Врачи сообщают о вспышке менингита в Удмуртии

02.06.2009 в 16:55, просмотров: 555

В Удмуртии в поселке Балезино зарегистрирована вспышка серозного менингита энтеровирусной этиологии. Как отметили в пресс-службе управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по республике, на сегодняшний день у 38 жителей районного центра подтвердился диагноз "менингит". Еще у 16 человек отмечаются схожие симптомы, но заболевание пока лабораторно не подтверждено. Большинство заболевших - дети в возрасте до 14 лет. Все заболевшие госпитализированы в Балезинскую республиканскую больницу. 

В управлении Роспотребнадзора по Удмуртии пришли к выводу, что основной причиной роста заболеваемости является отсутствие централизованной системы канализации и водоснабжения в частном жилом секторе Балезино. Кроме того, распространению возбудителей энтеровируса способствовала теплая погода, установившаяся в начале мая в Удмуртии. 

Менингит (от греч. meninx — мозговая оболочка) - воспаление оболочек головного и спинного мозга. Этому заболеванию подвержены люди любого возраста, но чаще всего от него страдают новорожденные и дети до 10 лет. Болезнь могут вызвать разные инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибки, дрожжи и простейшие), проникшие в оболочки мозга. Заболевание начинается внезапным подъемом температуры, головной болью, рвотой. Отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму, у детей раннего возраста часто возникают судороги. Возможно нарушение сознания вплоть до его полной потери.