«Преступники шли убивать в Кущевке не фермера Аметова, а крупного бизнесмена Мироненко»

По мнению прокуратуры, вина подсудимых полностью доказана

10.10.2013 в 20:31, просмотров: 24241

В Краснодарском краевом суде продолжаются прения сторон в процессе по делу кущевской ОПГ, во главе которой, по версии следствия, стоял Сергей Цапок. Анализ доказательств перед присяжными заседателями представила сторона гособвинения. По мнению прокуратуры, вина подсудимых полностью доказана. Выяснилось, что обвиняемые, желая получить поменьше срок, нещадно «топили друг друга». Следом свое слово сказали потерпевшие, призвав присяжных «принять справедливое решение». В завершении выступила сторона защиты подсудимых, представив свою версию убийства 12 человек в Кущевке.

«Преступники шли убивать в Кущевке не фермера Аметова, а крупного бизнесмена Мироненко»
фото: Михаил Ковалев

На скамье подсудимых в стеклянной будке - Сергей Цапок, Владимир Алексеев (по прозвищу «Беспредел»), Владимир Запорожец («Камаз», состоял в банде до 2002 года), Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных («Амур»). Шестой - Николай Цапок (дядя Цапка), пожилой дед с редкими седыми волосами. Трудно признать в этом близоруком маленьком пенсионере основателя группировки, что действовала в Кущевской на протяжении двух десятков лет.

Криминальной шестерке предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

По версии следствия, «цапковскими» были убиты 19 человек, два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно оказана медицинская помощь, в другом пострадавшему удалось скрыться.

Членов банды удалось задержать после того, как в ночь с 4 на 5 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова были зарезаны и сожжены восемь взрослых и четверо детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет.

Напомним, что два члена банды уже осуждены. Участники расправы на улице Зеленой, которые сами не убивали взрослых и детей в доме фермера Аметова, Вячеслав Рябцев и Андрей Быков, заключившие сделку со следствием, получили по двадцать лет колонии.

Двое членов банды - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - в ходе предварительного следствия покончили с собой в СИЗО.

Сергея Цеповяза — бухгалтера и главного переговорщика банды — отпустили со штрафом в 150 тысяч рублей. Ему было предъявлено обвинение лишь в непреднамеренном укрывательстве убийства.

«Детоубийце выдали 30 тысяч рублей, чтобы он ехал по святым местам»

Открыл прения сторон начальник отдела гособвинителей Генпрокуратуры РФ Виктор Антипов. Он рассказал, как действовала "банда Цапка" начиная с 90-х годов. «Цапковские» расставили «смотрящих по всей станице», в том числе и в школах. После убийства Николая Цапка, во главе группировки встал его младший брат – Сергей Цапок, при этом он распределял роли в преступной группировке, выплачивал подопечным деньги на содержание. Быков, Алексеев и Черных стали основными киллерами, Рябцев - хранителем оружия, дядя Цапка уничтожал улики, а Цеповяз финансировал деятельность банды.

Прокурор рассказал присяжным о преступлениях банды прошлых лет. Далее он перешел к анализу доказательств по эпизоду убийства в доме Аметовых.

Гособвинитель Виктор Антипов заявил, что обвиняемые готовились к этому преступлению очень тщательно. Они украли в Ростове-на-Дону с машин автомобильные номера, которые потом повесили на свои авто.

Карпенко и Алексеев купили одежду, в которую перед преступлением облачились члены банды. Прокурор отметил, что на заборе дома Аметовых были потом обнаружены и изъяты "хлопковые волокна". Также Антипов рассказал, что подобные "наслоения волокон" были обнаружены и в доме фермера.

Гособвинитель сказал, что, согласно экспертизе, перчатки, которые ранее покупал Карпенко, использовались обвиняемыми при убийстве в доме Аметовых.

Антипов отметил, что была приобретена канистра, в которой потом обвиняемые перевозили бензин для того, чтобы поджечь дом Аметова. Эта емкость была обнаружена на месте происшествия. Согласно экспертизе, бензин, обнаруженный в канистре, был залит на заправке "Артекс-Агро" (семейная бизнес – вотчина Цапков).

Госвобвинитель рассказал присяжным, как обвиняемые переоделись в доме Рябцева, взяли пистолеты. Сергей Цапок объявил, что будут "действовать по обстоятельствам".

В доме Аметова были гости, в том числе и дети. Виктор Антипов напомнил, что на очной ставке Быков показал, как Алексеев подходил к Черных и говорил, чтобы тот «занялся детьми», так как убить их не может из-за того, что сам является отцом. На видеозаписи Игорь Черных показывал, как бил по затылку девочку, которая закричала во время поджога дома.

Гособвинитель перечислил повреждения, обнаруженные на телах убитых. Прокурор отметил, что показания Быкова и Карпенко согласуются с показаниями Черных, Цапка и Рябцева.

Потерпевшие в зале не могли сдержать слез, когда Антипов рассказывал присяжным, чем занимались обвиняемые после убийства на улице Зеленой. Например, Карпенко взял у матери Цапка 30 тыс. рублей и передал их Игорю Черных, сказав, чтобы тот «ехал по святым местам». Детоубийца, таким образом, должен был замаливать грехи.

Прокурор напомнил присяжным, что на следствии подсудимые активно давали признательные показания, благодаря этому удалось найти неопровержимые улики. Поэтому их отказ в суде от признательных показаний значения уже не имеет.

В завершении своей речи гособвинитель сказал: «Прошу вас, присяжные, вынести законное и справедливое решение».

«Слов раскаяния мы не услышали»

Далее в ходе судебных прений перед присяжными выступили потерпевшие. Жена убитого Алексея Иванова попросила присяжных обратить внимание не только на заплаканных родственников обвиняемых, но и на свои слезы, на слезы своего сына. (Первое убийство, вменяемое банде, произошло 16 сентября 1998 года как месть за неудачную драку. 30-летний Алексей Иванов, избивший «цапков», через 8 дней был забит арматурой в своем гараже в станице Крыловской).

Ольга Богачева, у которой «цапковские» расстреляли мужа - фермера Валерия и старшего сына Романа - сказала, что такое преступление могли совершить только изверги.

Виктория Костюк, мама убитой Лены Аметовой и бабушка 9-месячной Амиры, заметила: «Я видела показания обвиняемых, нельзя невиновного человека заставить выучить все подробности преступления, о которых они рассказывали». Едва сдерживая слезы, потерпевшая, показывая на стеклянный колпак, где сидели обвиняемые, вопрошала: «Кто им дал право убивать детей, они их рожали? Они их растили? Чего им не хватало? Денег? Денег у Цапковских было больше, чем у всех в Кущевке. Им не хватало власти? Так у них вся станица была в подчинении. А кто не подчинился, тот лежит на кладбище».

Виктория Костюк просила присяжных принять верное решение и не допустить, чтобы «цапковские» вновь вернулись в станицу.

Отец и дед убитых Натальи и Павла Касьяна, Владимир Сребный, выразил уверенность в том, что убийство в доме фермера Аметова совершили те, кто сейчас находится на скамье подсудимых. «Сначала они признали свою вину, а потом стали валить вину на других, на своих "шестерок", - горячился мужчина. Потерпевший напомнил, как Сергей Цапок имитировал невменяемость, а другие подсудимые срывали заседания, ссылаясь на состояние здоровья. «Слов раскаяния мы так и не услышали», - сказал потерпевший.

Его супруга, Светлана Сребная, призналась, что ей не дает покоя мысль, что чувствовала ее дочь Наталья, на глазах которой убивали детей. Обращаясь к присяжным, она сказала: «От вас зависит, выйдут ли эти люди на свободу или нет. Они заслуживают смертной казни, и прошу вас признать их виновными".

Во время эмоциональных выступлений потерпевших, обвиняемые с отрешенным видом сидели в стеклянном «аквариуме». Сергей Цапок делал вид, что эти речи его вообще не касаются. Согнувшись пополам, он что–то сосредоточенно строчил в записной книжке.

Присутствующие обратили внимание на то, что в зале нет Джалиля Аметова, у которого бандиты зарезали отца, мать, жену и 9–месячную дочь Амиру. Он присутствовал на судебных прениях в первый день, когда выступал гособвинитель. На следующее заседание он приехать не смог. Но ранее, во время допроса, он заявлял суду, что «уверен на 100%, что убийцы его родственников сидят здесь». Джалиль рассказывал о том, что у него постоянно были конфликты с «цапковскими»: «Все в станице, начиная с рынка, платили им, а мы с отцом не платили».

9 октября, когда слово предоставили потерпевшим, вместо Джалиля выступал его адвокат. Защитник Наталья Миллер сказала, что вина подсудимых, по ее мнению, полностью доказана. Такое преступление было совершено из-за вседозволенности, безнаказанности. От преступления к преступлению подсудимые росли в своей жестокости, и лишь случившаяся в доме Аметовых трагедия смогла остановить «машину смерти».

Адвокат перечислила имена тех, кто погиб от рук "цапковской бригады: Александр Иванов, Валерий и Роман Богачевы, Леонид Кадян, Анатолий Смольников, Юрий Ерганов, Валерий Саруханян, Сервер, Галина, Елена и Амира Аметовы, Марина и Владимир Мироненко, Лидия, Виктор, Ирина и Елена Игнатенко, Наталья и Павел Касьян. «Мы все видели ужасные кадры следственных экспериментов, в ходе которых подсудимые с жуткими подробностями рассказывали, как резали и убивали своих жертв, - сказала Наталья Миллер, обращаясь к присяжным. - И когда вы уйдете в совещательную комнату, вспомните все исследованные доказательства».

Адвокат сказала, что справедливого решения присяжных ждут не только потерпевшие, жители Кущевской, Краснодарского края, но и всей России.

«Показания обвиняемых написаны не подсудимыми, а заучены ими»

В завершении судебных прений выступила сторона защиты обвиняемых.

Первым взял слово адвокат Игоря Черных - Иван Дорофеев. (Сам подсудимый Черных за грубые нарушения был удален из зала суда до окончания прений).

Защитник Дорофеев заявил, что никто из свидетелей за все время не дал определения слову "банда", в то время как гособвинитель дал определение банды присяжным цитатой из учебника.

 

Иван Дорофеев также высказался, что за все время процесса не были показаны видеозаписи обнаружения и изъятия конкретных моделей оружия. Рассказывая об экспертизе гильз, адвокат заметил, что нельзя утверждать то, что патрон был стрелян именно из этого оружия только по одному следу удара бойка. Судья сказал, что защитник не является экспертом по баллистике. За пререкания председательствующий судья Владимир Кульков усадил защитника Дорофеева на место.

Адвокат Цапка – Вячеслав Дмитриенко – в свою очередь заявил, что все обвинение держится на, якобы, правдивых показаниях обвиняемых, которые написаны не подсудимыми, а заучены ими.

По мнению защитника, неизвестные преступники пришли убивать вовсе не Сервера Аметова, а его гостя – крупного ростовского бизнесмена Владимира Мироненко, на чьем теле было обнаружено 33 ножевых ранения, тогда как у Аметова их только три. Это, по мнению адвоката, указывает на то, что пытали именно Мироненко - финансового директора ОАО "Астон", крупного экспортера зерна. Вячеслав Дмитриенко также добавил, что дети ростовского бизнесмена были жестоко убиты, в то время как внучка Аметова погибла от угарного газа.

Защитник Цапка заявил, что намерен доказать непричастность своего подзащитного и других фигурантов дела к этому преступлению. Он попросил присяжных обратить внимание на мотивы преступления. Вячеслав Дмитриенко в частности заметил, что нелепо звучит обвинение в том, что Цапок ждал целых восемь лет, чтобы отомстить Аметову за смерть брата. Также защитник сказал, что нелогично было убивать из-за одного Аметова 11 человек. Фермер и Мироненко были одни в бильярдной, почему бы с ними не расправиться на месте? Зачем устраивать резню и какие-либо инсинуации с одним ножом?

Дмитриенко напомнил, что предприятие семьи Цапка зарабатывало в год миллиарды рублей. К этому «лакомому куску» пытались подобраться многие. По словам защитника, после убийства своего брата Сергей Цапок предпринял меры, чтобы обезопасить свою семью. В то время, как заметил защитник, в районе убивали и других фермеров, поэтому у Цапка появилось охранное агентство и бронированные машины.

Защитник просил присяжных также обратить внимания на немаловажный факт. Сергей Цапок, купив путевку за границу, и узнав, что его подозревают, позвонил следователю. Узнав, что к нему нет вопросов, улетел отдыхать в Египет.

По словам адвоката, вернувшись в Россию, Цапок дал показания следствию и виновным себя не признал. После этого он был конвоирован в следственный изолятор в Северную Осетию.

Адвокат Дмитриенко посетовал, что благодаря СМИ в обществе сформировалось мнение, «что у подсудимых руки по локоть в крови». Выждав паузу, защитник, обращаясь к присяжным, добавил: «Но вы обладаете всеми материалами дела!.."

В пятницу судебные прения продолжатся.

Судьбу «цапковских» решат присяжные заседатели. В октябре 2012 года скамья присяжных заседателей была сформирована из 31 человека, а теперь в ее составе 19 заседателей (12 основных и 7 запасных). Остальные в течение года выбыли по разным причинам: в основном по болезни и семейным обстоятельствам. Среди них - не «сплошь пенсионерки», как успели сообщить отдельные журналисты. В их составе и молодые женщины, и мужчины среднего возраста, и дамы от 40 до 50.