Найдена природная замена пластиковым материалам для зубных пломб

25.05.2009 в 10:37, просмотров: 2886

Специалисты из Канады и Китая заявляют о разработке новейшего материала для стоматологических наполнителей, позволяющего заместить существующие пластиковые материалы для зубных пломб веществами природного происхождения.

Созданный материал обладает высокой прочностью и большим сроком службы, чем существующие, что, потенциально, позволит сократить частоту посещения стоматологов.

В последнее время стоматологи предпочитают использовать полимерный наполнитель для пломб вместо «серебряного». В «серебряных» пломбах содержится определенное количество ртути, что беспокоит как пациентов, так и врачей. Однако компоненты ряда полимерных стоматологических наполнителей, как, например, бисфенол-А-глицидилметакрилат [bisphenol-a-glycidyl methacrylate (BisGMA)] могут вызывать преждевременное нарушение целостности пломб и медленно высвобождать токсичный бисфенол-А.

Ученые разработали композитный материал для пломб, который не содержит опасных компонентов. Вместо BisGMA в предлагаемом стоматологическом составе используются производные желчных кислот, соединений природного происхождения, образующихся в печени и накапливающихся в желчном пузыре.