Игра с огнем

Как научиться контролировать торфяные болота?

Земля у нас богатая, но жадная: урожаем делится не всегда. Торф у нас полезный для огородов, но вредный для экологии. Климат у нас предсказуемый, но каждый раз застает врасплох. А может, мы просто не нашли общий язык с природой? На все вопросы читателей и журналистов “МК” во время онлайн-конференции ответил заместитель декана факультета почвоведения МГУ Владимир Гончаров.
Как научиться контролировать торфяные болота?

— Владимир Михайлович, когда осушали торфяные болота, не предвидели, что эти действия могут вылиться в экологическую катастрофу?


— Это, как и многие другие попытки вмешаться в природу (поворот рек, поднятие целины), была не до конца продуманная политика советских властей. Причем один из первых подобных экспериментов: в начале 20-х годов торф решили использовать, во-первых, в качестве топлива, во-вторых, как удобрение. На огородах его применяют и сейчас, а вот как топливо торф оказался не самым эффективным, ему быстро нашли замену — нефть, уголь, природный газ. А экологическая проблема нас теперь беспокоит и сто лет спустя. Собственно, торфяники периодически горели в течение всего прошлого века, причем на территории всего Союза, в 70-е годы их даже подумывали вновь залить, но проект повис в воздухе.


— Возгорание торфа происходит из-за жары естественным путем или виной этому человеческий фактор? Можно ли это предотвратить?


— Есть мнение, что торф мог загореться от луча солнца, который преломился в бутылочном осколке, но это больше походит на фантастику… Есть куда более прозаичное объяснение: непотушенный окурок, упавший на сухую траву, тлеющий костер после приготовления шашлыка в лесопарковой зоне…

 
Сейчас все говорят о том, что торфяники надо попросту снова залить водой, чтобы вернуть их в состояние болота. Но это, на мой взгляд, тоже не выход: в Подмосковье тут же разведется огромное количество комаров. В странах Европы тоже есть торфяники, но там все процессы, происходящие с ними, контролируются специальной системой двустороннего регулирования. Существуют специальные станции, работающие по принципу насосных, которые в засушливое лето поднимают уровень грунтовых вод под торфяниками настолько, чтобы предотвратить возгорание и тление. А в дождливую погоду, напротив, этот уровень опускают, чтобы торфяники не превратились в болота.


— Пожары унесли и наши лесные запасы. Насколько серьезны наши потери? Как скоро на выжженных землях вырастет новый лес?


— Мы понесли огромные экологические и экономические потери почти по всей европейской части России. Погибли сосновые боры с деревьями, которым насчитывалось по триста лет. Сгорели не только корни, но и плодородная почва — значит, на месте былых пожарищ далеко не сразу появится новая растительность… Сначала сорняки, а потом придут деревья, но это будут уже не трудно приживающиеся на любом месте сосны и дубы — неприхотливые ивы и березки, смешанный лес. Который ценится куда меньше и в качестве древесины.


А главное — сухо!


— Как уберечь свой урожай во время такой засухи? Наверняка и многие хозяйства понесут убытки… В результате и картошка может подорожать!


— Проблема еще и в том, что в сельском хозяйстве не используется эффективная система мелиорации — за границей лучше всего себя зарекомендовал капельный способ полива. Когда от общей трубы с водой под каждый кустик по тоненькой артерии поступает влага и по капле поит растение в течение всего дня. Это прекрасно сочетается с дождевыми установками… И в советское время у нас тоже внедряли эту систему, но потом все развалилось. Многие дачники успешно применяют ее в частном порядке — это очень просто, и цена за такую установку копеечная. И урожай можно спасти даже в такое жаркое лето! А напуск воды из шланга раз в день неэффективен: в жару этого мало, во влажную погоду посадки оказываются в болоте.


— Подходят ли подмосковные земли для сельскохозяйственных угодий или лучше разводить сады-огороды подальше от столицы?


— В Подмосковье весьма плодородная земля, на которой многие годы живут и кормятся многие хозяйства. Но с точки зрения экологии место не самое чистое, влияет это и на качество выращенных продуктов. Чем дальше от столицы, тем чище и воздух, и реки. Главное, держаться подальше от автодорог.


— Насколько опасно применять на своем участке химические удобрения?


— Неплодородных почв не существует, для их эффективного использования важно подобрать культуру и разбираться, где и как лучше применить те или иные агротехнологии. Бояться химических удобрений не надо — современные разработки безопасны для здоровья и полезны для урожая. Проблема в том, что многие хотят сэкономить — закупают на Западе дешевые пестициды и гербициды, которые имеют свой срок хранения, после которого разлагаются. Отсюда и возникают всем известные проблемы, влекущие за собой вред для здоровья.  


— Подходит ли вода из скважины Подмосковья для полива и можно ли ее пить некипяченой?


— Вода в Подмосковье насыщена солями, кальцием, железом, так что лучше ее все-таки обрабатывать, прежде чем употребить куда-нибудь — пропустить через фильтр хотя бы.


Невечная мерзлота


— Насколько вредна для экологии добыча ископаемых, нефти в частности?


— Любое внедрение человека в природу, “похищение” ее богатств вызывает дисбаланс. Но экологические проблемы чаще возникают из-за человеческой халатности: добыча нефти всегда сопровождается довольно большими разливами — это происходит везде, где качают нефть. Последствия этих разливов редко ликвидируют: лужу размером с Пресненский район Москвы могут просто окопать, чтобы дальше не пошло… Нефть впитывается в землю, убивает все живое, а когда поднимаются грунтовые воды — вновь выходит наружу. Есть какие-то микроорганизмы, которые ее поедают, но в северном климате они долго не живут. Последствия трагедии в Мексиканском заливе миру еще только предстоит оценить.


— В Сибири в связи с потеплением климата вечная мерзлота оказалась невечной — она стремительно тает. Есть мнение, что это не так уж и плохо — даст нам возможность расширить площадь под посевы. Подойдет ли эта земля для таких целей?


— Это забавное мнение, учитывая то, что на просторах нашей родины не используются вообще никак огромные территории плодородных почв — виной тому экономические проблемы. На месте же вечной мерзлоты сотни лет ничего не росло, земля там не гумусирована червями — пройдет еще немало времени, пока на ней что-то вырастет. И то в первую очередь там лучше всего приживется сорняк.


— Лето с каждым годом все жарче. Значит ли это, что скоро мы сможем выращивать в Подмосковье арбузы и мандарины?


— Для этого климат должен поменяться кардинально. Но этот вопрос очень хорошо отражает психологию не только русского народа, но и многих сельскохозяйственных решений, которые были приняты при советской власти: реки потекут туда, куда прикажет генсек. То же самое и с пониманием того, где для каких посадок лучше всего подходит почва. Вспомнить хотя бы авантюру с царицей полей кукурузой! Известно, что в Курске растет лучшая картошка — надо расширять ее посадки в этой области, а под Ярославлем зато чудесно всходит лен, но почему-то льняное производство там стоит. А ведь вся Европа на лен молится — могли бы уже на одной этой отрасли обогатиться!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру