Свидетель не опознал в подсудимом убийцу Политковской

Но подтвердил, что пистолет передавал именно ему

18.09.2013 в 19:27, просмотров: 1438

Бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который уже осужден за соучастие в убийстве Анны Политковской, на допросе в Мосгорсуде в среду рассказал как передавал пистолет Рустаму Махмудову. А вот опознать Махмудова в киллере, зафиксированном камерой наблюдения, Павлюченков с полной уверенностью не смог. В среду подсудимые ждали, когда же наконец настанет их время задать свои вопросы свидетелю. Но очередь до них так и не дошла.

Свидетель не опознал в подсудимом убийцу Политковской
фото: Геннадий Черкасов

Это был уже второй допрос Павлюченкова. Первый, напомним, был прерван приступом эпилепсии, случившимся с Павлюченковым прямо в зале суда. Тогда свои вопросы да и то не все, успели задать только гособвинители. В среду, когда свидетель вошел в зал, опираясь на костыль, он выглядел, пожалуй, еще болезненнее, чем раньше. Его усадили за трибуной. Подсудимые пожаловались, что им не видно свидетеля и трибуну подвинули, после чего за свидетеля взялись прокуроры.

Как рассказал Павлюченков, пистолет, который был найден на месте убийства Политковской, он взял у своего знакомого Владимира Набатова. Возвращать оружие было, по его словам, не обязательно, и ниаких денег он Набатову не платил. Когда он забрал пистолет, то созвонился с Наилем (под этим именем по поддельному паспорту жил Рустам Махмудов), договорился о встрече. Павлюченков подъехал к метро «Беговая», вышел из машины, а пистолет оставил на переднем сиденье.

- Наилю я сказал, что то, что ему нужно, лежит в машине. Он пошел и забрал его. Пистолет был завернут в ветошь, - рассказал Павлюченков.

Вместе с ним на передачу оружия, по его словам, приезжали Олег Голубович и Червоня Оглы. Оглы сидел на заднем сиденье, а Голубович находился на улице. Про пистолет оба знали.

- Когда вы передавали пистолет Наилю, вы знали, для чего? - спросила гособвинитель.

- Я понимал, что для убийства, но с данным убийством я его не связывал, - ответил Павлюченков.

- За что вам Гайтукаев передал такую огромную сумму денег — 150 тысяч долларов?

- Я думаю, за слежку за Политковской, - ответил Павлюченков. И пояснил: - Там была халтура трудоемкая.

- Когда вы занимались слежкой, вы понимали, чем она закончится?

- Да, я предполагал.

Павлюченков рассказал, что впоследствии он, якобы, отказался от работы по журналистке, а примерно 1 октября ему было сказано «передать объект Наилю и его людям».

- Как проходила эта передача? - спросила гособвинитель.

- Я позвонил Лебедеву (подчиненный Павлюченкова) и сказал, чтобы он передал объяект Наилю. Потом я звонил Оглы и Голубовичу и Оглы, как я знаю, встретился с Наилем, передал ему где стоит машина Политковской.

- Известно ли вам, кто причастен к убийству Политковской?

- Я думаю, Наиль, Гайтукаев, Хаджикурбанов.

- Какова роль каждого?

- Моя — организация слежки. Гайтукаев и Хаджикурбанов организовывали мероприятие. А Наиль — непосредственный убийца.

- А что вы знаете про Ибрагима и Джабраила?

- Я про них ничего не знаю. Слышал, что есть еще братья...

- Кто такой Шошин?

- Это мой подчиненный, он был знаком с Наилем, Гайтукаевым и Хаджикурбановым.

- Сколько Шошину платили за слежку за Политковской?

- Сто долларов в день.

- Почему вам так много платили, а вы так мало платили?

- Во-первых, работа была не выполнена до конца, а, во-вторых, я деньги отдавал Лебедеву (еще один подчиненный Павлюченкова) и я не знаю, сколько он отдавал...

- Как выглядел Рустам Махмудов в 2006 году?

- Средний рост, где-то 165 сантиметров, среднее телосложение, пуза такого не было.

- Видели ли вы Рустама Махмудова на «четверке» (машина, на которой, как предполагается, приехал киллер), когда он был на пассажирском сиденье?

- Нет, он всегда ездил за рулем. На пассажирском сиденье я его не видел.

Прокуроры попросили разрешения предъявить Павлюченкову видеосъемку камер наблюдения с подъезда убитой. Продемонстрировав видео, где на двух кадрах зафиксирован выходящий из подъезда киллер, прокурор Борис Локтионов задал свидетелю несколько вопросов:

- Сколько сотрудников было в вашем подчинении на момент, когда была убита Политковская?

- 54, - ответил Павлюченков.

- Смогли бы вы опознать своих сотрудников со спины?

- Да.

- Человек, изображенный на данном кадре не напоминает ли вам кого-либо? Кто этот человек?

- Это не человек с моего подразделения.

- Этот человек похож на Рустама Махмудова?

- У него есть общие черты с Рустамом Махмудовым, но я не могу на себя брать ответственность и утверждать, что это Рустам Махмудов.

- Были ли в его походке какие-либо особенности? Например, хромота?

- Этот человек не хромает.

- Я спрашиваю про Рустама Махмудова.

- Да, небольшая хромота была. У него были последствия огнестрельного ранения. Он прихрамывал на левую ногу.

В результате Павлюченков так и не смог определенно сказать, Махмудов ли изображен на видео, пояснив при этом, что именно со спины ему проще всего опознать человека.

- Каждый человек имеет особенности - покатистость плеч, форма тазобедренного сустава, длина волос. Я 17 лет отработал в подразделении, которое своим объектом выбирало именно спину, походку, - пояснил Павлюченков.

Подсудимые реагировали на все, что говорил Павлюченков, на удивление спокойно. Иногда они усмехались, но с места не выкрикивали. А когда присяжных удаляли из зала, они заявляли прокурорам и Павлюченкову, что правда в конце концов все равно рано или поздно «выйдет на поверхность». Была это игра на публику или ими двигали искренние эмоции, понять сложно.

А вот задать свидетелю свои вопросы лоб в лоб подсудимым в этот день так и не удалось. Судья, который заранее предупреждал, что заседание в среду продлится до 16 часов, не позже, прервал допрос ровно в назначенное время. Впрочем, Павлюченкова пообещали привезти в суд еще раз в четверг.