Роскомнадзор придумал, как не блокировать весь Youtube из-за «неправильного» контента

«Будут повышать техническую квалификацию прокурорских работников»

12.03.2014 в 16:41, просмотров: 10168

С 1 июля под антипиратский закон вслед за фильмами попадут литература и  музыка. Интернет — ресурсы, которые содержат произведения или ссылки на них без согласия авторов можно будет блокировать. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме в среду. Не останемся ли мы после этого без электронных библиотек, не начнется ли лавинообразное закрытие сайтов? Об отношении к закону интернет-сообщества и о рисках корреспонденту «МК» рассказал член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, директор департамента национального регистратора доменов RU-CENTER Андрей Воробьев.

Роскомнадзор придумал, как не блокировать весь Youtube из-за «неправильного» контента
фото: PhotoXPress

- Депутаты поинтересовались мнением интернет — сообщества перед внесением закона в Госдуму? Интернет-индустрия заинтересована в таком законе?

- 3 марта прошла встреча с автором законопроекта Железняком, на которой были и представители и интернет — индустрии, и правообладателей, и депутатов. Естественно, антипиратское законодательство пробивают правообладатели, а интернет-сообщество все последнее время было вынуждено отбивать мяч. Эта работа ведется на протяжении последних трех лет. Мы видели самые разные версии проекта закона, в том числе такие, когда виновными в нарушении авторских прав оказываются все информационные посредники, включая поисковые системы и чисто технические службы. Сейчас этого нет: информационный посредник может быть наказан только в случае, если он игнорирует просьбу правообладателя о помощи.

- Давайте разберем такой пример: я в кинозале записал на мобильный телефон фрагмент фильма и выложил его на своей страничке в Фейсбуке. Что будет за это мне и соцсети?

- Если правообладатель обнаружит ваш пост, то он затребует от администрации соцсети удалить его. Если этого не сделано, то теоретически может быть заблокирован IP-адрес, то есть вся соцсеть. Но Роскомнадзор, который исполняет этот закон, обещает что блокировок всего ресурса за нарушение на одной странице не будет. Максимум возможного - блокировка вашего аккаунта в соцсети, да и то лишь до момента устранения нарушения прав третьих лиц.

- Фраза о том, что блокировки всего ресурса не будет, в законе содержится?

- Нет. Только в подзаконных регламентах Роскомнадзора.

- Каковы риски от этого закона?

- О самом первом мы уже сказали: теоретическая возможность блокировки добросовестных ресурсов. Второй: уход отечественного пользователя из-за ограничительных мер в национальном сегменте Интернета в другие сегменты.

- То есть библиотеки ворованных книг и клипов виртуально переедут за рубеж и спокойно продолжат работать?

- Теоретически да, ведь зарубежные хостинг-провайдеры на предписания Роскомнадзора никак не реагируют... Есть только одна возможность: отключать ресурс на уровне магистральных каналов связи. И вот здесь опять возникает первый риск потому что оператор связи в отличие от хостинг-провайдера блокирует как раз на уровне IP-адреса. И вместе с этим иностранным ресурсом заблокирует кучу других ресурсов. Такое уже было: сайт Тины Канделаки был заблокирован «за компанию» с другим ресурсом.

- Плюсы у закона есть или только минусы?

- Конечно есть. Несмотря на риски отрасль понимает: время наведения порядка с защитой авторских прав в сети пришло. Это будет полезно не только для правообладателей, но и для рынка интернет-коммерции. Легальные ресурсы, по идее, должны увеличить оборот, собирая вознаграждение.

- Что будет с бесплатными сетевыми библиотеками?

- Те авторы, которые захотят, чтобы их произведения были в открытом доступе, — пожалуйста. Те, кто не хотят — будут пользоваться сервисами, размещающими литературные произведения за вознаграждение.

- Уже были случаи, когда сайты блокировались всего лишь за ссылку на другой ресурс. Тогда это касалось законодательства об экстремизме. Теперь будут блокировать и за ссылки на нелегальные библиотеки на основе антипиратского закона?

- В текущей версии законопроекта информационный посредник освобождается от штрафа и блокировки, но правообладатель может потребовать удалить ссылку на ресурс, где его произведение опубликовано нелегально.

- Если все так гуманно, то почему за последнее время дважды блокировался YouTube в целых регионах?

- Буквально во вторник я был на совещании в Роскомнадзоре по этому поводу. Эта блокировка признана ошибочной. Она производилась по требованию прокуратуры и продемонстрировала неумение наших прокурорских работников правильно трактовать нормы закона, связанные с Интернетом. Роскомнадзор решил на своем уровне бороться с подобными блокировками и заняться повышением технической квалификации прокурорских работников. А тем компаниям, которые были вынуждены блокировать, рекомендовали в подобных случаях обращаться в суд и обжаловать такие решения. И Роскомнадзор готов выступить на стороне провайдеров, пояснив суду неправомерность таких блокировок. После первого судебного прецедента такое не должно повторяться.