Адвокат Мусаев узнал о возбуждении против него уголовных дел «от Маркина по радио»

Возобновление слушаний по делу Политковской ознаменовалось сразу двумя скандалами

07.11.2013 в 15:24, просмотров: 3953

Слушания по делу об убийстве Анны Политковской, возобновившиеся в Мосгорсуде после длительного перерыва, связанного с карантином в СИЗО где содержится один из подсудимых, начались сразу с двух скандалов. Еще до начала заседания стало известно, что против адвоката, защищающего Джабраила Махмудова возбуждено два уголовных дела, связанных с его участием в деле об убийстве Буданова, где гособвинение представляла тот же прокурор, что и в деле Политковской, Мария Семененко. Позже выяснилось, что в коллегии присяжных по делу Политковской оказался ранее судимый за убийство. После того, как гособвинение обличило этого присяжного, адвокаты попросили судью выяснить, кто в этом процессе занимается «разведкой в интересах гособвинения».

Адвокат Мусаев узнал о возбуждении против него уголовных дел «от Маркина по радио»
фото: РИА Новости
Адвокат Мурад Мусаев

Заседание в четверг началось с того, что гособвинение заявило ходатайство об отводе из коллегии присяжного №15.

- Поступила информация, что в составе коллегии есть человек который ранее осуждался за убийство, - сообщила в начале заседания прокурор Мария Семененко.

Судья вызвал присяжного, прокуроров и адвокатов для прояснения вопроса. О чем они говорили, в зале не было слышно (позже выяснилось, что он убил своего приятеля к которому приревновал подругу), но когда настала очередь защитников высказаться о заявленном отводе присяжного, их мнения разделились. Некоторые, посчитав сложившуюся ситуацию серьезной, оставили разрешение этого вопроса на усмотрение суда. Другие высказались резко против отвода присяжного, поскольку он был осужден за неумышленное преступление и его судимость на момент, когда решался вопрос об участии в коллегии, уже была погашена. Кроме прочего, выяснилось, что в анкете, которую заполнял присяжный, вообще не было вопроса о погашенной судимости.

- Его спросили, есть ли непогашенная судимость, он ответил нет. При отборе присяжный дал правдивые сведения о себе. Совершенное им преступление из категории неумышленных, судимость была погашена. Я против отвода этого присяжного, - заявил защитник Алексей Михальчик.

Часть адвокатов во главе с Мурадом Мусаевым, который высказал их общее мнение, вообще попросили судью серьезно разобраться в складывающейся на процессе ситуации.

- Ваша честь, у нас гособвинители вне процесса занимаются разведкой. Мы уже знаем, что они занимаются слежкой за подсудимыми, за адвокатами и теперь, как выясняется, за присяжными. И это напрягает сильнее, чем факт судимости присяжного. Я вас прошу разобраться с тем, кто в интересах обвинения собирает сведения о присяжных.

Защитник Михальчик также попросил судью разобраться, «откуда была получена данная информация — поскольку в процессе принято ссылаться на источники своей осведомленности».

Судья объявил перерыв и ушел в совещательную комнату. Через некоторое время он вынес решение об отводе присяжного. Вопрос, поставленный адвокатами, остался открытым. Заседание продолжилось предоставлением доказательств гособвинения.

Между тем, в четверг это оказался не первый скандал, связанный с этим процессом. Еще перед началом заседания СКР заявил о том, что возбуждено два уголовных дела против адвоката Мурада Мусаева — за подкуп свидетелей и давление на присяжных по делу об убийстве Юрия Буданова.

Напомним, вопрос о подкупе свидетелей адвокатами Юсупа Темерханова (осужден за убийство Буданова, - «МК»), среди которых был Мурад Мусаев, поднимался еще в ходе того процесса тем же прокурором, что представляет гособвинение и в деле Политковской — Марией Семененко. А развивалась эта история так. Один из свидетелей преступления — житель Новосибирска Александр Евтухов на предварительном следствии описывал киллера блондином славянской внешности (Темерханов — брюнет с внешностью, характерной для кавказца, - «МК»). В суде когда его допрашивали без присяжных, он сказал о Темерханове, что видит этого человека в первый раз. Адвокаты подсудимого захотели, чтобы Евтухов был опрошен при присяжных, но гособвинение поставило вопрос, не платили ли Евтухову за эти показания деньги. Выяснилось, что на его счет было переведено около 100 тысяч. Адвокаты объяснили это тем, что, поскольку суд не пожелал вызвать этого свидетеля, на чем они настаивали, то они были вынуждены оплатить ему дорогу из Новосибирска в Москву и обратно, проживание в гостинице, а также компенсировать вынужденные прогулы (Евтухов работает водителем в коммерческих грузоперевозках, - «МК»). Тем не менее, гособвинение попросило Следственный комитет проверить, не было ли подкупа свидетеля. Поскольку деньги на счет Евтухова переводила помощница адвоката Мусаева Дарья Тренина, дело о возможном подкупе расследовалось в отношении нее. Тем временем, Евтухова СКР быстро взял под защиту и в суде он больше не появился. В отношении же Мусаева, насколько известно, следствие несколько раз получало отказ в возбуждении дела. Но, видимо, кого-то это не устраивало и вот теперь, как видно, инициатор этого преследования добился своего.

Сам Мусаев, придя в суд в четверг, рассказал «МК», что никаких официальных уведомлений он не получал, а «узнал об этом от Маркина (официальный представитель СКР) по радио». Он назвал происходящее «второй серией фильма «убрать адвоката Мусаева».

Представитель потерпевших — детей Анны Политковской, адвокат Анна Ставицкая, тоже не верит в обычное совпадение обнародования информации о возбуждении дела с датой возобновившихся слушаний. По ее мнению, никакого состава преступления в действиях Мусаева и его помощницы нет — они, по мнению адвоката, всего лишь обеспечивали явку свидетеля в суд для дачи показаний.

- Я как юрист не вижу никакого состава преступлений в его действиях. На мой взгляд, нет никаких данных, говорящих о том, что Мусаев подкупал свидетелей, - заявила Ставицкая «МК».

Теоретически теперь ситуация с Мусаевым может развиваться таким образом. Пока будет идти следствие и суд не вынесет в его отношении обвинительный приговор, он может продолжать участие в процессе. Если такой приговор состоится, Мусаева лишат статуса адвокат и вернуться к своей деятельности он сможет только после того как судимость будет погашена. Но в такое развитие ситуации — что дело будет доведено до суда - мало кто верит. Большинство наблюдателей за процессом склонны рассматривать происходящее как личное противостояние Семененко и Мусаева, которое началось достаточно давно, и попытку воздействовать на адвоката перед предстоящим представлением доказательств защиты. Дело в том, что из-за длительного перерыва в заседании у присяжных, скорее всего, уже стерлось из памяти многое из того, что им показывали и рассказывали прокуроры. Источники «МК» рассказывают, что это признают в неформальных разговорах и сами гособвинители. А выступление защиты, особенно если в ее составе будет адвокат Мусаев, который славится своими блестящими ораторскими способностями, может иметь на коллегию сильное воздействие. В этой связи некоторые даже предрекают возможный скорый роспуск этой коллегии, косвенным подтверждением чего как раз и могло быть событие четверга.

К слову, о том, что на предстоящем 7 ноября заседании участников процесса ждет некий сюрприз Мария Семененко сообщила заранее, когда суд собирался в последний раз, но был отложен из-за карантина в СИЗО. Выяснить у нее, что именно из двух событий она имела в виду, в четверг не представилось возможным — к прокурору не подпускают телохранители, которые провожают ее как по пути в зал, так и обратно. Впрочем, другой гособвинитель, Борис Локтионов, который охраной не пользуется, (от телохранителей отказался в последнее время даже судья, - «МК») на вопрос, что тогда имела в виду гособвинитель Семененко, ответил, что ничто иное, как ситуацию с присяжным.