Малышка только сутки прожила с третьим ухом

20.05.2009 в 19:38, просмотров: 634

Девочка оказалась на хирургическом столе на второй день после своего рождения.  

Как сообщил “МК” заведующий ЛОР-отделения МОНИКИ Виталий Селин, педиатры обнаружили в полости рта новорожденной несформировавшееся ухо (так называемую хористию) сразу же после появления крохи на свет. Малышка находилась в тяжелом состоянии и дышала с трудом. Она в любой момент могла задохнуться. Девочку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и экстренно перевели в МОНИКИ.  

Специалисты установили, что у крохи — редкий врожденный порок развития ЛОР-органов. Скорее всего, образование возникло из-за нарушения процессов внутриутробного развития девочки. Хористия была бугристой, темно-розового цвета, в диаметре — около 3 см. Специалисты выяснили, что она не связана с позвоночником и головным мозгом. Под наркозом медики удалили пациентке образование. Уже через сутки малышка дышала самостоятельно, а удаленные ткани были отправлены в лабораторию. Исследование показало, что хористия состояла, в частности, из хряща и жировой клетчатки. Сверху она была покрыта кожей. А под микроскопом доктора рассмотрели на ней волосяной покров. Эксперты заключили, что по своему составу и внешнему виду образование являлось ушной раковиной.

 Помимо этого порока у ребенка не оказалось отклонений в развитии. К слову, у девочки было два уха там, где им и положено быть.