Александр Маккуин: “Но жизнь должна продолжаться!”

Известный дизайнер повесился накануне похорон матери

Известный дизайнер повесился накануне похорон матери
Хотя Маккуин называл себя “розовой овцой”, он тяжело переживал смерть подруги — Изабеллы Блоу.
Имя британского модельера Александра Маккуина давно стало синонимом стиля. Он одевал таких звезд, как Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс, его дефиле являлись украшением любой недели моды. Коллекции Маккуина многие критики называли провокационными, и модельера это вполне устраивало. Он сумел сломать фэшн-традиции, но не смог пережить утрату матери.

В четверг, 11 февраля, тело 40-летнего Ли Александра Маккуина было обнаружено в его квартире в центральном Лондоне. Сомнений в том, что известный дизайнер покончил жизнь самоубийством, у полиции нет, хотя предсмертной записки он не оставил. Источники сообщают, что на руках повесившегося Маккуина были порезы, что указывает на неоднократные попытки свести счеты с жизнью.  

Трагедия произошла спустя 10 дней после кончины матери Маккуина Джойс, что стало тяжелейшей травмой для ее знаменитого сына.  

“Его мать умерла, и он не справился с горем, — поведал один из друзей Маккуина. — Он заперся у себя и не вставал с кровати неделю. Готовится показ его линии на Неделе моды в Париже, и его команда изо дня в день пыталась уговорить его встать и начать работать. Но он просто не мог. Он даже не появился ни на одной из примерок его коллекции. Он был повергнут в такое отчаяние из-за смерти матери! Ее похороны должны были состояться на следующий день, он не нашел в себе силы присутствовать”.  

В 2004 году в одной из британских газет вышел материал, в котором был передан диалог между Джойс и ее сыном. “Какой твой самый большой страх?” — спросила она. Маккуин ответил: “Умереть раньше тебя”.  

3 февраля на своей страничке в популярной социальной сети Twitter Маккуин опубликовал следующее сообщение: “Всем постоянным читателям моей страницы хочу сообщить, что вчера скончалась моя мать. Если бы не она, меня тоже бы не было. Но жизнь должна продолжаться!”  

Тем не менее справиться с психологическими проблемами он не смог.  

Мать — не первая тяжелая потеря в жизни Ли Александра Маккуина. Несколько лет назад, узнав о смертельной болезни, покончила с собой его ближайшая подруга Изабелла Блоу. Она считалась авторитетным модельным критиком, и именно благодаря ей в 90-х годах мир заговорил о начинающем британском дизайнере.  

Головокружительная карьера принесла Маккуину множество наград. Он четырежды становился британским дизайнером года, а в 2003 году был назван международным дизайнером года. Маккуин также являлся командором ордена Британской Империи.  

“Мы глубоко шокированы скоропостижной смертью Александра Маккуина, дизайнера, чьим творческим гением и безграничным воображением мы всегда восхищались” — гласит официальное заявление итальянских модельеров Стефано Габбана и Доменико Дольче.  

“Сегодня фэшн-индустрия лишилась великого человека, иконы стиля всех времен, — сказала Виктория Бекхэм, поклонница одежды от Маккуина. — Все, к чему он прикасался, обретало красоту”.  

Ли Александр Маккуин родился в Лондоне в семье потомственного таксиста. В 16 лет он бросил школу и устроился подмастерьем в известное ателье Anderson&Shepherd, в котором одевались принц Чарльз и даже Михаил Горбачев. Затем он стажировался в Японии и Милане, но в 1994 году вернулся в Лондон и благодаря впечатляющему портфолио сумел поступить в престижнейшее учебное заведение — Колледж искусства и дизайна Сент-Мартинс. После окончания он основал собственный лейбл, именно тогда его и заметила фэшн-гуру Изабелла Блоу.  

Пришедшая к Маккуину благодаря Блоу известность привела его в 1997 году на пост креативного директора дома моды Givenchy вместо Джона Гальяно. Его назначение вызвало много споров: уж слишком необычными и вызывающими коллекциями славился молодой англичанин. В 2001 году Маккуин покинул Givenchy и основал собственную линию одежды.  

Маккуин не скрывал своей гомосексуальности, называя себя “розовой овцой в семье”.  

“Я всегда был уверен в себе и своей ориентации, и мне нечего скрывать, — однажды сказал он. — Прямо из утробы матери я попал на гей-парад”.  

В 2000 году на яхте у острова Ибица состоялась церемония бракосочетания Маккуина и режиссера Джорджа Форсайта. “Шафером” на свадьбе выступила топ-модель Кейт Мосс. Если верить изданию “Нью-Йорк Таймс”, в прошлом феврале супруги расстались.