Хроника событий Екатеринбургскую сторонницу Навального, страдающую эпилепсией, оставили в спецприемнике Задержаны участники акции протеста против пенсионной реформы Владимир Слепцов тоже готов «сделать отбивную» из Навального? Псковского активиста штаба Навального выпустили из ИВС Глава Омской области Бурков прокомментировал массовые задержания навальновцев

Навальный прибыл в Киров

Брифингу на вокзале пытались помешать громкой музыкой

16.10.2013 в 09:44, просмотров: 5016

Оппозиционер Алексей Навальный прибыл утром в среду в Киров, где сегодня начинается апелляционный процесс по делу "Кировлеса". Политику грозит пять лет колонии общего режима в случае, если областной суд подтвердит приговор первой инстанции. Корреспондент "МК" следит за развитием событий на месте.

Навальный прибыл в Киров
фото: Наталья Мущинкина

Навальный с женой Юлией и второй обвиняемый по этому делу, его друг Петр Офицеров с женой Лидией, приехали в Киров в 7:20 на фирменном поезде "Вятка". Утром на вокзале их встречали немногочисленные журналисты. Интересно, что служащая вокзала Татьяна Балова пыталась запретить снимать "картинку" телевизионщикам. "У вас нет разрешения! - кричала женщина вяло отбрыкивающимся от претензий сотрудникам СМИ. - Обычно мы запрашиваем Горький (Нижний Новгород - "МК"), Горький - Москву, а Москва дает разрешение!" 

За несколько минут для прибытия "Вятки" на вокзале включили громкую музыку - возможно, для того, чтобы заглушить Навального на имповизированном брифинге. Пассажиры поезда рассказали "МК", что в этот же момент в вагонах включили песню "Не расстанусь с комсомолом". "У меня было ощущение, что лично я уже сижу и в камере работает радиоточка", - сказала одна девушка.

Звуковые упражнения были напрасны - никаких брифингов Навальный не дал, с мрачным видом погрузил сумку с вещами для СИЗО и Юлин чемодан в красное такси "Шкода" - и чета уехала. Как выяснил "МК", Навальные и Офицеровы отправились с вокзала в гостиницу. Значит ли это, что они предвидят: процесс растянется как минимум на несколько дней? С другой стороны, обратных билетов никто не брал...  Да и неизвестно, "заселились" ли в номера сами обвиняемые, которые рискуют встретить ночь в тюремной камере. 

Активисты Навального собирались провести акции протеста с использованием агитационных "кубов", однако найти их следы на улицах города не удалось. Не заметно и полицейского усиления, которое бросалось в глаза в июле при вынесении приговора. Правда, зал заседаний, в котором будет проходить заседание, уже за час до начала был забит под завязку - журналистов отправляли в соседнее помещение, где организована видеотрансляция. 

Дело Навального. Хроника событий