“Хочу, чтобы люди шли к нам с удовольствием...”

Наши читатели просят вернуть выставке прежний облик

01.06.2009 в 17:37, просмотров: 4143

Москвичи и гости столицы по-прежнему любят гулять по ВВЦ. И хотят, чтобы самая большая выставочно-развлекательная площадка страны стала еще краше. Тем более что 1 августа у ВСХВ — ВДНХ, а ныне ВВЦ юбилей — 70 лет.

Генеральный директор Всероссийского выставочного центра Иван Павлович Малахов, который пришел на “прямую линию” в “МК”, внимательно выслушал каждого дозвонившегося. Сегодня мы публикуем самые интересные вопросы, ответы и предложения наших читателей.

Для нас ВДНХ — и дом, и двор, и родина”

— Иван Павлович? Здравствуйте, меня зовут Всеволод Романович. Не хотите ли организовать на ВВЦ консультационные пункты — справочные, юридические, психологические? Причем, чтобы вывески были яркими, привлекающие внимание. Предположим, юридическую консультацию можно назвать “Адвокат, но не тренер”.

— Отличная мысль! Всеволод Романович, мы проводим сейчас конкурс идей — “ВВЦ будущего. Каким его видишь ты?”. Приветствуются любые интересные свежие мысли и предложения. Будет здорово, если вы оформите вашу идею на бумаге и примите участие в конкурсе.

— А у меня и другие идеи есть. В свое время мы с сыном написали компьютерную игру “Набор в космонавты”. Вам задают вопросы, вы отвечаете, и компьютер подбирает специальность. Например, космический штурман. Можно создать серию таких игр.

— Мы с удовольствием рассмотрим и это предложение. Честно говорю: то, что вы сказали, очень интересно.

— Здравствуйте, Сергей Назаров меня зовут. Часто гуляем на выставке с маленькими детьми, но страшно отпускать их от себя — из-за постоянного движения автотранспорта на центральных аллеях. Есть же объездные дороги, окружная при строительстве была заложена. Нельзя ли запретить движение любого транспорта хотя бы на центральной площади, где фонтаны?

— Вы совершенно правы. Я уже подписал приказ о том, что в выходные дни машины имеют право двигаться только по кольцевой дороге, в стороне от мест отдыха.

— А еще хотелось бы, чтобы и выставок было больше, и молодежные коллективы на площадках с концертами выступали.

— Мы начали “реанимировать” и расширять досуговую деятельность на ВВЦ, создали специальный департамент. Как и вы, мы хотим, чтобы почаще проводились различные мероприятия для детей и молодежи, в том числе и спортивные. У нас очень много талантов — и среди детей, и среди молодежи, и людей постарше, которые готовы демонстрировать свои таланты. Предоставим им эту возможность.

— Вам звонит Екатерина Александровна Лахина, я, можно сказать, ваша соседка. Живу на проспекте Мира, в доме 182, напротив ВДНХ, смотрю на вас каждый день.

— Спасибо.

— Для нас, жителей нашего дома и соседних, ВДНХ — это и дом, и двор, и родина. За павильонами “Здоровье” и “Металлургия”, где раньше была ярмарка, территория вся в “руинах”. И ничего не меняется уже несколько лет.

— Не менялось. Я работаю только 2 месяца, еще не успел навести порядок. Но на этом месте побывал, кстати, в сапогах, потому что там по-другому невозможно. И принял решение в течение месяца вывезти хлам, расчистить площадку, убрать повалившийся забор и сделать рекультивацию.

— Ой, спасибо вам огромное. И еще, Иван Павлович, такой вопрос. Несколько лет назад на ВДНХ была очень непонятная акция: зимой установили скульптуры изо льда, сделали платный вход и полтора месяца внутрь пускали только по билетам, в том числе жителей района. А ведь для всех нас ВДНХ — это и аптека, и магазины, и место для прогулок. Таких акций больше не будет? Вход на ВДНХ останется бесплатным?

— Ну конечно, останется. Иначе потом вы же мне будете звонить и говорить: как же так? И если будет дискомфортно, пойдете в другое место. А нам бы хотелось, чтобы вы традиционно приходили к нам.

— Спасибо вам огромное и удачи. Мы вас очень любим.

“Дружба народов” нуждается в реконструкции

— Помогаев Владимир Николаевич беспокоит. Задаю вопрос не от себя, а от массы друзей. Когда входишь на ВВЦ — красиво, но общепит представлен исключительно кавказской кухней, и работают в нем, как правило, представители ближнего зарубежья. И взрослым нормально пообедать нельзя, и детских кафе нет. Нельзя ли порядок навести?

— У нас есть идея, которую мы сейчас обдумываем. Я абсолютно не против, что разные национальности России находятся на нашей территории. Мало того, мы гордимся тем, что на ВВЦ заложены интернациональные традиции. И хотим на территории создать три больших анклавных участка, где будут представлены все кухни народов России.

— Спасибо. А еще друзья говорят, что скучновато у вас. Вот в Сокольниках не только аттракционы, но и духовые оркестры. А здесь территория большая, возможностей много, а культурной программы маловато.

— Согласен. Первое, что я сделал, придя сюда, — восстановил выступление духовых оркестров. Они у нас играют уже два выходных. Я побывал на их выступлении, молодость вспомнил. Когда я учился в Ленинграде, мы ходили по выходным в парки слушать духовые оркестры. И досуговую часть по выходным, безусловно, мы насытим, я вам обещаю. Мы на это нацелены.

— Иван Павлович, будете ли реанимировать фонтан “Золотой колос”? Раньше на этом пруду люди на лодках катались. Чудесное было место отдыха.

— Мы изучаем, что с ним можно сделать. Но я вам скажу про другую идею, которая появилась две недели назад, — на каждом из трех озер поставить плавающие фонтаны на летнее время. Приходите, думаю, что в течение месяца—полутора они появятся.

— Когда будет постоянно работать фонтан “Дружба народов”?

— Он работает по выходным и праздничным дням. К сожалению, его техническое состояние не лучшее, ведь он честно отработал 55 лет! Сегодня фонтан нуждается в полной реконструкции.

— Когда будет освещена вся территория вечером? Сейчас очень слабое освещение.

— Я сам хожу пешком и вижу это. Необходимо менять практически все опоры для уличного освещения. Их огромное количество, по центральным аллеям мы их отчасти начинаем реставрировать. Для этого нужны очень большие деньги.

☎— Скажите, пожалуйста, когда вернется на свое место скульптура Веры Мухиной “Рабочий и колхозница”?

— Мы надеемся, что к концу этого года. Ее реставрируют за счет правительства Москвы, Юрий Михайлович Лужков принял такое решение и держит вопрос под контролем.

Для молодежи построят город науки и образования

— Существует ли концепция дальнейшего развития ВВЦ? Если да, то когда и где ее можно прочитать?

— Сейчас идет сбор информации и предложений. Мы надеемся, что к сентябрю процентов на 70—80 мы концепцию окончательно разработаем. После того как мы защитим ее на заседании правительства РФ, будет дан старт большим реконструкциям и новому строительству.

— Добрый день, Иван Павлович, вас из Южно-Сахалинска беспокоят. Мы узнали про вашу “горячую линию”. Хотели воспользоваться случаем и поздравить вас с новой должностью…

— Спасибо.

— …и задать вопрос. Вы прекрасно знаете, что Сахалину есть что показать и о чем рассказать. Планируется ли представить Сахалинскую область на ВВЦ?

— Вы мне задаете вопрос как руководителю ВВЦ или как бывшему губернатору? Если как бывшему губернатору, я бы ответил быстрее. А если серьезно, я разослал письмо всем губернаторам РФ, в котором пригласил к сотрудничеству по выставочной деятельности на территории ВВЦ. Такое письмо есть и у нынешнего губернатора Сахалинской области. И я как человек, который много лет прожил на Сахалине, с удовольствием окажу всяческое содействие в демонстрации достижений региона.

— Здравствуйте, меня зовут Кирилл. Я работаю в выставочной компании. У меня такой вопрос: сейчас многие компании в силу сложной экономической ситуации нуждаются в дополнительных скидках. Предусмотрены ли у вас скидки по выставочным площадям, в частности, в новом 75-м павильоне?

— Мы готовы говорить о гибких ценах. У меня подход такой: если у нас простаивает павильон, мы не будем настаивать на цене только, условно, 100 рублей за квадратный метр и не ниже. Приходите — посмотрим по времени, по объему, сядем и договоримся.

— Будут ли павильоны на территории выставки, посвященные истории создания ВДНХ? Уже несколько лет здесь вещевая ярмарка, а не достижения нашей страны.

— В годы перестройки нужно было как-то выживать. Сейчас мы предлагаем восстановить часть выставок, которые традиционно размещались в павильонах. Только с новым подходом в духе времени, в новом техническом формате. Поэтому мы предлагаем вернуться на ВВЦ и регионам, и министерствам, и странам СНГ, которые от нас ушли в силу обстоятельств. Есть очень интересный проект, который начат с правительством Москвы и поддержан федеральным правительством и Министерством образования: на базе 20-го павильона представить “Город науки и образования” для молодежи. Мы надеемся, что на следующий год этот проект завершим. Это будет “изюминка”, которая понравится и детям, и, безусловно, всем поколениям.

— Да, и очень хорошо было бы разместить рекламу у входа. Я много раз наблюдала, гуляя по ВДНХ, что молодежь не знает, куда ей пойти.

— Мы не только думаем, но и занимаемся этим вопросом.

Детям — мороженое!

— Что будет сделано, чтобы очередная осень и зима не стали “мертвым сезоном”? Будет ли каток, гуляния, праздники, мероприятия в павильонах? Будет ли зимой по ВВЦ возить пассажиров транспорт?

— Нам спать не хочется, зимой тоже надо работать, поэтому мы посмотрим, где можно организовать и залить катки. И массовые мероприятия будем проводить во все времена года.

— На ВВЦ проходит много интересных выставок — и бабочки, и подводный мир. Что вы собираетесь делать, чтобы такие направления развивались?

— Главное, их не закрывать и не мешать тому, что уже есть. Это первое. А второе — у нас достаточно много людей пришло с новыми идеями, которые мы рассматриваем, и надеемся, что будем претворять в жизнь.

— Планируете ли открыть сетевые кафе с доступными ценами, чтобы молодежь могла посидеть, обсудить свои дела и в то же время недорого перекусить?

— Мы хотим начать с детского кафе — попробуем организовать его. И если это нам удастся, пойдем дальше.

— Надо, чтобы цены были доступны.

— Да, для детей нужно делать преференции.

— Дети любят кататься на аттракционах. Проходят ли карусели сертификацию, надежны ли они?

— Компания, которая занимается аттракционами, полностью отвечает за безопасность, сертификацию своего оборудования. Она не может обслуживать детей, не получив разрешения от официальных органов.

— То есть проверки идут постоянно?

— Постоянно.

— Вас беспокоит Екатерина. Я москвичка, ко мне недавно приезжали друзья, и мы с ними гуляли по ВВЦ, они очень давно там не были. С их слов могу вам передать: они были шокированы, потому что это место стало настоящей барахолкой. Будет ли восстанавливаться историческая часть выставки? Или будет некое подобие “Диснейленда”?

— Голубая мечта менеджмента ВВЦ — совместно с акционерами к 75-летию (оно будет через 5 лет) постараться максимально вернуть выставке образ витрины страны, “насытив” его современными средствами, сделать привлекательным, особенно для молодежи. Есть согласованные действия и акционеров, и правительства РФ, и правительства Москвы. При этом планируется создать сеть интересных объектов: Центр семейного досуга, Центр подросткового досуга, оздоровительный комплекс, то есть такие коммерческие структуры, которые позволяли бы зарабатывать деньги и поддерживать исторические павильоны в нормальном состоянии.

— То есть ВВЦ станет почти таким, как раньше?

— Да. Хотелось бы, чтобы мы с вами побывали и в исторической части, по которой у нас ностальгия, и чтобы получили удовольствие от современных объектов и мероприятий. Я хочу, чтобы люди шли к нам с удовольствием и рассказывали потом своим детям и внукам о том, что их молодость прошла на ВВЦ…

Всероссийский выставочный центр объявляет творческий конкурс для россиян:

“ВВЦ завтрашнего дня. Каким его видишь ты?”

В этом году 1 августа Всероссийский выставочный центр празднует свой юбилей — 70-летие со дня основания! В год юбилея мы не только говорим об истории легендарной выставки, но и строим большие планы на будущее.

В честь юбилея ВВЦ проводит конкурс с замечательными призами.

ПОДАРКИ ПОЛУЧАТ ВСЕ УЧАСТНИКИ!

Нам важно знать мнение каждого из вас. Каким вы видите территорию комплекса? Что бы вам хотелось изменить, усовершенствовать, модернизировать? Ждем ваших творческих идей!

ПРИЗЫ:

 Пригласительные билеты на выставки и сувенирные наборы с логотипами ВВЦ — для всех принявших участие в конкурсе!

 Поощрительные призы: фотокамеры и телефон. Главный приз — ноутбук!

КАК ВЫИГРАТЬ ПРИЗ:

 Прислать в редакцию “МК” свои творческие проекты в свободной форме: в прозе, макеты, эскизы, фотоколлажи — все то, что наилучшим образом выразит вашу идею.

 Также вы можете прислать свои пожелания и советы в произвольной форме, мы рассмотрим каждое из них.

Работы принимаются до 20 июля. Финал конкурса состоится 1 августа на праздновании юбилея ВВЦ. Жюри будет выбирать победителей этапов конкурса и публиковать их работы на сайтах “МК” и ВВЦ. Не забудьте указать свое имя и контактный телефон!

КУДА ПРИСЫЛАТЬ РАБОТЫ:

 По почте: 123995, г. Москва, ул. 1905 года, д.7 с пометкой “Конкурс ВВЦ”

 По электронной почте: priz@mk.ru с пометкой “Конкурс ВВЦ”

 Конверт с пометкой “Конкурс ВВЦ” можно опустить в ящик для корреспонденций при входе в редакцию “МК” по адресу: ул.1905 года, д.7.

Телефон для справок: (495) 781-47-37.