Не все призывники способны убиваться из-за армии

18.05.2009 в 19:29, просмотров: 1612

Оказалось, что некоторых таких парней можно признать психически здоровыми, в частности, при условии их активной жизненной позиции.  

По статистике, ежегодно в среднем 25 из 100 тысяч российских военнослужащих накладывают на себя руки. Этот показатель в 2—3 раза превышает аналогичные показатели в армиях экономически развитых стран. Примечательно, что каждый год первое место среди заболеваний, являющихся причиной увольнения призывников, удерживают психические расстройства.  

Как стало известно “МК”, ученые отобрали 123 из 945 призывников, у которых в свое время медики отмечали какие-либо суицидальные попытки. Обследуемых разделили на две группы. В первую вошли 65 срочников в возрасте от 18 до 25 лет, которые хотели добровольно уйти из жизни. Некоторые молодые люди на глазах подруг или родных резали себе предплечья, требуя исполнения своих желаний. Военные психиатры диагностировали у них расстройство личности. Другим юношам было тяжело адаптироваться в коллективе — при обследовании они конфликтовали даже с младшим медперсоналом. Специальный тест показал у них высокую агрессию. Часть призывников страдали так называемым зависимым расстройством личности — они воспитывались в условиях повышенной опеки родных, а при каких-либо неприятных переменах накладывали на себя руки.  

В итоге психически здоровыми психиатры признали 8 человек. Как правило, все они росли в благополучных семьях и хотели свести счеты с жизнью при разводе родителей.  

Спустя время наступало раскаяние, и молодые люди сожалели о содеянном. Степень агрессии у них была низкой.  

Во вторую группу психиатры определили 58 юношей, которые в свое время совершали суицидальные действия, но все же не ставили себе целью уйти из жизни. Проведенные тесты показали, что психически здоровыми являются 18 человек. Проанализировав их действия, доктора поняли, что таким страшным образом пациенты хотели прекратить либо семейную ссору, либо доказать свою любовь девушке.  

Таким образом, психиатры признали годными к службе 26 человек. В дальнейшем медики внимательно следили за их судьбой. Результаты впечатлили — все юноши адаптировались к новым условиям, а по истечении срока были демобилизованы на общих основаниях.