Закаева не возвращают, а извращают

Он заявляет, что Кадыров неправильно передал смысл их телефонного разговора

— Ахмед, собираетесь ли вы принять приглашение Кадырова вернуться в Чечню и заведовать концертным залом?

— Рамзан и многие другие люди озабочены моим трудоустройством, но я вполне доволен своей нынешней должностью — премьер-министра Чеченской Республики Ичкерия. Два дня назад у нас состоялось совместное заседание парламента и правительства. Оно подтвердило мои полномочия.

— А если бы у вас не было такой хорошей должности, вы бы могли вернуться в Чечню, положившись на гарантии Кадырова вашей безопасности?

 — Такие обещания я считаю не обоснованными. Обеспечение собственной безопастности Кадырова и то под вопросом. Пару месяцев назад у него дома было покушение. Официально информацию об этом опровергли, это факт. Вообще, я думаю, вряд ли кто-то может сейчас давать полные гарантии безопасности на территории Российской Федерации — причем не только в Чечне, но и в Москве. Убийства Байсарова, Ямадаева, Политковской, Маркелова говорят о том, что это очень сомнительные гарантии.

— Рамзан Кадыров утверждает, что разговаривал с вами лично и вы ему сказали, что хотите вернуться в Чечню вместе с целой группой чеченцев, которые уехали на Запад. Был такой разговор действительно?

— От Рамзана ко мне приезжал человек, его представитель. Он раньше был в дудаевском правительстве, теперь сотрудничает с Рамзаном. Во время нашей встречи этот человек по своему телефону с кем-то связался и передал мне трубку, сказав, что это Рамзан. Человек на том конце подтвердил, что он гарантирует мне безопасность, и пообещал, что, если я решу вернуться, никаких проблем с ним, с Кадыровым, не будет. Но наш разговор был о проблемах политических, касающихся всего чеченского народа, а не меня лично.

— Вы просили устроить вас на работу?

— Я никогда не просился к Кадырову на работу и никогда не говорил, что хочу вернуться домой. Сами факты и наш разговор он передал неправильно.

— Как вы считаете, почему Кадыров приглашает вас вернуться? Зачем он делает об этом публичные заявления?

— Самостоятельно он никогда не делает никаких заявлений. В прессе много пишут о том, что Кадыров сейчас оторвался от Кремля, приобрел большую самостоятельность. Но это не так. Думаю, Россия никогда не простит тех, кого считает опасными оппонентами.

— Тем не менее некоторые люди возвращаются.

— Умар Хамбиев вернулся, но он не занимал никакой позиции в наших структурах. Его возвращение не говорит о том, что руководство Чеченской Республики Ичкерия сдает позиции, — поэтому его особо и не афишировали. А кто еще вернулся? Больше никто. Я лично таких не знаю. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру