В Москве родила самая большая мама

15.05.2009 в 19:38, просмотров: 3503

У Ноны, весящей 280 кг, на свет появился мальчик весом 2450 граммов. Оперировал уникальную роженицу главный гинеколог столицы Марк Курцер.  

Как стало известно “МК”, на протяжении всего срока медики вели беременность с особой тщательностью. Не секрет, что люди с избыточным весом находятся под особым контролем эскулапов. В их организме постоянно происходят негативные изменения, которые резко сказываются на здоровье. И уж, конечно, беременность такой женщины является большой редкостью и непредсказуема как для плода, так и для самой женщины.  

Нона самостоятельно давно уже не передвигается, за ней ухаживают близкие. Они же и привозили даму на госпитализацию по требованию медиков для сохранения беременности. Первый раз женщина поступила в роддом на сохранение в феврале с весом в 240 кг. Затем последовали еще две продолжительные госпитализации.

 Оперировали роженицу немного раньше срока — в 34 недели, из-за опасения за жизнь ее и малыша. К сожалению, вес дамы за этот срок увеличился на 40 килограммов, и врачи были очень обеспокоены исходом беременности. Схватки в этом случае были недопустимы. И как только стало ясно, что полный срок беременности женщина может не доходить (вернее, в этом случае не долежать), врачи приняли решение оперировать раньше срока. В палате, где находилась все это время Нона, им пришлось сдвинуть две кровати вместе, чтобы роженица поместилась. Такая же проблема возникла и в родильном блоке. Стандартный операционный заменили на самодельную конструкцию особого размера. Операция прошла очень тяжело, но все закончилось благополучно. Марк Курцер — ведущий специалист в нашей стране в этой области, и его метод кесарева сечения осваивают не только у нас, но и за рубежом.  

Сейчас женщина и малыш все еще находятся в родильном отделении. Врачам необходимо некоторое время понаблюдать за уникальной парочкой. Но уже сейчас медикам очевидно, что с ними будет все в порядке.