Осужден преступник, дважды покушавшийся на жизнь спецназовца

Во время задержания бандит стрелял в бойца СОБРа два раза, но полицейского спасла случайность

02.09.2013 в 14:13, просмотров: 1809

Полтора года колонии-поселения дали уроженцу Чечни за обстрел сотрудника СОБРа. Спецназовец чудом остался жив — пуля, в приставленном к его голове пистолете, застряла в патроннике.

Осужден преступник, дважды покушавшийся на жизнь спецназовца
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», происшествие, едва не стоившее жизни одному из бойцов столичного СОБРа, случилось в мае этого года на Люблинской улице в Москве. Несколько сотрудников полиции под прикрытием спецназа проводили задержание трех уроженцев Грозного, подозреваемых в дерзком разбойном нападении.

Месяцем ранее семеро неизвестных кавказцев ворвались в этом же районе в квартиру и, угрожая хозяевам пистолетами, вынесли имущество почти на 3 млн. рублей. Полиция возбудила уголовное дело по статьям «разбой» и «незаконное проникновение в жилище», и в ходе проверки установила причастность к преступлению проживающих в Москве выходцев из Чечни и Ингушетии.

Когда доказательства были собраны, полиция выехала по адресам проживания преступников. Первые четверо задержанных сопротивления не оказали, оставшиеся же трое устроили наряду «теплый» прием. Дверь квартиры долго не открывали - ее пришлось выбить. Первым через порог переступил СОБРовец, он представился сотрудником полиции, за что и получил пулю от 32-летнего чеченца Казбека Халитова. Заряд направлялся в голову спецназовца, но к счастью не достиг цели. Тогда Халитов предпринял вторую попытку уже с более близкого расстояния, практически приставив пистолет к голове сотрудника СОБРа. Но и тут удача была на стороне потерпевшего — пуля застряла в патроннике. После того, как преступников повязали, полицейские обыскали жилье и нашли несколько пистолетов Макарова, автоматический пистолет, переделанный под боевой, и больше сотник патронов.

В настоящее время делом по разбойному нападению занимается следствие, перед Фемидой по обвинению в нападении на сотрудника правоохранительных органов предстал лишь Халитов. На днях Люблинской районный суд приговорил чеченца к полутора годам колонии-поселения. Как пояснили «МК» в прокуратуре Люблинского района, в случае, если вина осужденного по другим эпизодам будет доказана, его этапируют с места отбывания наказания в столичный СИЗО.