Уголовники смогут оспорить свой анализ ДНК

Массовыми исками от заключенных с требованием обжаловать результаты экспертизы своей ДНК, проведенной в местах не столь отдаленных

30.10.2013 в 20:30, просмотров: 2544

Таковы последствия нового экономического скандала в Федеральной службе исполнения наказаний. ФСИН обнаружил нарушения во время госзакупок комплектов геномной регистрации — многие из них оказались не сертифицированы.

Уголовники смогут оспорить свой анализ ДНК
фото: PhotoXPress

Как сообщила «МК» представитель ФСИН Кристина Белоусова, сотрудники отдела собственной безопасности совместно с работниками ФСБ выявили нарушения при закупке комплексов для сбора ДНК. Всего ФСИН было закуплено порядка 200 тысяч комплектов на сумму почти в 170 миллионов рублей (на 85 миллионов в прошлом году и 88 — в нынешнем). Проверяющие обнаружили серьезные проблемы с документацией. Возможный ущерб, нанесенный действиями конкретных сотрудников ведомства, неизвестен. Однако установлено, что за два года около 100 тысяч заключенных прошли геномную регистрацию. Результаты их анализов были отправлены в МВД, где создана единая база ДНК. Именно там, а не во ФСИН занимаются расшифровкой анализов, переводят их в электронный вид и хранят вечно. При этом данные в базе используются следственными органами для экспертиз. По их результатам осужденные могут быть оправданы или же, наоборот, им вменят еще ряд преступлений.

Как сообщил «МК» руководитель рабочей группы по защите прав заключенных при ГД Владимир Осечкин, поскольку комплекты были не сертифицированы, арестанты могут обжаловать их результаты. Речь идет о случаях, когда на осужденного, отбывающего наказание, завели еще одно уголовное дело на основании взятых анализов. Результаты экспертиз, сделанных не на сертифицированном оборудовании и трактующиеся не в пользу человека, рассматривать как доказательство на суде не должны.