Спасательный круг друзей

Сотрудник отряда “Центроспас” МЧС России Григорий Корольков: “Коллектив в нашей работе — самое главное”

Сотрудник отряда “Центроспас” МЧС России Григорий Корольков: “Коллектив в нашей работе — самое главное”
В этом году в России произошло немало трагедий — на Саяно-Шушенской ГЭС, пожар в Перми, теракт на “Невском экспрессе”. Каждый раз первыми на помощь к пострадавшим приходили спасатели — отчаянные, смелые, преданные своей профессии люди.  

27 декабря страна будет отмечать День спасателя. “МК” пообщался со “старожилом” этой профессии — спасателем международного класса с 20-летним стажем отряда “Центроспас” МЧС России Григорием КОРОЛЬКОВЫМ.  

— Что самое сложное в профессии спасателя — физическая нагрузка, психологическое напряжение?  

— Самое сложное — это каждый раз входить в состояние готовности. В любое время суток спасатель должен быть готов по заданию вылететь в любую точку Земли. Сама работа несложная — вступают навыки, полученные за 20 лет службы.  

— Спасатель постоянно сталкивается с горем и человеческими потерями. Как вы избавляетесь от психологических перегрузок?  

— Больших перегрузок нет, потому что у нас очень сплоченный коллектив, проверенный временем. Все друг друга знают. Если видят, что кто-то устал, всегда подменят, дадут более легкое задание. А психологическая терапия — это семья. Когда знаешь, что тебя дома ждут и любят, все можно перенести.  

— Хотите сказать, что к психологической помощи своих коллег не прибегаете?  

— Дело в том, что отряд “Центроспас” был сформирован задолго до появления психологической службы МЧС. Так что у нас ребята в этом плане опытные. Сейчас нам профессиональная психологическая помощь может и не так актуальна. Но жизнь показывает, что помощь психологов необходима.  

— Расскажите о самом сложном для вас происшествии за этот год.  

— В этом году у меня было три самых сложных выезда. Первый — авиакатастрофа на Алтае, когда на вертолете разбился полпред президента. Потом сложная работа была в Индонезии, где произошло крупное землетрясение. И, наконец, поиски пропавших детей в Коми. Тогда никто не мог понять, куда дети могли пойти. Это просто мистика какая-то… Мы целыми ночами не спали — прочесали значительно больше территории, чем было изначально заявлено. Кстати, мои коллеги в этом году также работали и на Саяно-Шушенской ГЭС, выезжали на место аварии “Невского экспресса”, на пожар в Перми.  

— Много женщин выбирают профессию спасателя? Превосходят ли в чем-нибудь мужчин?  

— Так получилось, что в нашей группе женщин нет. Но в министерстве есть службы, где женская работа просто необходима. К примеру, психологический центр. Помню, когда психологи вылетали в Китай на землетрясение, я не мог понять, как они собираются оказывать помощь без знания языка. Удивительно, но у них получилось — они что-то рисовали, лепили вместе с пострадавшими. И был огромный результат. Кроме того, у нас есть медсестры, которые наравне с мужчинами в поле сутками выхаживают раненых. Это очень мужественные и сильные духом женщины.  

— Какими качествами должен обладать человек, выбирающий профессию спасателя?  

— Спасатель в первую очередь должен быть разумным. Обязательно физически крепким. А еще чем больше работаю, тем сильнее убеждаюсь в том, что спасатель должен уметь работать в команде. Коллектив в нашей работе — это самое главное.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру