Для подъема метеорита пророют тоннель

Руководитель работ рассказал МК, как будут извлекать космическое тело со дна Чебаркуля

11.09.2013 в 14:31, просмотров: 2725

На озере Чебаркуль начались работы по подъему самого крупного осколка метеорита, который пронесся над Челябинской областью в феврале этого года. По оценкам специалистов, осколок, который нахъодится на дне Чебаркуля, имеет размеры от 0,3 до 1 метра в диаметре и массу до 600 кг. Сложность подъемных работ заключается в том, что обломок лежит под толстым слоем ила.

Для подъема метеорита пророют тоннель

Напомним, в июле Министерство радиационной и экологической безопасности региона объявило тендер на проведение работ по подъему космического тела со дна озера. Конкурс выиграла екатеринбуржская фирма «Алеут», которая запросила за проведение работ наиболее приемлемую цену — подъем обойдется областному бюджету в 1,7 миллионов рублей. Как значится в справочнике, компания-победитель специализируется на водолазных работах, обслуживании водных путей, очистке водоемов, строительстве и ремонте инженерных сетей и промышленных объектов. Как именно будут проводиться подъем на озере Чебаркуль, «МК» рассказал руководитель работ Николай Мурзин.

- Как будут проводиться работы по подъему осколка метеорита?

- Ну до самого подъема еще минимум две недели. Сейчас мы завершили этап надводных работ: смонтировали водолазную платформу, на которой находится все необходимое оборудование. И приступили к водолазным работам. Дня через два начнем монтировать подводное оборудование для откачки ила. Нам нужно прорыть в иле своеобразный тоннель.

- Но ил ведь такая субстанция: его роешь, а он назад натекает...

- Вот именно поэтому мы будем устанавливать вокруг участка заграждение в виде трубы. И уже из нее откачивать ил.

- Сколько человек задействовано в работах?

- Люди у нас сменяются, но постоянно на месте работ находится человек 10

- У компании прежде был опыт подобных работ? Понятно, что метеорит не поднимали, но что-нибудь подобное делали?

Наша компания как раз специализируется на очистке водоемов от донных отложений. Кроме того, мы вели монтажные работы по установке рыбозащитных заграждений у ГЭС, например. Так что те технические работы, которые мы проводим сейчас, для нас проблемой не являются. Когда дело дойдет непосредственно до подъема осколка, мы, возможно, будем советоваться со специалистами.