Убийца должен сидеть в… такси

Пассажира, лишившего водителя жизни, суд освободил: пускай катается

Теперь, когда прошло больше двух лет, хорошо видно, что пути этих людей пересеклись случайно. У судьбы не было никакого тайного умысла: таксист Эдуард Гоголев в ночь с 10 на 11 ноября 2006 года мог оказаться в любом месте. Но он оказался возле бара “7 ветров” на улице Журавлева в подмосковной Электростали.

Оказался в тот самый момент, когда из бара вышел невзрачный молодой человек. Нет, не вышел — 23-летнего Михаила Матвеева вывели охранники бара. Как выяснилось позже, в ту ночь Матвеев изрядно выпил. В конце концов затеял драку с двумя посетителями: когда появилась охрана, они катались по полу. Вот почему Матвеева пришлось выдворять из заведения.

Он увидел, что у бара стоит такси. Матвеев сел на переднее сиденье, и машина тронулась.

Из показаний свидетеля Н.Ю.Прибыловой: “Я вместе с Воробьевой Н.А. ехала на такси, водителем которого был Сулейманов В.М. Подъезжая к светофору, обратила внимание, что впереди стоит такси и в нем происходит возня. Головы водителя, который должен был сидеть на водительском сиденье, не было видно... Сулейманов побежал смотреть и крикнул: “Убивают водителя, здесь пистолет!”. Я и Воробьева подбежали к машине и увидели, что Сулейманов пытается стащить молодого человека (впоследствии узнала, что его фамилия Матвеев) с водителя такси, который находился между передними сиденьями. Голова и плечи водителя лежали на заднем сиденье. Сулейманов, когда оттаскивал Матвеева, кричал, что Матвеев сидит на водителе такси и ковыряет пальцем его глаз… Сулейманов вытащил Матвеева через переднюю пассажирскую дверь, но Матвеев вырывался и пытался залезть обратно в машину.

Я и Воробьева подбежали к Сулейманову и стали помогать ему вытащить Матвеева из машины, так как Матвеев находился в агрессивном состоянии и хотел вновь ударить водителя такси… Сулейманов поставил его лицом к машине.

У Матвеева пальцы правой руки были в крови, других телесных повреждений я у него не заметила. После этого я и Воробьева попросили Сулейманова оттащить Матвеева от машины, так как он начал вырываться… Стали съезжаться сотрудники радиотакси. Я и Воробьева встали с двух сторон от Матвеева и пытались не подпускать водителей, которые пытались причинить повреждения Матвееву, но это не всегда получалось, так как некоторым водителям удалось нанести Матвееву несколько ударов ногами по лицу и телу”.

К моменту прибытия “скорой помощи” водитель такси перестал дышать.

* * *

В связи с убийством Э.Ю.Гоголева прокуратура Электростали в тот же день возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Матвеев был взят под стражу.

Погибшему Гоголеву было 39 лет. После школы поступил в институт стали и сплавов, но на втором курсе пошел в армию. После армии восстановился в институте, женился, мечтал создать счастливую семью. Пришлось оставить институт. Эдуард устроился на работу в НИИ. Однако отношения с женой не сложились. Семья распалась.

Последние 8 лет Эдуард Гоголев работал в такси. Работу свою любил, потому что всю жизнь интересовался автомобилями. Был хорошим механиком. Любил читать. Последней книгой в его жизни оказалась “История государства Российского” Н.Карамзина.

Гоголев был добрым, уравновешенным и неагрессивным человеком. Редкий случай: все знавшие его люди на следствии в один голос повторяли: Эдуарда невозможно было вывести из себя.

Что же случилось в ту ночь?

Как следует из показаний свидетелей, драка в баре “7 ветров” произошла из-за того, что “кто-то кому-то нагрубил”. Охрана выставила всех участников потасовки на улицу. Там Матвеев стал извиняться, из чего следует, что инициатором драки был именно он. Для нас это важно, поскольку дает возможность точнее оценить случившееся.

Здесь самое время всмотреться в портрет Михаила Матвеева.

Собственно, всматриваться особенно не во что. И тут имеет место единодушие — все его знакомые как один повторяют: “Конченый эгоист, живущий только ради себя и преследующий только свои интересы, наглый, вызывающе себя ведет”. И еще: “Матвеев по характеру ненадежный, неуверенный в себе, конфликтный, мог ввязаться в драку, обидчивый”.

И вот этот человек, разгоряченный алкоголем и выяснением отношений, садится в такси.

* * *

Из показаний свидетеля В.М.Сулейманова в суде 23 октября 2007 года: “…Я подбежал и увидел, что водитель такси Эдик лежал между передними сиденьями. На животе Гоголева сидел пассажир. Один палец левой руки был в глазу, а правой рукой он его бил…

Я стал стаскивать пассажира. Пассажир был невменяемым. У него были бешеные глаза, он орал. Я взял его за шкирку и выкинул из машины. Он полез ко мне, чтобы меня ударить… Парень, взяв то ли лед, то ли кирпич, шел на меня… Я говорил ему: успокойся, угомонись. Он упал, встал, хотел убежать, но девушки его задержали”.

В это время к месту убийства стали съезжаться таксисты. Узнав о том, что убили их товарища, водители хотели разорвать Матвеева — да, разорвать, привязав его веревками к бамперам автомобилей. И уже принесли веревки. От самосуда Матвеева спасли лишь Прибылова и Воробьева, которые встали с двух сторон и умоляли не чинить расправу. Девушки были следователями УВД. Они сделали все, чтобы не свершился суд улицы.

* * *

По версии Матвеева, его намерения были самого невинного свойства. В тот вечер, как следует из его показаний на предварительном следствии, “конфликтов, драк и серьезных ссор у него ни с кем не было”. Нагулявшись и освежив душу двумя-тремя небольшими мордобоями, не оставившими буквально никаких воспоминаний, Михаил Владимирович решил поехать домой. Как-никак было около 4 часов утра, клонило в сон. Он сел в такси, за рулем которого был Эдуард Гоголев. По словам Матвеева, он отвлекся от дороги и полез за кошельком. И вдруг он увидел, что они уже проехали его дом. Он спросил у водителя, куда тот едет. В ответ водитель закричал и не менее трех раз ударил Матвеева кулаком правой руки по голове. Оробевший Матвеев закрыл лицо руками, а когда открыл глаза, увидел, что Гоголев наставил на него пистолет и, грубо ругаясь, угрожает убийством. Потом Гоголев, ухватившись рукой за его кошелек, стал бить Матвеева.

Почему Гоголев напал на него, Матвеев объяснить так и не смог: то ли хотел обворовать, то ли ему не понравилось, что он был пьян, а может…

В суде Матвеев дал другие показания. После допроса свидетелей у него просто не оставалось другого выхода. Вот что он сказал: “Первые показания я давал в шоковом состоянии… В машине произошел конфликт, причиной которого послужил я. Я был пьян и нагло себя вел. Я допускаю, что хотел включить музыку погромче. Гоголев не хотел меня ограбить. Потерпевший скорее всего отводил руки от магнитолы. После случившегося у меня было подавленное состояние, я ничего не понимал… Кто первым ударил, я не помню… Я не мог справиться с Гоголевым и начал отталкивать его лицо руками. Про надавливания на глаза я не знал, цели у меня такой не было… У меня не было мысли убить Эдуарда… Я допускаю, что своими отмашками я затолкал Эдуарда между сиденьями”.

Картина, нарисованная Матвеевым, напоминает школьную потасовку. Ну, подумаешь, помахали кулаками. Кто первый начал, теперь не разобрать.

Однако из заключения судебно-медицинской экспертизы трупа Эдуарда Гоголева, проведенной в день убийства, следует нечто другое. Прошу прощения за душераздирающие подробности, не предназначенные для посторонних глаз. Но приходится выбирать между тем, что нельзя, и тем, без чего нельзя.

“Тупым” способом вскрыта крыша глазниц: выявлены интенсивные кровоизлияния в окологлазничных клетчатках обоих глаз... На левом глазном яблоке обнаружен линейный разрыв белочной оболочки... Аналогичное повреждение обнаружено на белочной оболочке правого глаза… В мягких тканях грудной клетки… — очаговое кровоизлияние, расположенное во всех слоях мягких тканей... Имеется поперечный перелом грудины...

Патологоанатомический диагноз: рефлекторная остановка сердца в результате тупой травмы глаз: обширные кровоизлияния в окологлазничной клетчатке и белочной оболочке (с повреждениями последних); периферический рефлекторный вагоспазм с нарушением ритма сердечной деятельности… Непрямой перелом грудины; кровоизлияния в мягких тканях правой боковой поверхности грудной клетки. Ссадины на лице, в области правого коленного сустава”.

Таким образом, было установлено, что смерть Гоголева наступила в результате сильного воздействия на глазные яблоки с развитием рефлекторной формы шока, вследствие нарушения ритма сердечной деятельности.

А еще при вскрытии выяснилось, что Гоголев страдал хронической ишемической болезнью сердца.

Представитель обвинения, заместитель городского прокурора О.А.Углов, в судебных прениях просил суд назначить подсудимому Матвееву наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы.

30 июня 2008 года Электростальский городской суд признал Михаила Матвеева виновным в убийстве Эдуарда Гоголева и приговорил к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

* * *

Адвокаты Матвеева старались убедить суд в том, что их подзащитный действовал в состоянии необходимой обороны. Ведь у Гоголева было оружие. Это, как говорится, убийственный факт — в прямом смысле слова. Гоголев достал пистолет, Матвеев испугался и убил его. У него не было другого выхода. Как его не оправдать?

В этой логической цепочке отсутствует одно звено. Почему пистолет оказался в руках Гоголева? Ведь не ехал же он с ним наперевес. В суде выяснилось, что газовый пистолет был зарегистрирован по всем правилам и, учитывая специфику работы таксиста, Гоголев постоянно держал его при себе. Да, держал при себе. Но все свидетели в один голос говорили о том, что Эдуард Гоголев был чрезвычайно добродушным и уравновешенным человеком.

В момент происшествия машина стояла у светофора на оживленной магистрали. Даже самый тупой грабитель выбрал бы для нападения место поуютней. И уж, наверное, водитель городского такси не стал бы махать пистолетом перед носом своего пассажира, не имея на то веской причины.

Когда Матвеев “вспомнил”, что Гоголев не хотел его грабить, возникла, как мы помним, другая версия: Гоголев выхватил пистолет во время драки. Несомненно, именно так и было. Осталось лишь уяснить, что послужило причиной. Так или иначе, Матвеев вынужден был признаться в суде, что виной всему был именно он.

Так кто от кого защищался?

Выходит, Гоголев достал пистолет, чтобы прекратить жестокое избиение.

На свою беду, он просто не успел им воспользоваться.

* * *

Адвокаты Матвеева обратились в Московский областной суд с кассационными жалобами на приговор. И тут неожиданно выяснилось, что прокуратура тоже стала оспаривать приговор. Кассационное представление подписал прокурор Электростали В.А.Коленьков — начальник того самого О.А.Углова, который поддерживал обвинение в суде.

Коленьков пришел к выводу, что приговор нужно отменить. Почему? Суд установил, что причина смерти Гоголева — шоковое воздействие на глаза. А в заключении одной из экспертиз говорится о том, что причин было две: воздействие на глаза и повреждения грудной клетки. А еще прокурору почудилось: из текста приговора явственно следует, будто суд допускает, что Матвеев оборонялся. Признаюсь: прочитав кассационное представление Коленькова двадцать раз, я так и не поняла, что он хотел сказать и какие нарушения были допущены судом. Ясно одно: по мнению прокурора, приговор подлежит отмене.

В свою очередь адвокаты осужденного в жалобах ссылались на то, что Матвеев оборонялся от нападения Гоголева. К тому же погибший страдал тяжелым сердечным заболеванием. Видимо, от него и умер. А травмы — ну да, какие-то травмы были...

Не подумайте, этот вывод вырос не на пустыре. Адвокаты обратились к начальнику Главного государственного центра судмедэкспертиз Минобороны России В.Колкутину с просьбой дать заключение о причинах смерти Э.Ю.Гоголева.

Один из двух специалистов, подписавших заключение, — врач-терапевт, работающий на кафедре пропедевтики.

Пропедевтика, если кто не знает, — вводный курс в какую-либо науку. Так вот, на 51-й странице этого монументального труда написано, что рефлекторная остановка сердца не наступает от давления на глаза и грудную клетку... Причиной смерти Гоголева с большой долей вероятности могла послужить острая коронарная недостаточность...

Два слова о больном сердце Гоголева.

В материалах дела имеется его медицинская карта, из которой следует, что, дожив до 39 лет, он ни разу не обратился к врачу с жалобой на сердце. Вскрытие показало, что он страдал ишемической болезнью сердца и даже перенес на ногах инфаркт. Но он об этом не знал, потому что сердце у него никогда не болело.

Теперь самое время обратиться к выводам комиссионной экспертизы, назначенной следствием. Эту экспертизу проводили в Бюро СМЭ МЗ Московской области. В состав комиссии вошли: пять судмедэкспертов высшей категории (в том числе гистолог и невропатолог), врач-офтальмолог и начальник Бюро — заслуженный врач России М.С. Ривенсон.

Специалисты Минобороны исследовали копии документов. А эксперты Бюро СМЭ Московской области не только изучали материалы уголовного дела, но и провели дополнительное исследование фрагментов органов и тканей трупа Э.Ю.Гоголева.

Вывод комиссии экспертов: “Каких-либо выраженных и достоверных морфологических изменений со стороны внутренних органов, позволяющих связать наступление смерти Гоголева Э.Ю. с ишемической болезнью сердца, не выявлено. Вышеизложенное позволяет экспертной комиссии сделать вывод, что смерть Гоголева Э.Ю., 1967 г.р., наступила от рефлекторной остановки сердца вследствие воздействия твердых тупых предметов на рефлексогенные зоны: область глазных яблок и область сердца. При этом рефлекторная остановка сердца могла возникнуть как от отдельного воздействия на одну из них, так и при воздействии на обе эти зоны (одновременно или поочередно)”.

Сомневаться адвокаты Матвеева могут сколько угодно. Не подлежит сомнению лишь одно: именно действия Матвеева послужили причиной смерти Гоголева. Гоголев прожил 39 лет, так и не узнав о том, что у него больное сердце, стало быть, мог прожить еще долго. Ведь не от радости же он умер...

* * *

27 ноября 2008 года кассационная инстанция — судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда — рассмотрела дело об убийстве Эдуарда Гоголева. Судьи В.П.Маренкова, Е.В.Снегирева и Е.Н.Тихонов постановили: “Приговор Электростальского городского суда от 30 июня 2008 года в отношении Матвеева М.В. отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение. Меру пресечения Матвееву М.В. отменить, из-под стражи освободить”.

Что же послужило причиной столь отважного решения? Не каждый день кассационная инстанция отпускает на свободу человека, осужденного за убийство.

Как следует из кассационного определения, суд не располагал экспертным заключением (не путать с заключением специалистов) по поводу обнаруженной у Гоголева болезни сердца и ее возможного влияния на причину смерти. К тому же в деле имеется два противоречивых заключения экспертов о причинах наступления смерти Гоголева.

Да, противоречия, можно сказать, грандиозные: в экспертизе трупа причиной смерти признано только воздействие на глаза, а в комиссионной экспертизе — еще и на область грудной клетки. Что же касается болезни сердца, комиссия экспертов исследовала его фрагменты, и на страницах 28—32 содержится вывод: смерть Гоголева с болезнью сердца не связана.

И, наконец, решающий аргумент коллегии Мособлсуда: суд не дал должной оценки доводам Матвеева о том, что он действовал в условиях необходимой обороны.

Теряюсь в догадках. В приговоре судьи Электростальского суда С.А.Блинковой оценка этих доводов Матвеева занимает две страницы, набранные убористым шрифтом. Более исчерпывающий анализ трудно представить. Без внимания не осталась ни одна деталь. Доводы Матвеева были убедительно опровергнуты. Как же понимать эти два слова “должная оценка”? Видимо, прямо так и понимать: вышестоящая инстанция, направляя дело на новое рассмотрение, по сути, в приказном порядке “подсказывает”, как же на самом деле следует оценить эти доводы. Юристы, конечно, знают, что это нарушение 17 и 386 статей УПК. Недаром говорят, что цель оправдывает средства.

А цель благородная. Иначе зачем было отменять на редкость взвешенный и аргументированный приговор судьи С.А.Блинковой. И тут я вступаю в область рискованных предположений. Как выяснилось из показаний жены Матвеева, данных в суде, ее муж — самоотверженный помощник нашей любимой милиции, а точнее, внештатный сотрудник госнаркоконтроля. Там, как известно, работают светлые люди. В основном те, которые засветились на употреблении наркотиков. Вот их самих и употребляют с пользой. Никакого секрета в этом нет: за каждую сданную голову полагаются преференции. Кому что. Некоторых за такую доблесть отоваривают дозой, а кому-то, может быть, гарантируют неприкосновенность. Никак иначе объяснить отмену такого приговора я не берусь.

* * *

Сейчас в Электростальском городском суде вновь рассматривается дело об убийстве Эдуарда Гоголева. Михаил Матвеев ходит в суд с гордо поднятой головой. Ну как же. Получил 10 лет строгого режима, и вдруг — свобода! Представляю, какими глазами он смотрит на мать убитого Эдуарда. А вот Эдуард ни на кого посмотреть уже никогда не сможет. Его глаза... Хотя зачем они мертвому?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру