Писториуса обвинили в предумышленном убийстве

Безногому спортсмену грозит пожизненное заключение

19.08.2013 в 13:18, просмотров: 3841

Знаменитый безногий бегун Оскар Писториус в понедельник, 19 августа, предстал перед судом для предъявления ему официальных обвинений по делу об убийстве его подруги Ривы Стенкапм. Любопытно, что именно в день судебного заседания Стенкамп исполнилось бы 30 лет. Прокуратура подтвердила, что вменяет в вину Писториусу умышленное убийство.

Писториуса обвинили в предумышленном убийстве
фото: РИА Новости

Напомним, трагедия в доме бегуна разыгралась полгода назад — на День всех влюблённых — в южноафриканском городе Претория, где проживали Писториус и Стенкамп. 29-летняя модель, как предполагалось, хотела сделать своему бойфренду сюрприз, выскочив из ванной. Однако шутка закончилась фатально — Писториус четыре раза выстрелил в Стенкамп, приняв её за грабителя, и от полученных ранений она скончалась.

Такая версия изначально выглядела весьма правдоподобной, с учётом сложной криминогенной обстановки в ЮАР. В среднем в стране от рук убийц гибнет около 50 человек в день. Многие жители имеют оружие для защиты своих домов и жизней.

Впоследствии была выдвинута и противоположная версия — Стенкамп сама спряталась в ванной, когда Писториус заходил в дом, приняв его за грабителя.

Полиция, впрочем, заявила, что конфликт, с большой долей вероятности, мог носить бытовой характер — дескать, и до роковой даты отношения пары не были безоблачными.

Взятого под стражу спортсмена выпустили на свободу под залог в $110 тысяч, прокуратура же продолжила расследование трагического инцидента.

Слушания были назначены ещё на начало июня, но, по просьбе стороны обвинения, их перенесли на август. На прошлой неделе стало известно, что прокуратура завершила подготовку обвинительного заключения. Оно подтверждает предыдущую версию стороны обвинения, согласно которой бегун умышленно убил свою подругу.

Теперь юристам Писториуса дано время на то, чтобы подготовиться к защите с учётом предъявленных обвинений. Планируется, что судебные слушания по делу пройдут в марте будущего года. Судьбу Писториуса решит судья — участие жюри присяжных в судебных процессах в ЮАР не практикуется. В случае, если спортсмена признают виновным в предумышленном убийстве, ему грозит пожизненное тюремное заключение. Возможность досрочного освобождения может быть представлена не ранее, чем после 25 лет нахождения за решёткой.