Арбитражные судьи разбежались от Путина

«Старая гвардия» уходит в отставку

10.10.2013 в 09:07, просмотров: 8570

Семь старейших судей Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) подали в отставку в знак протеста против инициативы Владимира Путина по включению ВАС в объединенный Верховный суд. Кроме того, они не хотят переезжать в Санкт-Петербур. 

Арбитражные судьи разбежались от Путина
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

В пресс-службе ВАС подтвердили, что заявление об отставке подали сразу семь судей, не уточняя, кто именно и по каким причинам. Впрочем, этих заявлений уже больше, сообщает "Ъ" со ссылкой на источник, близкий к ВАС. По его словам, в отставку подали почти все представители "старой гвардии" судей ВАС, назначенные на эту должность еще в 1992 году Верховным советом РФ.

По данным сайта ВАС, в его составе десять таких судей. Двое из них — председатель другого судебного состава Михаил Юхней, а также один из самых молодых в этом списке 50-летний судья Александр Чистяков — в отставку, по данным издания, не подавали. Ряд источников "Ъ" утверждают, что в отставку уходят председатель судебного состава Ольга Козлова, а также судьи Сергей Бондаренко, Наталья Весенева, Людмила Воронцова, Надежда Ксенофонтова, Марина Пронина и Наталья Харчикова. Кроме того, к увольняющимся судьям, по данным "Ъ", присоединилась судья Александра Медведева: хотя она была назначена судьей ВАС лишь в декабре 2006 года, до этого она много лет работала председателем судебного состава Федерального арбитражного суда Московского округа.

Судьи ВАС были недоступны для комментариев. В аппарате Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), куда должны были поступить заявления судей об отставке, отказались от комментариев.

По словам источника, близкого ВАС, решение старейших судей уйти в отставку напрямую связано с предстоящим упразднением ВАС. "Эти судьи работают в арбитражной системе более 20 лет. Они начинали карьеру еще в системе Госарбитража СССР, в 1992 году уже пережили его реорганизацию и переназначение и не хотят снова через это проходить",- пояснил источник. Кроме того, эти судьи не хотели переезжать в Санкт-Петербург, где будет работать «суперсуд».

С предложением объединить Верховный суд и Высший арбитражный суд и внести соответствующие изменения в Конституцию выступил в июне на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин. По словам президента, объединение судов позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также с органами госвласти и местного самоуправления.