Сергей Цапок: «Показания давал под воздействием психотропных веществ»

В Краснодарском краевом суде подходит к концу судебный процесс по делу кущевской ОПГ

15.10.2013 в 18:25, просмотров: 4850

Анализ доказательств перед присяжными заседателями представила сторона гособвинения. Свое слово сказали потерпевшие и их адвокаты. Выступила сторона защиты подсудимых. В заключение слово предоставили обвиняемому Сергею Цапку.

Сергей Цапок: «Показания давал под воздействием психотропных веществ»
фото: РИА Новости
Сергей Цапок

В начале заседания выяснилось, что у одной женщины-присяжной обострилась болезнь, и она не может продолжать участие в процессе. Ее заменили на присяжного заседателя из состава запасных. Надо заметить, что в коллегии присяжных в запасе осталось всего 4 человека.

Слово предоставили Сергею Цапку. Он заметил, что хотел, чтобы его судила коллегия присяжных заседателей, но не думал, что суд будет таким, когда позволят представлять доказательства.

Далее Цапок сказал, что его пытали, чтобы он отказался от суда присяжных. Судья объяснил, что по заявлению о пытках проводилась соответствующая проверка. Факты подтверждения не нашли.

Обращаясь к судье, Цапок заметил: «Как тогда объяснить ожоги на моем теле?»

Следом обвиняемый обратил внимание на то, что по версии следствия, на сборы в дом Рябцева приезжали четыре машины. При этом поинтересовался: «Почему нет ни одного свидетеля, как проходили сборы? Вокруг были соседи, двор хорошо просматривается».

Также Цапок вспомнил о показаниях Сергея Карпенко («Риса – младшего»), который в следственном изоляторе покончил жизнь самоубийством. Цапок указал на то, что сначала на видео Карпенко говорит, что не видел, как кто-то совершал убийство, а потом вдруг объясняет, что убивал Владимир Алексеев, а потом и Сергей Цапок.

Обращая внимание присяжных на свои показания в доме Сервера Аметова, которые также были засняты на видео, Цапок заметил: «Вы же видели, в каком я там состоянии, какая речь… Это все от транквилизаторов и психотропных веществ».

Обвиняемый подчеркнул, что в доме фермера Аметова от них особо ничего не требовали, просто привезли, чтобы сфотографировать и записать заученный текст.

Вспоминая свою бизнес – вотчину, сельхозпредприятие «Артекс – Агро», Цапок сказал: «Моя мать отбывает наказание за 30 тыс. рублей. У нас забрали все, что могли. Предприятие, которое стоило миллиарды, оценили в несколько миллионов».

В заключении Цапок повторил слова своего адвоката, подчеркнув, что все обвинение строится на догадках. Поблагодарив присяжных за то, что они его выслушали, он добавил: «Надеюсь на ваше справедливое решение».

Потерпевшие, родственники погибших от рук «цапков», также надеются на неподкупность и адекватность присяжных.

После того, как в прениях выступят другие защитники обвиняемых и сами подсудимые (Владимир Алексеев по прозвищу Беспредел, Владимир Запорожец - Камаз, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных - Амур, Николай Цапок - дядя Цапка), коллегия присяжных вынесет свой вердикт.