Школа жизни Жанны Фриске

Подруга певицы Наталья Кречетова рассказала «МК» о ее детстве и юности

В конце января шоу-бизнес потрясла страшная весть: у Жанны Фриске — рак мозга. СМИ проиллюстрировали новость видеонарезкой из аэропорта: на больничной койке лежит больная женщина — опознать в пациентке певицу смогли не все. Через пару дней информацию подтвердили близкие Жанны. В тот же день телевизионщики организовали сбор средств на лечение экс-солистки «Блестящих». Больше 50 миллионов рублей за сутки удалось собрать со всей России.

И с этого момента волна «народного гнева» обрушилась в адрес тяжелобольной Жанны, мол, лучше бы детям собрали на лечение, а Фриске и сама справится.

За коллегу по цеху вступились звезды эстрады, знакомые всем медийные персонажи. Не помогло. Потому что у нас не принято верить успешным, обеспеченным, знаменитым.

Мы разыскали одноклассницу и подругу Жанны Наталью Кречетову. Эта женщина далека от звездного шика, софитов и шоу-бизнеса. Ее рассказ о Фриске — без прикрас, фальши и наигранности.

Жанна Фриске (фото из личного архива)

Наталья Кречетова живет в спальном районе Москвы. Она успешная девушка, мать двоих детей, дом — полная чаша.

Мы сидим в гостиной. Передо мной увесистый фотоальбом. Немного потертая обложка. Внутри — черно-белые снимки не самого лучшего качества.

В этой архивной книге собрано все детство и юность Натальи и Жанны Фриске.

Десятки фотографий. И везде они вместе. На школьном концерте, в спортзале, общая фотография класса — 4-й, 5-й, 6-й, 7-й... Поездка в Одессу, на теплоходе, на шашлыках, в лесу...

Рассматриваем картинки и будто окунаемся в прошлое. Везде — счастливые, беззаботные девчонки. И Жанна на всех снимках улыбается. Так и не нашли фотографию, где бы Фриске была с серьезным лицом.

Наталья незаметно смахивает слезу: «Я бы никогда не могла подумать, что на мою Жанну может обрушиться такая беда... Но я точно знаю, нет таких вещей, с которыми она бы не справилась... Она у меня борец».

«Мальчишки норовили уколоть, обидеть, подшутить над Жанной»

— Наталья, расскажите, как зарождалась ваша дружба с Жанной?

— Жанна пришла к нам в школу во втором классе. Она была крошечной, хрупкой девочкой с огромными глазами и взрослой прической под Мирей Матье. Мне почему-то стало ее жалко, настолько она казалась беззащитной. И я решила опекать новенькую. Взялась защищать ее от мальчишек, которые только и норовили уколоть, обидеть, подшутить над Жанной. Однажды дело чуть до драки не дошло. Так начиналась наша дружба. И уже классе в третьем или четвертом мы с Жанной решили скрепить нашу дружбу кровью — кольнули пальчики иголкой и дотронулись ранками друг друга.

— Так вдвоем и дружили до 10-го класса?

— К 10-му классу наша компания разрослась до четырех девчонок.

Жанна Фриске и Наталья Кречетова (фото из личного архива)

— Какой ученицей была Жанна?

— Звезд с неба она не хватала, но училась неплохо. Какие-то предметы давались лучше, какие-то хуже. Тут все зависело от нашего отношения к учителям. Особой симпатией мы прониклись к учителям по литературе и по истории. Пожалуй, эти предметы мы с Жанной и выделяли.

— Какие предметы не давались?

— Можно перефразировать: каким предметам мы не давались. Это физика.

— Срывали уроки физики?

— Физику не срывали, но хулиганили прилично. Однажды из кабинета НВП стащили противогазы, натянули их, бегали по школе и заглядывали в младшие классы, распугивали детей. Как-то мы с Жанной подговорили полкласса и удрали с уроков. Поскольку около дверей всегда стоял дежурный, мы выпрыгивали через окно. Позже осознали всю глупость своего поступка и покаялись перед учителями и родителями. В целом у нас были чудесные учителя, искренне переживавшие за нас. Недавно моя мама рассказала, что наша классная руководительница Римма Ивановна всегда повторяла, что больше других детей она переживает за судьбу Жанны и Наташи и хочет, чтобы жизнь наша сложилась очень хорошо.

— Внешне Фриске достаточно яркая девушка. В школе она тоже выделялась?

— Жанна заметно выделялась на фоне одноклассников. Она всегда была яркой девушкой, причем это касается не только внешних данных. Но при этом она абсолютно никого не раздражала, завистников у нее не было. А все потому, что она могла найти общий язык с любым человеком. По прошествии времени Жанна не растеряла этот свой дар — она до сих пор на одном языке говорит с консьержкой в подъезде, с продавцами магазина и со звездами первой величины. В школе она слыла любимицей и среди одноклассников, их родителей и учителей. Она обладала магическим обаянием, буквально притягивала к себе людей. Это называется харизмой. Меня всегда удивляла ее способность расположить к себе любого человека, и делала она это очень искренне. Жанна вообще очень искренний человек, добрая, мягкая. Я не знаю ни одного человека, кто бы отзывался о ней плохо.

— Жанна понимала, что в школе она — звезда?

— Любая красивая девочка понимает это. Но Жанну осознание этого факта не испортило. Она вообще не придавала этому значения. Да, она с детства ухаживала за собой, следила за модой, но никогда не кичилась этим. Для нее внешние атрибуты не играли никакой роли.

«От папы Фриске нам доставалось по полной программе»

— Наташа, про первую любовь Фриске есть что вспомнить?

— С первой любовью дело обстоит гораздо сложнее. Если честно, я не помню, чтобы Жанне кто-то нравился в школе. При том что в нее были влюблены процентов 70 мальчишек нашего класса. Во всяком случае, все оказывали ей знаки внимания, мечтали с ней дружить. Собственно, она со всеми и дружила, но не более того. Даже после школы не могу вспомнить, чтобы у Жанны вспыхнул яркий роман. А потом мы перестали так плотно общаться, и за перипетиями ее личной жизни я не следила.

— Расскажите про семью Жанны.

— Самая обычная семья, ничем не выделяющаяся. Жили в Перове. Я часто гостила у нее дома, более того, когда наши родители уезжали, они «сдавали» нас друг другу на проживание. И мы с Жанной коротали дни и ночи вдвоем. Мне очень нравилось это время, когда можно было оставаться вместе не только днем, но и ночью, когда тебя не трогают родители, не заставляют рано ложиться спасть. Мы могли часами болтать, мечтать, сплетничать.

— О чем вы мечтали?

— Помню, что Жанна мечтала стать стюардессой.

— Почему не стала?

— Именно потому, почему многие мальчишки Советского Союза не стали космонавтами. Передумала.

— О сцене она думала в то время?

— Когда мы росли, понятия «звезда» еще не существовало. Нет, она совсем не думала ни о чем подобном. Когда она оказалась в составе «Блестящих», я подумала: Жанка вытащила счастливый билет. То, что из нее получилась звезда, — не случайность, скорее, закономерность. С ее упорством по-другому и быть не могло.

— Самодеятельность у вас в школе была?

— Мы не ставили спектакли, но готовили школьные огоньки, капустники: танцевали, пели, ставили сценки.

— Жанна в детстве занималась танцами, гимнастикой — это было серьезно или просто детские увлечения?

— Жанна занималась сначала гимнастикой, потом балетом, у нее очень хорошо получалось. Она серьезно относилась к этим занятиям.

— С родителями у Жанны, судя по всему, были дружеские отношения?

— Сейчас уже их отношения можно назвать больше чем дружескими. Но когда мы были юными, я бы так не сказала. У Жанны было теплое, нормальное общение с отцом и с матерью. Сказать, что они ее как-то жутко наказывали, — такого, конечно, не было. За отметки, во всяком случае, никто Жанку не ругал. Помню, когда мама Жанны забеременела вторым ребенком, все были счастливы. Мы с Жанной ходили к роддому, где лежала ее мама с уже родившейся Наташей, и кричали им в окно с улицы. Когда Наташка была совсем маленькой, то она тянулась за старшей сестрой, ей всегда хотелось находиться рядом с нами, под любым предлогом. У нас же были свои секреты, и мы ее все время выпроваживали из комнаты. Малышка жаловалась папе, и вот тогда нам от отца Жанны доставалось по полной программе.

— Жанну нельзя назвать избалованным ребенком?

— Нет, ее никогда не баловали. Она была такой же девчонкой, как тысячи других. Была очень простая, про таких говорили «своя в доску».

«Я не буду перекраивать свое лицо. Меня все устраивает»

— После школы вы с Жанной общались?

— Поначалу мы общались практически так же часто, как и в школе. Постепенно общение сошло практически на нет. Но мы все равно созванивались, пусть и гораздо реже. У каждого появились свои заботы. Но года четыре назад мы неожиданно столкнулись в самолете. Летели на Мальдивы. Когда мы заметили друг друга, то стали визжать, обниматься, целоваться. Уселись рядом. Три часа проболтали, не могли наговориться. И как будто не было тех лет, которые мы не виделись.

Я еще тогда подумала: надо же, в Москве совсем не хватает времени, чтобы свидеться, а здесь будто специально нам предоставили возможность наговориться. Я хочу сказать, что Жанна всегда была и есть в моей жизни, мы с ней провели огромное количество времени вместе: детство и юность, это останется уже навсегда и никуда не денется. А еще в том самолете было много молодоженов. Все они подходили к Жанне и просили сфотографироваться с ней. Она никому не отказала, казалось, что она делает это с радостью, хотя была ночь и все устали.

— О чем вы говорили тогда?

— Мы говорили о моем ребенке, вспоминали прошлое, болтали обо всем на свете, кроме ее личной жизни. Припомнили момент, как ездили с родителями гулять на Арбат. Нам было лет 8–9. Мы отходили в сторонку от мамы и папы и представляли себя иностранками — начинали кривляться и говорить какую-то тарабарщину. Нам казалось, что на нас все смотрят с открытым ртом. Забавляло нас это занятие. Вспомнили, как не могли оторваться от жареных пирожков с рисом за 15 копеек — это было наше любимое лакомство. Жаль, сейчас таких уже не пекут.

— Сегодня все больше ее знакомых рассказывают какие-то удивительные вещи о том, как Жанна часто помогала совершенно чужим людям. В детстве она тоже была сердобольной?

— Она всегда помогала людям, сочувствовала и сострадала. Не оставалась равнодушной к чужому горю. Помню, в седьмом классе мы с ней организовали отряд тимуровцев — ходили по квартирам, искали одиноких бабушек и дедушек, помогали им, убирали в квартире, бегали за продуктами в магазин, просто беседовали и поддерживали пожилых людей словами. Мы это делали сами, без подсказок взрослых, нам нравилось быть полезными.

Есть еще одна история, которая меня поразила, но потом я про нее забыла и почему-то вспомнила сейчас, в свете последних событий. У Жанны лет в 14–16 появился щенок овчарки, замечательный пес, любимец семьи. Месяцев в пять-шесть он заболел энтеритом. Это страшное заболевание для собак, тем более щенков. Как это часто бывает, к врачам кинулись поздно. Ветеринары развели руками — у щенка нет шансов, и лучше смириться с неизбежным и не мучить пса. Другой бы, может, и послушал врачей, но только не Жанна. Она решила, что сама вылечит его и не бросит. Она стала днем и ночью ухаживать за ним, и она выходила щенка! Меня тогда поразила ее твердость и уверенность в победе. Поэтому сейчас я тоже знаю, она справится со своей болезнью, потому что знает, как это делать.

— Правда, что она никогда не зарабатывала сумасшедших денег и не жила за счет молодых людей? Всего добивалась сама.

— Мы росли в другое время, тогда не было женских журналов и телепередач, не было историй из красивой жизни и поучений на всех углах, как охмурить мужчину. В нас вложили в детстве очень простые понятия: чтобы чего-то достичь, надо учиться, и работать, и зарабатывать, любовь должна приводить к браку и рождению детей, в жизни нужно быть порядочным. У нас не было перед глазами других примеров. Я не помню ни одного случая, чтобы Жанна жила за счет кого-то. Всего, что она получила в жизни, она добилась честным трудом.

— Откуда пошли разговоры, что Жанна уменьшила себе возраст?

— Когда Жанне стукнуло 30 лет, уже тогда ходили разговоры, что ей 40. Она не относилась к этим сплетням серьезно, не расстраивалась, не обижалась и не комментировала. Жанна никогда не скрывала свой возраст. Ей 39 лет. За все это время она не сделала ни одной пластической операции, не убирала даже мелкие морщинки. Сейчас некоторые врачи-онкологи кричат, что причина заболевания Фриске — стволовые клетки. Это глупости. Ни к одной омолаживающей процедуре Жанна не прибегала. Я даже не могу представить, когда бы она успела это сделать. Физически это невозможно.

Когда она забеременела, все морщинки были у нее на месте. Они никуда не делись. Рак у нее обнаружили через 2 месяца после родов. Найдите мне хотя бы одну маму, которая бы сразу после родов кинулась омолаживаться. Жанне было не до этого. И потом, я отлично знаю, что Жанна всегда отрицательно относилась к искусственному омолаживанию. Помню, когда мы с ней года 4 назад разговаривали на эту тему и я спросила ее, не хочешь ли что-то делать с лицом, она улыбнулась: «Не хочу. Пусть я такая. Кому не нравлюсь, это их проблемы. Но это мое. Я расту, я взрослею». Она философски относилась к взрослению, к возрасту. Живет по принципу «мои года, мое богатство».

— Она изменилась после школы?

— Нет. Она повзрослела, но слава никак не повлияла на ее характер, в ней нет пафоса, она такая же девчонка из соседнего двора.

— У вас до сих пор есть ее телефон? Вы ей звоните?

— Сейчас тот номер телефона, который у меня был, не отвечает. Последний раз общались еще до рождения Платона.

— Жанна когда-нибудь жаловалась вам на жизнь?

— Никогда не жаловалась, не плакалась в жилетку — это не в ее характере. Она любит жизнь. Хотя Жанна сентиментальный человек. Могла проронить слезу над фильмом или от какой-то трогательной истории.

— Вы обсуждали с ней тему семьи, детей?

— Сколько я себя помню, семейные ценности в ней очень сильны. Даже в юности она всегда повторяла: «У меня будет счастливый брак и куча детей — это то, о чем я мечтаю». Несколько лет назад я задала ей вопрос: «Жанна, ты хочешь детей? Переживаешь, что у всех знакомых уже есть семья, а у тебя нет?» Она улыбнулась: «Нет, я не переживаю. Меня все устраивает. Все, что происходит в моей жизни, меня вполне устраивает, радует, мне все нравится, у меня все хорошо». Но я знаю этого человека с детства, я ее чувствую и уверена: Жанна с годами не изменилась. Конечно, она хотела и детей, и любви. Просто не терпела, когда ей сочувствуют. И она все это обрела.

— Поздравили ее с рождением Платона?

— Я поздравила ее через дедушку — папу Жанны, он мне и сообщил об этом счастливом событии.

— Встречи одноклассников после окончания школы были?

— Нет, ни разу не встречались. Одноклассники просят меня собрать всех. Думали весной устроить мероприятие. Но теперь дождемся, когда Жанна выздоровеет.

Жанна Фриске Наталья Кречетова (фото из личного архива)

«Сейчас ей все равно, как она выглядит и как ее оценивает публика»

— Наташа, как вы узнали о болезни Жанны?

— Наверное, как большинство людей. Я увидела эти жуткие снимки, сделанные в аэропорту. Носилки. На них человек. Изображение совсем мутное. Картинка словно в дымке. И закадровый текст: «Жанна Фриске тяжело больна». Конечно, первая мысль, которая посетила меня: «Какая чушь! Бред!» На фотографии явно не моя Жанна. Потому что это то, чего не может быть никогда. Я абсолютно не почувствовала беды. Но тем не менее для самоуспокоения написала отцу Жанны: «Я понимаю, что все это бред, но я все-таки очень переживаю. Как Жанна себя чувствует? С ней все нормально?». Вскоре на мой телефон пришло короткое SMS: «Это правда». Но даже тогда мой мозг отказывался в это верить. Я отправила уточняющее сообщение: «Что правда?» И увидела: «Жанна тяжело больна». А на следующий день новость о Фриске обмусолили по всем телеканалам.

— Вы не спрашивали у отца Жанны, как она переживает болезнь?

— Я не задала ему больше ни одного вопроса. Не поинтересовалась состоянием, настроением Жанны. Потому что представляю, какое количество подобных вопросов ему задают каждый день. И насколько это тяжело каждый раз повторять. Помню, в те дни я смотрела передачу, посвященную Фриске, там на экран выводили папу Жанны. Он что-то говорил, а в конце заплакал. Я хорошо знаю этого мужчину, мы много общались, и могу сказать, что это был единственный раз, когда я видела, чтобы такой сильный человек не смог сдержать эмоции. Никогда отец Жанны не плакал раньше. Этот человек с таким неиссякаемым оптимизмом...

Помню, когда нам с Жанкой стукнуло двадцать лет, мы отправились с ее родителями в речной круиз. Публику на теплоходе развлекали аниматоры. Во время пиратского ужина пассажирам теплохода предложили нарядиться во что-то необычное. Так папа Жанны не постеснялся натянуть на себя балетную пачку и в таком виде выйти в народ. У него потрясающее чувство юмора, он всегда поддерживал любую идею, связанную с весельем, являлся душой любой компании. Я не помню, чтобы у него было плохое настроение. Когда я с ним познакомилась, то поняла, в кого Жанна. Мама Жанны всегда была очень красивой, мягкой женщиной, с ней можно было поговорить о чем-то сокровенном, она всегда выслушивала, давала дельный совет. У Жанны замечательные родители. В такой семье просто не могло вырасти другого ребенка.

— Как вы думаете, когда Фриске показывают по телевизору в том состоянии, в котором она сейчас находится, — она переживает?

— Я думаю, ей сейчас не до того, как она выглядит и как ее оценивает публика. Поймите, Жанна пребывает в том состоянии, когда не знает, проснется ли завтра и какое будет это завтра. Она боится за новорожденного малыша. Но ведь не зря считается, что материнский инстинкт сильнее всего на свете и он порой творит чудеса. Верю, что материнский инстинкт заставит ее выздороветь.

— Ходят слухи, что журналистов специально приглашали в Америку снять Жанну в таком состоянии, чтобы вызвать жалость у народа...

— Все разговоры про пиар — чушь. Я знаю семью Жанны. Ее отец — самодостаточный человек и не нуждается в пиаре. И сама Жанна ни за что бы не согласилась на такую съемку. Она даже в магазин выходила аккуратно причесанная и прилично одетая.

— Что бы вы сейчас сказали своей подруге, появись у вас такая возможность?

— Я уже написала ей письмо, передала через папу. Но я не буду говорить, о чем, это очень личное.

— Жанне свойственно состояние депрессии или она по жизни все-таки оптимист?

— Она по жизни оптимист, а то, как она сейчас мужественно борется с этой болезнью, меня поражает. В наших силах пожелать ей добра и удачи, как и любому человеку, попавшему в беду.

Что я хочу сказать людям... Пути Господни неисповедимы. Кто знает, может, вся ее предыдущая жизнь, ее известность были необходимы для того, чтобы сейчас справиться с этой болезнью путем в том числе всеобщей молитвы, которая имеет огромную силу и поможет Жанне пройти это испытание. Болезнь не знает имен и сословий, и человеку сочувствующему и сострадающему неважно, кому помогать — Жанне или другому человеку. На лечение Жанны были собраны деньги, значительно превышающие стоимость лечения. Я не сомневаюсь, что семья Жанны оставшиеся средства направит на лечение больных детей, так давайте порадуемся за деток, которые не получили бы денег, не будь этой ситуации. И если деньги, собранные людьми для Жанны, спасут жизнь хотя бы одного ребенка, то о чем тут вообще можно спорить?

Я смотрю сейчас на Жанну не как на мою школьную подругу, а как на молодую маму. У меня самой двое детей, младшая на три месяца старше Платона, и я знаю, насколько детки нуждаются в маме. Платону очень нужна его мама, давайте помолимся за этого малыша и пожелаем ему, чтобы его мамочка всегда была рядом с ним.

Смотрите видео: Жанна Фриске, #выздоравливай

Жанна Фриске, #выздоравливай