Доктор велит пить

Израильские медики рекомендуют ездить в булочную на такси…

Еще лет десять назад в летнем меню израильских ресторанов нельзя было обнаружить горячих супов. Впрочем, такая особенность местного общепита определялась не столько традициями средиземноморской диеты, сколько требованиями поваров, отказывавшихся часами стоять у котла при невыносимой жаре. Сегодня при всеобщем распространении мощных кондиционеров эта особенность израильской кухни сошла практически на нет. Но тем не менее, чтобы облегчить тяготы жаркого климата, люди на Святой земле стараются придерживаться специальных правил и ограничений. Некоторые из них жителям северных стран могут показаться необычными или даже наоборот, не заслуживающими внимания. Однако, тысячелетний опыт выживания в подобных условиях доказывает: ценой несоблюдения этих простых правил иной раз может оказаться – жизнь.
Израильские медики рекомендуют ездить в булочную на такси…

О том, как легче перенести жару и не поставить свое здоровье под угрозу, «МК» рассказал один из ведущих израильских кардиохирургов, специалист Тель-Авивского медицинского центра «Imedical» при больнице «Ихилов», доктор Амир Крамер. Об особенностях российского климата он знает не понаслышке: до репатриации в Израиль в 1990 году доктор Крамер 12 лет проработал в Институте сердечно сосудистой-хирургии имени Бакулева в Москве.

- За последние дни из-за жары количество госпитализаций среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в Москве и Московской области резко подскочило. Исходя из вашего опыта, кто еще может входить в группу риска, и кому стоит поостеречься находиться долгое время на солнце?

- Что самое неприятное в жаре, особенно европейской, это перепады температуры. Несколько дней назад, я смотрел по телевизору новости из Москвы. На фоне дикой жары, тяжелого смога, горящих лесов, вдруг разразился проливной дождь, который на самом деле только прибавляет проблем. Он приносит облегчение на несколько минут, но высокая влажность, и все связанные с ней отрицательные последствия остаются. Поэтому люди, которые страдают различными хроническими заболеваниями, такие перепады погоды особенно тяжело переносят.

Речь идет о любых хронических заболеваниях, начиная от легочных, сердечных и кончая кожными заболеваниями, заболеваниями зрения и т.д. Пребывание человека в критических температурах: жаре или наоборот в холоде - очень сильная нагрузка для сердца, для всего организма, которую больные переносят одинаково плохо.

Что касается пребывания на жаре и на солнце, то даже здоровым людям, такое времяпровождение пользы приносит мало. К примеру, у нас в Израиле развернута большая государственная программа борьбы с раком кожи. Одной из причин этого заболевания и его довольно широкого распространения, является интенсивное ультрафиолетовое солнечное излучение. Поэтому для блондинов, рыжеволосых, людей со светлым цветом кожи, не защищенной от такого облучения, врачами выработаны специальные рекомендации...

- Не могли бы рассказать, что они из себя представляют?

- Рекомендации очень простые. Постараться не находиться на открытом солнце в середине дня, не загорать в это время, ходить в головном уборе и солнцезащитных очках. И конечно, ежегодно, если не два раза в год, обследоваться у дерматолога или пластического хирурга, для выявления изменений кожи, которые в дальнейшем могут перерасти в злокачественные.

Что касается последствий жаркого климата для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, то приведу пример из практики. Мне приходится часто встречаться с репатриантами или туристами из России. Приезжая из европейского климата, они попадают в непривычные для них жаркие, климатические условия. Но, тем не менее, беззаботно радуются солнцу, морю. Люди начинают вести себя очень активно и поэтому нередко наступает дисбаланс хронического заболевания. Проявляется то, что было завуалированно, когда они жили в России. Ведь, даже при незначительном повышении температуры тела на несколько десятых градуса, сердце начинает работать чаще, давление повышается, возникает дополнительная нагрузка на сердце. Если резервы ограничены, то начинают проявляться все отрицательные эффекты…

- А могут ли неблагоприятные эффекты перепада температурного режима проявиться в условиях, когда человек из кондиционированного помещения вынужден на некоторое время выйти на солнцепек?

- Скажу на собственно примере. Если, мне нужно выйти из больницы и пройти хотя бы 500 метров, посетить банк или магазин, но я знаю что там практически невозможно найти стоянку для машины, я все равно не иду пешком, а беру такси… В жаркие часы необходимо свести к минимуму нахождения под солнцем, независимо от того в каких условиях вы находились до этого.

- Насколько подобные советы подходят для россиян? Ведь, в Израиле солнце светит совсем под другим углом и наверное и по-другому влияет на людей?

- Когда температура воздуха повышается до 35-37 и более градусов, я думаю, это уже не имеет значение, где находится человек в Тель-Авиве или в Москве. Тем более, в Москве такую жару значительно хуже переносить, чем даже, в Подмосковье, где воздух чище и нет смога.

- Говорят, соблюдение водного режима при нахождении в жарком климате - одно из важнейших условий повышения сопротивляемости организма. Сколько человеку надо пить в жару?

- В жарком климате принято, выпивать 2-2,5 литра воды в день. То есть это норма, для человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом на улице и на жаре. К примеру, в израильской армии, когда солдаты занимаются тяжелой физической подготовкой или работой, их просто выстраивают в теньке и заставляют пить. А за отсутствие во фляжке воды, строго наказывают… С чем это связано? Когда человек потеет, он снижает температуру своего тела. То есть, надо стараться поддержать ее, не перегреваться. А для того чтобы потеть и не допустить обезвоживания организма, надо много пить. Последствия обезвоживания могут быть самыми тяжелыми.

-А если пить, то что: соки, газированные напитки, воду?

-Минеральную негазированную воду.

- Употребление спиртных напитков в жару сильно влияет на организм?

- Я думаю, что влияет. Конечно, бокал холодного пива не критичен, но злоупотреблять в такую жару не рекомендуется.

- Что еще важно знать людям попавшим в непривычные для себя климатические условия?

- Прежде всего, хроническим больным рекомендуются регулярные консультации с лечащим врачом. Только не стоит для этого ходить пешком в поликлинику в самые жаркие часы. Ну и конечно же, когда человек попадает в такие условия, нужно пользоваться советами бывалых людей. Если кто-то говорит, что нужно одевать шапку, когда выходишь на улицу, значит надо ее одевать, покрывать голову иначе солнечные лучи могут много бед принести. Надо пить достаточное количество воды, и не стесняться спрашивать совета у врачей. Бояться этого не стоит, надо быть внимательным к своему здоровью.

- А что вы советуете, пациенту после операции на сердце, отправляя его домой?

- Чтобы не встретиться вновь на операционном столе, у меня есть специальный набор рекомендаций, так называемая вторичная профилактика болезней сердца. Она включает: полный отказ от курения, как активного, так и пассивного, контроль артериального давления, всеми возможными способами. Если нужно принимать одну таблетку чтобы давление было нормальное значит одну. Если нужно принимать пять таблеток, нужно принимать пять таблеток. Главное, сохранять давление в норме.

Необходимо сбрасывать лишний вес, контролировать сахар крови, если это больной диабетом, то надо стараться поддерживать его обязательно на нормальных цифрах , не давать сахару повышаться. Нужно контролировать и снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, играет роль регулярный прием специальных лекарств, даже при нормальном уровне холестерина в крови и т.д.

Обязательна физическая нагрузка. Я рекомендую своим пациентам, минимум три раза в неделю ходить по два часа. Не бегать, не плавать, именно ходить, со скоростью пять-семь километров час. Доказано это – самый здоровый вид физической нагрузки. И когда я советую это своим пациентам, они говорят: «В России врачи мне тоже самое рекомендовали. Я спрашиваю, а что ж вы ничего не делали?

- Сейчас, отвечает, когда уже прошел операцию, не хочу еще раз попадать на операционный стол, обязательно буду придерживаться рекомендаций.

Вот и получается, почти как в известной поговорке: Пока жара не грянет - мужик не перекрестится!