Тина Тернер распрощалась с гражданством США

Теперь ее жизнь навсегда связана со Швейцарией

13.11.2013 в 10:50, просмотров: 6322

Обладательница 8 премий Грэмми американская певица Тина Тернер связала теперь свою судьбу со Швейцарией не только местом жительства, но и гражданством. Для этого ей пришлось отказать от гражданства США, что она и сделала в посольстве в Берне.

Тина Тернер распрощалась с гражданством США
фото: ru.wikipedia.org
Такой Тина Тернер была на концерте в Норвегии в 1985 году.

Легендарная американская певица Тина Тернер официально отказалась от гражданства США. Звезда последние 18 лет проживает в Швейцарии, приняла швейцарское гражданство и отказалась от американского.

Тернер приехала в Швейцарию еще в 1995 году, но до 2009 года продолжала периодически выходить на сцену. В 2013 году 74-летняя певица получила швейцарский паспорт, что стоило ей немалых трудов - пришлось изучать немецкий язык. В том же году она вышла замуж за немецкого музыкального продюса Эрвина Баха.

24 октября в посольстве США в Берне Тернер подписала документ, подтверждающий, что она принимает швейцарское гражданство и осведомлена о том, что в связи с этим лишится американского, сообщает РИА "Новости".

В свое время, когда Тина Тернер объявила о замужестве, эта новость шокировала многих. Еще пару лет назад Тина Тернер дажео не хотела слышать о браке. Эрвин Бах сделал ей предложение уже давно, но она долго не давала ответа. Причина - в первом муже - покойном Айке Тернере, который на проятжении 16 лет брака, превращал ее жизнь в ад. Он унижал свою жену, мучал ее как физически, так и морально. В 1976 году Тина получила развод, отказавшись от моральной компенсации и прав на совместно созданные музыкальные произведения. Она хотела лишь одного - уйти.

На пике своей сольной карьеры в 1986 году Тина Тернер познакомилась с музыкальным продюссером Эрвином Бахом и полюбила его. В середине 1990-х певица переехала к нему в Швейцарию. И вот теперь, когда пара поженилась, Тина Тернер официально рассталась и с американским гражданством.