Хроника событий Защита Царнаева потребовала провести новые слушания Джохар Царнаев извинился в суде Бостона перед родственниками жертв терактов В США на 3,5 года осужден друг Царнаева Друга Царнаева приговорили к 6 годам заключения Суд присяжных приговорил Джохара Царнаева к смертной казни

Защита Джохара Царнаева просит облегчить ему тюремные ограничения

К судебному слушанию по делу о теракте в Бостоне не допустили Американский союз гражданских свобод

12.11.2013 в 15:44, просмотров: 2608

На вторник, 12 ноября, в суде Бостона было назначено проведение слушаний по делу Джохара Царнаева, обвиняемого во взрывах на бостонском марафоне 15 апреля.
 

Защита Джохара Царнаева просит облегчить ему тюремные ограничения
Джохар Царнаев

Защитники Джохара Царнаева обратились с просьбой к судье облегчить ограничения, наложенные на их подзащитного в тюрьме во время ожидания судебного процесса. Защита Царнаева утверждает в поданном в прошлом месяце ходатайстве, что так называемые «специальные административные меры» могут негативно сказаться на их способности защищать своего клиента. Эти меры, сообщает Ассошиэйтед Пресс, часто используются в случаях, связанных с терроризмом и ограничивают доступ подозреваемого к почте, средствам массовой информации, телефонным переговорам и посетителям.

Также адвокаты Царнаева в направленном в федеральный окружной суд ходатайстве потребовали от стороны обвинения предоставить им показания родственников и близких подсудимого. Мотивировали защитники это тем, что обвинение предоставило им показания людей из дальнего окружения Царнаева и другие направленные против него свидетельства, при этом показания родителей и других членов семьи подсудимого не раскрываются. По мнению адвокатов, эти показания необходимы для того, чтобы присяжные получили полноценное представление о личности Царнаева, которому грозит смертная казнь.

На днях адвокаты ответили на обвинения в призывах к насилию, выдвинутые в адрес Джохара Царнаева. (Имеется в виду надпись, обнаруженная в лодке, где Царнаев прятался от полиции в городке Уотертаун – в этой записи он обвинил США в убийствах невинных людей и заявил, что «не может видеть, как зло остается безнаказанным»). По мнению защиты, Царнаев сделал запись «в ожидании собственной смерти» и лишь стремился объяснить свои действия.

Между тем судья Дэниз Каспер заявила, что Американский союз гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) не может быть вовлечен в дело Джохара Царнаева. На прошедшей неделе представители этого союза направили в суд документ, аналогичный тому, с которым обратились к судье адвокаты Царнаева – с просьбой сделать более мягкими ограничения во время содержания Джохара под стражей. В этом заявлении Американский союз гражданских свобод утверждает, что планирует бороться за право 20-летнего Царнаева на доступ к своим адвокатам и информации. Судья отказала ACLU в участии во вторничных слушаниях по делу о теракте в Бостоне.

Напомним, что Джохар Царнаев обвиняется в двойном теракте на финише бостонского марафона, совершенного 15 апреля 2013 г. Жертвами теракта стали три человека, более 260 человек получили ранения. По версии властей, Джохар и его старший брат Тамерлан Царнаев собрали и привели в действие взрывное устройство. Тамерлан был убит через несколько дней после теракта во время полицейской погони. Царнаеву-младшему предъявлено 30 пунктов обвинительного заключения, половина которых чревата для него смертной казнью. Сам он не признал себя виновным ни по одному из этих пунктов. Будет ли обвинение просить приговорить Царнаева к смерти, станет известно в январе.

Теракт в Бостоне. Хроника событий