Москва не насобачилась жить по-европейски

Спецкор “МК” выяснила: у нас не всем людям так комфортно, как в Лондоне — бродячим животным

05.10.2009 в 16:57, просмотров: 5103
О московских приютах для бездомных животных “МК” писал неоднократно и, как правило, в негативных тонах. Так что зависть — самое незначительное из чувств, которые корреспондент “МК” испытала, беседуя с Джеймсом Хоганом. .

На визитной карточке руководителя лондонского благотворительного центра защиты животных Джеймса Хогана стоит цифра “1886”. “Мэйхью” действительно один из старейших английских приютов для братьев наших меньших. А сам мистер Хоган — не только друг зверей, но и страстный поклонник русского театра. Имена Чехова, Станиславского и Немировича-Данченко произносит почти без акцента, помнит Смоктуновского в роли дяди Вани из одноименной пьесы Чехова. Русское искусство значит для Джеймса так много, что даже своего любимого кота он назвал Нижинский в честь гениального танцора.

“Мэйхью” находится в центре Лондона. Там “прописано” 200 животных — собак, кошек, кроликов и разных мелких зверят. Многим из них на улице грозила опасность в лице лис, которых в Лондоне как у нас бездомных собак. Приют заполнен на 80 процентов. Состав постояльцев быстро меняется. Не успеет собака или кошка обустроиться в “Мэйхью”, как уже объявляется новый хозяин, а свободное место занимают другие четвероногие сиротки.

— Звери попадают к нам различными путями, — рассказывает Джеймс Хоган. — Их приносят люди, которые по каким-то причинам не могут больше держать у себя животных. Перед моим отъездом в Москву пришел человек с двумя кошками и собакой, оставшимися в наследство от его престарелого родственника. После смерти хозяина звери оказались никому не нужными. Бывает в семье ждут ребенка и опасаются, что на домашних животных не будет времени. У нас жила собака из Афганистана, где мы проводим активную деятельность: помогаем строить приют и ветеринарный центр. Еще одна категория — потеряшки. Человеку, нашедшему собаку или кошку, достаточно позвонить, и найденыша незамедлительно отловят и привезут в приют. По закону, действующему в Великобритании, найденное животное мы можем держать 7 дней, а потом оно подлежит усыновлению. Мы сразу начинаем искать для него новый дом, и почти всегда находим.

— Попадают ли к вам животные, с которыми плохо обращались владельцы?

— К сожалению, да. У нас есть специалисты по поведению животных, которые всегда могут это определить. К примеру, если собака очень нервная и боится людей, значит, с ней плохо обращались.

Каждый сигнал о жестоком обращении проверяется специальным отделением полиции. Сначала с владельцем проводят профилактическую беседу, и, если ситуация плохая, животное могут забрать. А недавно нам поступило сообщение о том, что кто-то содержит собаку в грузовике. Ее забрали, на ней практически не было шерсти. Хозяин предстанет перед судом.

Иногда речь идет не о жестокости, а о пренебрежительном отношении, когда питомцы голодают, страдают от незалеченных травм или заболеваний.

Например, недавно произошел такой случай. Каждый август в Лондоне проводится знаменитый карнавал в Нотингхилле. Съезжаются сотни тысяч людей. В этом году в день открытия в городе было очень жарко. Нам позвонил прохожий, который увидел в припаркованной машине двух собак. И ему показалось, что они страдают от жары. Наши сотрудники немедленно выехали на место и вызвали полицию. Патрульная машина приехала через несколько минут. Полицейские разбили окно автомобиля, мы достали собак, оказали им помощь на обочине дороги и привезли в наш центр. Вечером приехали владельцы машины — молодые люди лет двадцати. Они целый день развлекались, а когда вернулись на парковку, увидели, что разбито окно, собак нет, а на ветровом стекле записка от полиции. Их будут судить за небрежное отношение. Возможно, им вернут животных, потому что они не жестокие люди, просто повели себя глупо. Но эта глупость могла стоить собакам жизни. Скорей всего владельцев оштрафуют на несколько сотен фунтов.

— Вряд ли наша милиция повела бы себя в такой ситуации так же…

— В 2006 году в Великобритании приняли новый, более жесткий закон о защите животных, который налагает на владельцев ряд обязанностей. Если раньше, чтобы обратиться в суд, надо было увидеть результаты страданий, то теперь ждать не нужно. Достаточно вероятности, что здоровье животного под угрозой. А за жестокое обращение предусмотрены штрафы от нескольких сотен до 20 тысяч фунтов или тюремное заключение. В настоящее время несколько человек отбывают наказание за то, что организовывали собачьи бои. В Бирмингеме люди заметили, что в каких-то полуразрушенных помещениях происходит что-то странное: люди входят и выходят, собаки рычат и скулят. Позвонили в полицию, которая приехала и обнаружила ринг для собачьих боев. Устроителей этой жестокой забавы арестовали.

— Джеймс, сколько сотрудников отвечают за 200 животных?

— Всего 40 штатных сотрудников, но, конечно, не все непосредственно заняты животными. У нас работают 3 ветеринарных врача и 2 фельдшера. Кроме того, у нас 250 волонтеров. Они отвечают на телефонные звонки, дежурят в офисе, занимаются сбором средств для приюта, кормят животных и гуляют с ними. Поскольку у каждой собаки свой характер и темперамент, им присваивается цветовой код: желтый, зеленый или красный. Например, у маленького тихого пуделя желтый код. Это означает, что с ним может гулять кто угодно. Зеленый код уже ограничивает круг лиц, а красный — знак опасности. Собаку с красным кодом разрешено выгуливать очень немногим волонтерам. Животных выводят по меньшей мере два раза в день. Спокойных, уравновешенных собак выгуливают в местном парке, где им дают побегать без поводка.

— Сколько стоит содержание приюта, если не секрет?

— 3 тысячи фунтов стерлингов в день. Деньги приходят из пожертвований частных лиц, по завещаниям. Кто-то приносит 20 фунтов 2 раза в год, кто-то — 100 фунтов. Некоторые люди регулярно переводят на счет приюта небольшие суммы. Один человек оставил нам 50 тысяч фунтов по завещанию. А самый большой дар составил 750 тысяч фунтов. На эти деньги мы смогли перестроить большую часть приюта.

— Расскажите, пожалуйста, об условиях содержания животных.

— Условия у нас отличаются от тех, что в других приютах. Животные живут не в клетках, а в просторных комнатах. Соседей подбираем по характеру и темпераменту. Если к нам поступают несколько собак из одного дома, стараемся их не разлучать. В каждой комнате центральное отопление, кондиционер, диван, индивидуальный душ и телевизор.

— Неужели собаки смотрят новости?

— Они смотрят передачи про животных. Я хочу подчеркнуть, что все это не выбрасывание денег на ветер, а очень важные вещи. Наши питомцы чувствуют себя в приюте, как дома. Если у животного был дом, то смена обстановки не становится стрессом, а уличные звери быстрее привыкают к нормальным условиям. Кроме того, в каждой комнате круглосуточно работает веб-камера. Человек, который шефствует над каким-то животным, в любой момент может нажать кнопку и посмотреть, чем занят его питомец.

— Наши приюты сравнивают с помойками и концлагерями, а “Мэйхью” — просто райское местечко!

— Это действительно так. Новое помещение ресепшн соответствуют стандартам пятизвездочного отеля. Посещение нашего приюта — это праздник. Сюда приятно и престижно прийти. Гостей встречает высокопрофессиональный персонал в красивой униформе. Это важно для публики. Люди потом рассказывают о нас своим друзьям. Многие становятся членами нашего клуба. Вы платите 10 фунтов в год, и мы приглашаем вас на наши мероприятия, присылаем наш журнал.

— Слышала, что в Великобритании проще усыновить ребенка, чем получить животное из приюта. Это действительно такая сложная процедура?

— У нас есть специалисты по собакам и по кошкам. Они предлагают заполнить анкету из порядка 40 вопросов. Были ли у вас раньше животные? Есть ли у вас дети? Некоторые собаки не очень ладят с детьми. Сколько длится ваш рабочий день? Мы не хотим отдавать собак людям, которые мало бывают дома. Нам важно знать, что у людей есть возможность содержать животное столько лет, сколько ему отпущено: 12 или 15, что они способны оплачивать содержание питомцев в гостинице во время своего отпуска, что им по карману услуги ветеринарного врача. Все эти практические вопросы нацелены на то, чтобы человек задумался над тем, что он принимает серьезное решение. Кстати, когда люди приносят нам кошку или собаку, мы также просим их заполнить анкету, чтобы больше узнать о характере, привычках и вкусах животного.

…После того как на 40 вопросов даны 40 ответов, потенциального усыновителя проведут по приюту и покажут тех собак или кошек, которые, на взгляд специалистов, ему подойдут. И если он скажет: “Мне нравится эта черненькая собачка”, песика приведут в большое помещение для знакомства и общения.

Если смотрины пройдут удачно и двое понравятся друг другу, сотрудник центра поедет к будущему хозяину домой, чтобы посмотреть, в каких условиях будет жить новый член семьи. Усыновить животное можно только за деньги. 105 фунтов — за собаку, 60 — за кошку, 30 — за кролика. Все звери стерилизованы, вакцинированы и чипированы. Люди, которые взяли четвероногого друга, знают, что, если у них возникнут проблемы, достаточно будет позвонить, и сотрудники приюта сразу приедут и помогут.

В Англии, стране старейшей демократии, эти строгие правила обязательны для всех, независимо от социального статуса. Будь то скромный мистер Смит или известный человек. Даже для Маргарет Тэтчер не было сделано исключения!

Однажды в приют позвонила женщина, которая работает в ее доме, и рассказала, что госпожа Тэтчер, посоветовавшись с семьей, решила взять собаку. Сотрудники центра обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что собака — не самое подходящее животное для почтенной леди. Было понятно, что все заботы лягут на плечи персонала.

— Поэтому мы порекомендовали кошку, — улыбается Джеймс Хоган. — Они обдумали наше предложение и согласились. Мы попросили госпожу Тэтчер прийти к нам и выбрать кошку по душе. Сначала пожаловала служба безопасности и проверила весь приют. А затем, примерно через полчаса, приехала сама госпожа Тэтчер. Мы предложили ей на выбор 6 кошек. Она выбрала кошку, которая была бродячей. Ее нашли на улице. Госпожа Тэтчер заполнила форму и ответила на вопросы анкеты. После этого мы сказали, что должны заехать к ней, чтобы увидеть условия, в которых будет жить наша кошка. “Вы вообще знаете, с кем разговариваете?” — не выдержал человек из охраны. Но проблем не было. Мы посетили Маргарет на дому — все было прекрасно. Госпожа Тэтчер заплатила 60 фунтов и забрала кошку.

— Интересно, а бывает, что вы кому-то отказываете?

— Некоторое время назад к нам пришел мужчина и сказал, что хочет взять собаку. Он заполнил анкету. И выяснилось, что это очень занятой человек. Он уходил из дома в 8 утра и возвращался в 8 вечера. Мы не очень любим отдавать собак людям, которые подолгу отсутствуют. Кошки — другое дело. Они все-таки больше сами по себе, и с ними не надо гулять. Конечно, и среди собак бывают исключения. Некоторые спокойные и пожилые собаки не возражают против отсутствия хозяев. Но тот мужчина хотел конкретного пса, экстремально энергичного, требующего внимания. Если его оставить одного хоть на 5 минут, он начнет лаять. Наш сотрудник по усыновлению сказал: “Нет, эту собаку мы вам не дадим. Она вам не подходит”. — “А я хочу только эту собаку! И я буду жаловаться, если вы мне ее не дадите!”. Его направили ко мне. Я пообещал разобраться в ситуации и принять решение. Посмотрел собаку, поговорил с сотрудниками и пришел к выводу, что ей нужен хозяин, который сможет весь день находиться дома, потому что пес был как гиперактивный ребенок. Я позвонил этому человеку и сказал: “Сори, но мы вынуждены вам отказать. Это не ваша собака”. Он очень разозлился и бросил трубку.

Но история имела продолжение. Прошло два месяца, и мужчина появляется у нас с собакой, которая прыгала у него на поводке. Пес был точь-в-точь как наш. Он купил его по объявлению в газете. Эта собака разнесла ему дом, погрызла мебель, испортила маленький садик и еще пробралась к соседям. В результате не он у нас взял собаку, а мы у него.

— У нас приюты переполнены и много бездомных животных. Во многом это результат бесконтрольного разведения. Какая ситуация в вашей стране?

— В Великобритании существует два типа заводчиков, у которых можно приобрести породистую собаку. Одни действуют официально, а другие нелегально. Они содержат фермы по выращиванию щенков, по сути являющиеся фабриками интенсивного разведения породистых собак. Когда организм животных изнашивается, их списывают. У щенков, поставляемых из таких ферм, часто бывают генетические заболевания и поведенческие проблемы, которые проявляются только после покупки такого животного в зоомагазине, по объявлению или через интернет. Однако существуют проблемы и с зарегистрированными заводчиками. Репутация британского бизнеса разведения породистых собак серьезно пострадала в 2008 году, после того как был показан документальный фильм производства BBC о том, что некоторые породы страдают хроническими заболеваниями, поскольку благополучие животных приносится в жертву их внешнему виду: боксеры, больные эпилепсией, мопсы с проблемами дыхания и бульдоги, не способные производить потомство.

Преднамеренное близкородственное скрещивание породистых собак также является общепризнанной практикой в Великобритании. Фильм вызвал такой общественный резонанс, что ВВС приняло решение в этом году не показывать по телевидению главное дог-шоу Kennel Club, которое до этого ежегодно транслировалось на протяжении 40 лет.

— Господин Хоган, знаю, что вы встречались в Москве с префектом САО Олегом Митволем, а хоть один российский приют видели?

— Я побывал в частном приюте в подмосковных Хотеичах и могу сказать, что это один из лучших центров в мире. Наш ветеринарный врач даже позаимствовал идею листов назначений для больных зверей, как в человеческой больнице. Но Хотеичи — островок счастья. Проблема в том, что ваше общество негуманно настроено по отношению к животным. Я поражен, что в России нет федерального закона о животных. В Великобритании такой закон был принят еще 1822 году, и это сразу изменило всю ситуацию. У нас считается престижным помогать приютам. Нас поддерживают известные и уважаемые люди, среди которых и политики, и люди искусства, как, например, Дорис Лессинг, лауреат Нобелевской премии в области литературы. Вместе с RSPCA (Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными) мы сотрудничаем с местным советом и полицией. Этот проект помогает эффективно решать ряд проблем. Но не думайте, что в Великобритании все идеально. И у нас встречаются случаи проявления жестокости к животным. Если бы в нашей стране наступил рай, приюты были бы не нужны.