Чиновничья дурь дошла до небес

Летчиков судят за то, что они возили тяжелобольных людей на лечение

Масштабы чиновничьего произвола и идиотизма в России по-настоящему зашкаливают. Новое нелепейшее судебное разбирательство проходит в Забайкалье. Читинский аэроклуб выполнял просьбы сельских жителей и доставлял тяжело больных детей и беременных женщин на лечение в областной центр. Теперь выясняется, что делали летчики это незаконно: у них не было специальной лицензии на перевозку пассажиров. За это их теперь и судят.

И работники аэроклуба, и заказчики экстренных полетов отзываются о руководителе аэроклуба, летчике первого класса Олеге Корсакове только положительно. Но хорошее отношение к делу не пришьешь. Так что Корсакову грозит наказание сроком до пяти лет лишения свободы сразу по трем статьям УК РФ: “незаконное предпринимательство”, “мошенничество” и “легализация денежных средств”.  

— Мы работаем с 1992 года. И до прошлого октября к нам никаких вопросов не было, — сказал “МК” Олег Корсаков. — Вывозили из труднодоступных селений Забайкалья беременных женщин и больных детей по заявкам из Центра медицины катастроф. Договор с краевым ЦМК заключался после выполнения санзадания. Оплата составляла 28 тысяч рублей за час полета. Затем документы отправлялись в краевой департамент здравоохранения и министерство финансов региона. Мы добросовестно выполняли существующий регламент.  

По сведениям прокуратуры, прибыль за 19 вылетов с октября по январь составила 2,645 миллиона рублей, однако тратились деньги исключительно в служебных целях — на зарплаты и обустройство аэроклуба. В полеты вместе с больными и летчиками отправлялись медики: операции зачастую приходилось делать прямо в воздухе.  

— Первый вылет такого рода у нас был 17 лет назад, — вспоминает Корсаков. — К нам пришла информация, что на севере края из глухой таежной деревушки Усть-Каринга срочно требуется эвакуировать беременную женщину. Из-за погоды лететь пришлось прямо над рекой, чтобы никуда не врезаться. Но роды прошли успешно. Сейчас пациентка жива-здорова. Родившаяся дочка сама вышла замуж и уже родила. А кто бы ей помог, если не мы?!  

Сейчас жизнь на аэродроме Каштак затихла. В небо уходят только спортсмены-парашютисты да редкие самолеты для аэрофотосъемки леса. А ведь еще в начале года врачи отсюда отправлялись во все концы края. Адвокаты подсудимого обращают внимание на то, что коммерческой деятельности клуб не вел, а также значительно экономил бюджетные средства. Так из-за чего же вдруг возбудились стражи порядка?  

Простым же забайкальцам теперь неоткуда ждать экстренной медицинской помощи. Оказывается, прежде чем бросаться в воду и спасать утопающего, нужно согласовать свои действия с чиновниками и получить лицензию на спасение.