения. Имеются противопоказания.

Предлагал организовать в отдаленных районах подобные оздоровительные центры, где с минимальными затратами сельский врач со средним медперсоналом за 3 недели может оздоравливать 25–30 человек, а при соответствующем государственном обустройстве и создании соответствующей инфраструктуры начнется возрождение здоровой России на всех уровнях.

— Встретили понимание?

— Встретил, причем на всех уровнях. Но практически пока это никого не заинтересовало. Я не претендую на то, что предлагаемая оздоровительная система является истиной в последней инстанции. Но практика ее применения на тысячах пациентов показала, что эта системная методика решает многие проблемы со здоровьем россиян, а иные отмечают динамику в состоянии здоровья или улучшение самочувствия. Это ли не является достойным вкладом космической медицины, которая должна входить составной частью в официальную медицину.