Алена Кравец строит на даче часовню

Корреспондент «МК» побывал на даче у певицы, актрисы и модели Алены Кравец

16.08.2013 в 19:55, просмотров: 20973

Певица, актриса и просто красивая женщина Алена Кравец пригласила журналистов «МК» к себе в загородный дом, который находится в Одинцовском районе. На участке звезды есть все, что нужно для полноценного отдыха — баня, бассейн, мини-парк, игровая площадка. Певица с удовольствием рассказывала нам о своих владениях, о строительстве часовни и о том, как она помогает своей дочери подготовиться к первому в ее жизни Дню знаний.

Алена Кравец строит на даче часовню
фото: Лилия Шарловская

Дом, которого нет на карте

Подъезжая к воротам дома, мы услышали лай собак. Да уж, неласково нас тут встречают, подумали репортеры «МК» и решили пока не выходить из машины. Тем более водитель успел предупредить нас, что собаки немаленькие и могут покусать. Увидев автомобиль с закрытыми дверцами, хозяйка выбежала на улицу — поинтересоваться, что случилось.

— Да вот, собаки у вас тут, говорят, грозные, страшно! — осторожно заметили мы через стекло автомобиля.

— Они, конечно, большие и дом хорошо охраняют, но не агрессивные. Но на всякий случай я их сейчас загоню в вольер!

Мы вышли, когда убедились, что собаки находятся под замком. Перед нами стоял трехэтажный дом.

— Вообще-то риелторы мне сказали, что он будет четырехэтажный, — уточнила певица.

— А вы сами каким его считаете?

— Я со своим папой Владимиром и мамой Ольгой строила трехэтажный дом. На нижнем, цокольном, этаже располагаются бассейн, финская баня и хамам. Пойдемте внутрь, я вам все покажу.

Хозяйка рассказала, что ни ее дома, ни этого дачного поселка, ни даже этой местности на карте не существует. Мы поинтересовались почему.

— Не знаю, как так получилось. Нас и со спутника не видно. Даже странно, все поселки Одинцовского района есть на карте, а нашего — нет. Хотя дачами многие здесь владеют более пяти лет.

Кравец рассказала, что ее родители основательно подошли к постройке здания и для этого тщательно подбирали материалы. Поскольку для описания всего особняка нам явно не хватит страниц газеты, мы решили рассказать о самом интересном, на наш взгляд, цокольном этаже звездного дома.

Удивительно, насколько тут все компактно. Даже бассейн. Несмотря на то что в длину он 16 метров, а в глубину полтора метра, кажется бассейн маленьким. В нем есть устройство, позволяющее создавать искусственное течение воды. Иными словами, поток воды, нагнетаемый насосом, дает возможность плыть на месте и почувствовать, что небольшой бассейн — бесконечно длинный.

Хамам под куполом

Финская сауна тоже очень уютна. Пожалуй, важное отличие русской бани от сауны заключается именно в компактности последней и в том, что сауна не предназначена для мытья. Для мытья здесь есть душевые кабины, которые находятся напротив. Алена оказалась фанаткой бань и саун. Певица рассказала нам, что площадь парной рассчитывается исходя из того, какое оборудование там будет установлено — электрическое или твердотопливное. Поведала Кравец и о том, что для строительства сауны внутри жилого помещения нужен каркас, обшитый вагонкой с обеих сторон. Стены и потолок теплоизолируют при помощи минеральной ваты, утеплителя на основе стекловолокна или прессованной пробки. Пароизолирующий слой между утеплителем и досками обшивки создается при помощи фольгированной бумаги. Для стеклянных дверей применяют силиконовый уплотнитель. Но бывают и деревянные двери. Внутреннюю обшивку сауны выполняют из осины или липы, скандинавской сосны или ели, а для изготовления элементов обстановки — полка, лавок, подставок под ноги — применяют африканское дерево абаши. Эти натуральные материалы обладают низкой теплопроводностью и не нагреваются даже при очень высокой температуре воздуха.

После сауны мы направились в турецкую баню хамам, где температура порядка 45–50 градусов, но за счет большой влажности в этом помещении эффект «пропаривания» даже более сильный, чем в финской сауне. По бокам мини-бани расположены большие каменные лавки — чебек-таши (в переводе «камень живота»), на которых в Турции обычно проводятся массажные процедуры. В домашних хамамах на этих лавках обычно просто сидят. Кстати, здесь для отделки использовались только натуральные камни — оникс, мрамор и янтарь. Подняв голову, тут можно увидеть небольшой купол с оптиковолоконными висящими светильниками. Интересно, что кроме декоративной роли потолок купольного типа выполняет и практичную функцию — неизбежный во влажной парной конденсат испарений скатывается по куполу на стены, не попадая на людей. Чтобы освежиться холодной водой, в центре хамама расположена традиционная раковина с двумя кранами. Внимательно осмотрев хамам, мы вышли на участок.

Строительство часовни

Тут на лужайку выбежала дочь звезды Даниэла:

— Сейчас я стараюсь как можно лучше подготовить дочку к школе. В этом году мы идем в первый класс — поделилась с нами Алена. — С Даней мы вместе и учимся, и отдыхаем — любим играть в прятки и кататься на велосипедах. Но главное сейчас в моей жизни — построить часовню.

— ???

— Я очень верующий человек, — поделилась Алена. — Когда строился наш дом, то приезжал батюшка. Осмотрел территорию, освятил дом. И сказал, что на нашем гектаре земли не хватает часовни. Поначалу я настороженно отнеслась к этому предложению. Батюшка объяснил, что храмы, церкви и часовни всегда строились на возвышениях, а у нас как раз есть такое место на территории. И именно здесь нужно обустроить место для молитв. К тому же на Руси нередко бояре, купцы и зажиточные крестьяне имели частные часовни.

После долгих раздумий Алена решилась на этот шаг. Сейчас она каждый день следит за строительством новой часовни и надеется, что к сентябрю она будет готова.